Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Закат Европы

Тарас Бурмистров. Ироническая Хроника
27 Декабря 2002 года

    Несколько дней назад в Москве произошло событие, которое можно расценивать как такую же веху в истории падения Европы, как, скажем, взятие немецкими войсками Парижа, предпоследней мировой столицы, или крушение колониальной системы после второй мировой войны. В Москве тогда гостил Биньямин Нетаньяху, глава МИД Израиля. Встречали его очень тепло и радушно, куда более радушно, чем в западноевропейских столицах - Париже и Лондоне, где Нетаньяху побывал неделей раньше. В столице гордых бриттов случился и вовсе дипломатический скандал: министр иностранных дел Израиля и его английский коллега Джек Стро так разругались за столом переговоров, что даже не смогли провести совместную пресс-конференцию, запланированную протоколом визита. Разногласия и впрямь были очень серьезными: Биньямин Нетаньяху известен как сторонник жесткого подхода к палестинской проблеме, в то время как в Европе настаивают на проведении переговоров с Ясиром Арафатом (точно так же, как нам они советуют переговариваться с Асланом Масхадовым).

    В Москву г-н Нетаньяху приехал крайне разгневанный и не сдерживал выражений. "Европа занимает сегодня недостойную позицию", с благородным негодованием говорил он своему окружению. "Она не осознает опасности международного терроризма и не готова к защите от него. А арабские режимы всегда выбирали себе сомнительных партнеров: нацистов, коммунистов, теперь вот - европейцев".

    Нетаньяху говорил еще о том, что в России его понимают лучше и даже поднимал бокал (в ресторане "Пушкин") за "тройственный союз между США, Россией и Израилем". Все это было интересно, но уже не так важно: ключевая фраза была уже произнесена. Вряд ли Европа испытывала когда-либо еще такое унижение - действующий политик не последнего ранга в мировой иерархии публично ставит всех ее жителей в один ряд с нацистами и коммунистами.

    Конечно, фраза Нетаньяху только обозначила существующее положение вещей: европейская политика стремительно маргинализируется, все больше и больше отрываясь от реальности. Как-то так получилось, что как раз тогда, когда положение дел в мире стал определять баланс сил между такими крупными конгломератами, как США, Россия, в перспективе - Китай и Индия, отчасти - объединенная Европа, в самой Европе на первый план вышло мнение крошечных, едва различимых на карте государств, таких как Бельгия, Дания или Эстония. Исторический кругозор этих народов ненамного больше, чем мировосприятие какого-нибудь давно почившего немецкого княжества, но пищат они сейчас очень громко. С эстонской точки зрения Чечня не может не быть независимым государством, хотя бы потому, что там проживает больше жителей, чем в самой Эстонии. Прямолинейное (чтобы не сказать - тупоголовое) перенесение датских или бельгийских представлений о государственном устройстве и исторической справедливости на такие страны, как Россия, и порождает такие странные заявления, которые постоянно звучат в Европе о российской политике на Кавказе или израильской - в Палестине. Не помогает даже пример единственной оставшейся сверхдержавы: как тонко сострили недавно в "Эксперте", решимость США бороться с терроризмом пугает Европу больше, чем сам этот мировой терроризм.

    После истории с "Норд-Остом" российский МИД начал наступление на чеченские бастионы в Европе, и какой крик тогда поднялся в западных газетах! Я приведу здесь небольшую подборку из этих изданий, обойдясь в данном случае без особых комментариев. Разумеется, всех перещеголяла британская The Guardian, заголовок статьи которой от 28 октября этого года обошел чуть ли не все мировые СМИ: "Штурм ["Норд-Оста"] сорвал маску человечности с лица Путина". Не сильно отстала от нее не менее британская The Times, которая 29 октября посвятила статью "шизофреническому руководству Путина". В этой статье, в частности, говорится: "Гигантский спрут, управляющий страной, гораздо лучше умеет скрывать факты, чем править. В России для того, чтобы говорить правду, все еще необходимо иметь смелость". The Times углубилась и в историю чеченско-русских отношений, в таком приблизительно ракурсе: "[Путин] отреагировал на осуществленное чеченцами в 1999 году вторжение в Дагестан с яростью, которой мог бы гордиться Иван Грозный". Еще одна лондонская газета, Independent, писала 25 октября: "Россия расплачивается за свою ложь о выигранной войне". Немецкая Wirtschafts Woche Heute напечатала статью с заголовком: "У Путина иммунитет на критику" и подзаголовком: "Эту премудрость он уже усвоил". Испанская El Pais, 30 октября: "Российское руководство сохранило в неприкосновенности свою страсть к обскурантизму и дезинформации, которые совершенно немыслимы в демократическом государстве". The Economist, Британия, редакционная статья от 30 октября: "Для г-на Путина Чечня стала своего рода персональным крестовым походом". Французская Le Temps, 31 октября: "Сегодня Путин - объективный союзник Бен Ладена". Австрийская Der Standard, 31 октября: "Не беспокойтесь! В недрах России-матушки недостатка в полезных газах никогда не было. С их помощью большевики еще более девяноста лет назад зачищали леса, в которых прятались тысячи отчаявшихся крестьян (откуда они почерпнули эту ахинею? - Т. Б.). С этой точки зрения невелика премудрость, чтобы добавить к финалу в каком-нибудь московском музыкальном театре 150 мертвецов (я прошу снисхождения, что в эту цифру включил и 50 террористов)". Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, 1 ноября: "Россия продемонстрировала себя с самой отвратительной стороны".

    А вот самые свежие публикации, декабрьские (привожу только названия): "Как Кремль пестует террористов" (Die Tageszeitung, Германия); "Жизнь в России ничего не стоит" (El Pais, Испания); "Генеалогия чеченского террора. Неизбывная ненависть" (Sueddeutsche Zeitung, Германия; генеалогия возводится к Ивану Грозному, "топившего подданных в ледяной воде" и Петербургу, "родному городу Путина, построенному на костях россиян"); "Образец для поколения мстителей: террористка Ася Гишлуркаева стала для молодых чеченок образцом мученицы" (Die Tageszeitung, Германия); "Сцены из расстрелянной страны" (Die Zeit, Германия); "Они погибнут за Чечню" (La Vanguardia, Испания). Если США и Израиль сталкиваются с критикой такого же интеллектуального уровня (а похоже, что так оно и есть), то неудивительно, что дело идет к "тройственному союзу", о котором говорил Нетаньяху. Впрочем, европейское пораженчество - дело очень обычное: Европа сейчас находится в глубоком тылу мировой борьбы с исламским терроризмом, а когда еще было, чтобы солдат, вернувшийся с передовой, не услышал от последней тыловой крысы, что он изверг и убийца, проливавший кровь ни в чем не повинных людей?


Другие выпуски "Хроники", а также литературные произведения
Тараса Бурмистрова смотрите на его сайтах:
http://tbv.spb.ru,
http://www.cl.spb.ru/tb,
а также в библиотеке Мошкова
http://lib.ru/NEWPROZA/BOURMISTROV/