Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Весь мир - Кербела

Тарас Бурмистров. Ироническая Хроника
4 Апреля 2003 года

   Последние сводки с театра военных действий в Ираке полны сдержанного оптимизма, у некоторых американских аналитиков переходящего уже даже в неподдельный восторг. На этой неделе войска коалиции действительно очень продвинулись в своем наступлении; им удалось подойти к Багдаду и закрепиться на его подступах. Штурм столичного аэропорта происходит в эти минуты, когда я пишу свою "Хронику"; но к тому времени, когда этот выпуск будет закончен, аэропорт им. Саддама Хусейна, наверное, окончательно перейдет под контроль союзников, и город прочно будет взят в кольцо.

   Если верить сообщениям, исходящим из англо- американского информационного центра в Катаре, положение дел в Ираке выглядит просто блестящим: войска коалиции заняли все ключевые направления, осадили главные города страны, захватили мосты через Тигр и Евфрат. Теперь ничто не препятствует последнему усилию - взятию Багдада, которое и последует в самом скором времени.

   На самом же деле все обстоит не так просто и однозначно - настроения в войсках США и Британии, несмотря на все их несомненные успехи, очень далеки от триумфальных. То, что иракские силы внезапно прекратили сопротивление, до этого чрезвычайно ожесточенное, и начали отступать по всем фронтам, избегая столкновений с противником, производит очень странное впечатление. На союзников такая тактика иракцев, похоже, наводит ужас: им кажется, что хитроумный Хусейн опять задумал что-то неладное, и быстрое наступление американо-британской армии - это прямая дорога в приготовленную им кошмарную ловушку.

   В среду ночью силы 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты США, наступающего на Багдад с юго-востока, почти без боя захватили стратегически важные мосты через Тигр в районе города Эль-Кут. По данным разведки, обороняющая город дивизия республиканской гвардии "Багдад" еще во вторник утром неожиданно снялась с позиций и отошла на линию обороны к северу от Эль-Кута. При этом иракцы оставили в целости и сохранности все мосты. Это необъяснимое отступление противника повергло морскую пехоту США в панику. Командованию мерещились разные ужасы - некая зловещая "красная линия", якобы очерченная Саддамом вокруг Багдада, оружие массового поражения, которое должно было вот-вот обрушиться на их головы, и прочее в том же духе. Но оказалось, что никакой ловушки под Эль-Кутом не было, так что американцы совершенно напрасно почти сутки топтались на правом берегу Тигра, не решаясь приблизиться к оставленным мостам.

   Одновременно с операцией под Эль-Кутом американские войска осадили Кербелу - последний крупный иракский город перед Багдадом. И здесь союзники не встретили сколько-нибудь серьезного сопротивления: передислокация 3-й пехотной дивизии, окружившей город, шла без каких-либо происшествий и продлилась всего около трех часов.

   Некоторые офицеры этой дивизии, впрочем, выразили свои сомнения в связи с действиями руководства: по их мнению, столь необременительное взятие ключевого плацдарма на юго-западном фронте непременно содержит в себе подвох. При этом выяснилось, что здесь, на Евфрате, фантазия у военных разыгрывается еще почище, чем у их боевых товарищей на Тигре: высказывались смелые предположения, что Саддам коварно замыслил открыть шлюзы большой плотины, расположенной выше по течению, и затопить таким образом наступающие войска союзников. Аналитикам Пентагона пришлось всерьез успокаивать своих офицеров (видимо, несколько переигравших перед началом войны в компьютерные "стратегии"); по их оценкам, даже если шлюзы будут спущены, вода в Евфрате поднимется незначительно и угрожать силам коалиции не будет.

   В самом Пентагоне, однако, тоже были слегка озадачены той легкостью, с которой их войскам удалось блокировать такой значительный город, как Кербела. К тому же и Саддам Хусейн отреагировал на это свое тактическое поражение как-то странно: он расценил тот день, когда оно произошло, как "счастливейший в его жизни". На этом фоне бодрые сводки американских военных аналитиков, утверждавших, что республиканская гвардия перестала оказывать сопротивление, так как "бомбардировки союзников полностью рассеяли войска иракцев", выглядели как выдавание желаемого за действительное. На самом деле, окружив Кербелу, союзники действительно попали в ловушку, только поставленную не сейчас, а тринадцать веков тому назад.

