Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

"Не верю!"

    Как известно, война и идеология, а также ее средство "доставки" в массы - пропаганда - издревле шли рука об руку. Сами идеи для оправдания военных действий могут быть диаметрально противоположны: благородные и священные заключаются в защите Родины от врагов, низменные и безнравственные - в агрессии и неправедном захвате того, что принадлежит соседям по планете.

   Однако все они нуждаются в популяризации, внедрении и укоренении в общественном сознании. При отсутствии эффективной пропаганды идей, обусловливающих необходимость войны, мир мог бы веками оставаться в благословенном покое, но человечество воевало во все времена, и продолжает это делать в третьем тысячелетии.

   В современных условиях, в век глобального распространения информационных потоков, скрывать истинную подоплеку любой войны стало несоизмеримо труднее, чем в прошлом. Требуется гораздо более изощренная драматургия подготовки вооруженных конфликтов, когда врага нужно не только убить, но и веско доказать своему народу и всему миру, что это действительно жизненно важно "для всеобщего блага".

   Информационно-пропагандистская кампания, предшествовавшая вторжению войск коалиции в Ирак, строилась по классическим канонам театрального действа. Любой же театр, как водится, начинается с вешалки. В роли таковой выступил Кувейт, который более десяти лет назад был оккупирован по приказу иракского президента. Ответная операция по освобождению этого государства от вероломных захватчиков под грозным названием "Буря в пустыне" стала первым актом трагической пьесы, разыгранной США и их союзниками. По его завершении наступил очень долгий антракт, в ходе которого "добрые герои", в лице стран-освободителей суверенного эмирата, всеми доступными средствами продолжали попытки свергнуть руководство страны-агрессора, применяя экономические санкции и военный нажим. Нужного успеха на данном поприще достигнуто не было, и тогда назрела необходимость начала следующего, второго акта.

   Однако ситуация в мире к этому моменту существенно изменилась. Число стран, желающих вновь выступить в роли "положительных персонажей", призванных поставить финальную точку в подготовленном сценарии новой войны заметно поубавилось. Актеров "первого состава", таких как, например, Франция и Германия пришлось срочно заменять кем попало, даже откровенными статистами, лишь бы придать всему действу максимальную достоверность и затем сорвать аплодисменты.

   Стоит заметить, что США и Великобритания в качестве режиссеров-постановщиков приложили массу усилий при создании эффектной интриги для начала войны. Дескать, Ирак, руководимый "тираном и злодеем" Хусейном, угнетающим свой народ, угрожает всему миру оружием массового поражения, и вдобавок покровительствует международному терроризму. Диалог с ним более невозможен, поэтому надо срочно переходить к монологу, подкрепленному военной силой.

   Дабы не слишком нервировать и без того крайне озабоченную аудиторию, в лице стран - членов ООН, выступивших против войны, новый акт пьесы был задуман предельно кратким. Молниеносный блицкриг, призванный уничтожить высокоточным оружием главного отрицательного героя, а затем в финале - победоносная "прогулка" до Багдада. Цветы, овации… Враг повержен и "безграничная справедливость" торжествует.

   Однако любой мало-мальски грамотный режиссер знает, что воплощение даже самого продуктивного сценария таит в себе массу нюансов, которые могут привести и к провалу спектакля.

   Ход нынешней войны в Ираке вполне подтверждается словами известной поговорки: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

   Зрители начавшейся кровавой драмы заметно недовольны, и вместо ожидаемых цветов на сцену летит, по большей части, совсем другое.

   И тому есть закономерные причины: чем дольше длится бойня в Ираке, тем стремительнее тает положительный образ "победоносной коалиции" как "спасителей мира". Красивые маски сползают, обнажая истинные цели тех, кто под внешне благородными намерениями пытается скрыть дремучее средневековье.

   Времена "крестовых походов", религиозных войн, также имевших экономическую подоплеку, давно канули в Лету. Тащить эти старый реквизит в наше время не только опасно, но и преступно перед будущим.

    Столь бурно ангажированный спектакль явно выходит из-под контроля его авторов и главных действующих лиц. Он создает новые правила игры с уже непредсказуемым финалом.

   Конечно, и Джордж Буш, и его единомышленник с туманного Альбиона Тони Блэр в самых кошмарных снах не могли увидеть то, с чем сталкиваются сейчас их войска на Ближнем Востоке. Недаром английский премьер в одном их своих недавних телеинтервью заявил о выполнении ими "фантастической работы" в Ираке. Действительно, точнее не скажешь!

   В условиях созданных "информационных ограничений" простые американцы и англичане вместо реальной картины событий могут довольствоваться сейчас в основном "фантазиями" командования войск коалиции.

   Это уже вызывает закономерный протест. Церемония вручения ежегодной кинопремии "Оскар", все-таки чуть не была сорвана неожиданным гневным выступлением известного американского режиссера-документалиста Майкла Мура, который, в частности, сказал буквально следующее: "Мы, документалисты, живем в реальном, а не вымышленном мире, как многие сегодня… Позор президенту Бушу!" Его слова были стыдливо прерваны громкими фанфарами.

   Однако полная информационная блокада в современном мире просто невозможна. Цензура в национальных СМИ стран-членов антииракской коалиции не способна дать тот эффект, который мог быть достигнут, скажем, в середине прошлого века.

   Теперь семьи погибших или плененных иракцами солдат "армий-освободительниц" могут узнать о печальной судьбе своих близких из передач телеканалов других стран, либо из информационных сводок, распространяемых по сети Интернет. Правду о военном конфликте скрыть не удается, и это стало очевидно тем, кто ее начал.

   Тем не менее, усилия к этому прилагаются колоссальные, ведь в любой войне важен не только технический, но и психологический аспект. Войну во Вьетнаме пришлось прекратить во многом благодаря грандиозному подъему пацифистского движения в самих США. Количество жертв в том конфликте измерялось десятками тысяч.

   Между тем, сегодня потери с обеих сторон также растут, причем, если в Ираке в большей степени страдает мирное население, то кто даст гарантии, что простые граждане стран, входящих в антииракскую коалицию, в ближайшем и отдаленном будущем застрахованы от возможных терактов? Наконец, отсутствует ответ на главный, будоражащий весь мир вопрос: не приведет ли эта война к глобальному вооруженному конфликту между христианами и мусульманами?

   Строить предположения о последствиях вторжения в Ирак можно сколь угодно долго, но ружье, так долго висевшее на сцене, уже выстрелило, чудовищный маховик войны раскручен, а ее сценарий, который авторы пытаются сейчас править "на коленке", реализуется. В том, что "все идет не по плану", США и их союзники убедились еще в первые дни войны. Высокоточное оружие, ковровые бомбежки и надежды на быструю победу себя не оправдали. Оружие массового поражения или следы его производства в Ираке также не были найдены. Настал черед искать виновных в неудачах войск коалиции. Еще до начала конфликта было выражено резкое недовольство позицией Франции и Германии, не поддержавших военный вариант решения "проблемы Ирака".

   Теперь Госдеп США обвинил Россию в продаже Ираку специального военного оборудования, в частности, техники для создания радиопомех, приборов ночного видения и танковых прицелов. Это очевидный абсурд, так как наша страна неукоснительно соблюдала международные санкции. Однако оправдываться все же пришлось. В дальнейшем, список потенциальных "виновников" будет расширяться, и это не может не вызывать тревогу и озабоченность среди стран, ставших поневоле зрителями кровавой пьесы.

   Что ж, устоявшийся термин "театр военных действий" появился совсем не случайно. Всякая война развивается по законам драматического жанра. Финал нынешней "пьесы" присутствует в сценарии, но вряд ли будет сыгран в первозданном виде.

   Сегодня отмечается Международный День театра. К сожалению, этот праздник, как и многие другие, приходящиеся на этот трагический период современности, будет неизбежно омрачен продолжающейся войной.


http://www.politruk.ru/power/pw27_03_03.htm
ich@politruk.ru