   Сами того не подозревая, американские войска воспроизвели сейчас священный для шиитов всего мира эпизод истории, происшедший, по их хронологии, 10 мухаррама 61 года хиджры (680 год по Р. Х.). Тогда на месте современной Кербелы состоялось легендарное сражение между отрядом имама Хусейна, внука пророка Магомета, и огромным войском халифа Язида. Сторонники Хусейна, считавшие Язида узурпатором, восстали и потребовали передать власть внуку пророка. Восстание было быстро подавлено, а сам Хусейн с небольшим отрядом окружен. Блокада его лагеря продолжалась десять дней. Осажденные изнывали от жары и жажды (в первые же дни Язид приказал засыпать канал, ведущий к лагерю), но не сдавались. Более, того, на седьмой день они даже отпраздновали свадьбу одного из воинов - Касема. А на десятый день Хусейн и его отряд из семидесяти человек вышли против четырехтысячной армии и все до единого пали в бою. В шиитской религиозной традиции имам Хусейн почитается как первый шахид - герой, погибший с оружием в руках. Именно вокруг гробницы Хусейна, ставшей для шиитов святыней, сопоставимой по значимости с Меккой, а то и превосходящей ее, и вырос впоследствии город Кербела, осажденный сейчас американцами.

   За прошедшие с VII столетия века трагедия имама Хусейна превратилась для шиитов в центральное событие мировой истории. Каждый год десять дней мухаррама, которые называются "ашура", шииты держат траур, оплакивают Хусейна, бьют себя цепями и наносят себе раны кинжалами, символизируя гибель древних мучеников за веру. Этот метафизический сюжет знаком каждому шииту с детства, и отношение к нему совершенно особое. Театрализованные представления на тему трагедии Кербелы, траурные шествия и мистерии, как всякий религиозный ритуал, как бы заставляют историю повториться - уже не в реальности, а в мифе. В начале исламской революции в Иране аятолла Хомейни даже выдвинул лозунг: "Весь мир - Кербела, каждый день - ашура". Этот тезис означает, что каждый мусульманин должен постоянно вести себя, как шахид Хусейн в десятый день осады; он был хорошо понятен населению Ирана, девять десятых которого составляют шииты. В Ираке шиитами являются две трети населения, так что и в Багдаде давние призывы Хомейни, можно не сомневаться, найдут сейчас горячий отклик.

   Это взрывоопасное положение усугубляется тем жутковатым сходством, которое имеют события, разделенные тринадцатью столетиями: многовековой ритуал теперь как бы разыгрывается уже не символически, а в реальности. В осажденной Кербеле, которую населяют почти одни шииты, несчастные жители мучаются от жажды и требуют воды - то же самое шииты всего мира ежегодно переживают в своих мистериях. Наконец, временные рамки этого события также удивительно перекликнулись - если осада лагеря имама Хусейна началась в первый день мухаррама, то американцы окружили Кербелу в последний день этого месяца (в этом году 2 апреля выпало на 30 мухаррама). То, что происходит сейчас в Кербеле, должно шокировать шиитов так же, как если бы сейчас на глазах у христиан всего мира евреи вновь распяли пришедшего во второй раз Христа.

   Все эти поразительные совпадения, разумеется, произошли чисто случайно - американцы, похоже, даже и не подозревают об этом неожиданном повороте своей военной кампании. Теперь можно предположить, что на седьмой день в осажденной Кербеле начнут играть свадьбы, а еще через три дня горожане выйдут на бой, чтобы принять мученическую смерть. Восстание шиитского населения, которое так долго ждали эксперты Пентагона, может действительно произойти, только направлено оно будет не против Саддама, а против неверных, вторгшихся на священную землю. Это хоть слегка и подкорректирует однажды свершившуюся историю, но оставит в неприкосновенности ее глубинный символический смысл. Жаль только, что сам Саддам Хусейн, однофамилец легендарного имама, не перебрался заблаговременно из Багдада в Кербелу - он, конечно, исповедует ислам суннитского, а не шиитского толка, но до таких мелочей, я думаю, сейчас уже никому нет дела.


Другие выпуски "Хроники", а также литературные произведения
Тараса Бурмистрова смотрите на его сайтах:
http://tbv.spb.ru,
http://www.cl.spb.ru/tb,
а также в библиотеке Мошкова
http://lib.ru/NEWPROZA/BOURMISTROV/