Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

На смерть С.Н. Юшенкова


21 Апреля 2003 года

    Вот, что об этом думает депутат Госдумы Ю. Щекочихин:

    Сергей — убит. Власти, государству, стране и народу — очередная пощечина. Да, и народу, людям, которые с жадным любопытством вопят: «Гони подробности», но не выйдет на улицы стотысячная демонстрация (как было на Сицилии после убийства палермских прокуроров) с требованием своим правителям: «Власть! Или останови этот беспредел, или ищи себе другой народ!».

    Всем нам объявлена война, в которой Сергей Юшенков — очередная, но не последняя жертва.

    Но это — знаковое убийство для нашего времени: нет, в России убивают не только из-за денег, и нефтяных скважин, и дележа ворованных акций.

    Убийство Юшенкова — классическое политическое убийство, за которым не стоят никакие материальные расчеты. Таких убийств, по моему убеждению, было в нашей новейшей истории три. Первое — Димы Холодова, второе — Ларисы Юдиной. Наконец, третье — Сергея.

    Мы знакомы. Были знакомы почти 15 лет.

    За три своих депутатства он не стал богаче: не построил себе особняк в Барвихе, не купил яхту на Канарах, не нанял личную охрану, и никто ему не переводил деньги из швейцарских банков (противоположных примеров могу привести множество).

    Я не только слышал, что он говорил, — я знал его жизнь в протекавшем и протекающем времени.

    Его голос, один из немногих, выделялся из послушного хора, собранного в этой Думе политтехнологами из Кремля.

    Был ли всегда согласен с его политическими пристрастиями? Да не в том дело, согласен или нет. Даже если он и ошибался, то это не те ошибки, которые приводят к трагедии, увеличению чужой боли за счет уменьшения собственной, к крови, в конце концов.

    Да, в Думе выделяются и другие голоса: того же Шандыбина, Жириновского, примкнувших к ним Митрофанова и этого антикоммунистического депутата, бывшего курского вице-губернатора, фамилия которого всегда вылетает из памяти за ненадобностью.

    Но это другое: как басы в том же хоре, которые в нужный момент в нужное время вступают по знаку все той же дирижерской палочки.

    Убийство Сергея Юшенкова — факт военного вмешательства в нашу повседневную жизнь.

    Да, в России идет война, в которой мафия одерживает победу за победой. Мафия — это не малолетние придурки с кистенями, на борьбу с которыми не хватает даже миллионной милицейской силы. Мафия — сложившаяся система государственных приоритетов.

    Слова: «Расследование взяли на особый контроль президент, генпрокурор, министр МВД, председатель ФСБ» не вызывают ничего, кроме горькой усмешки.

    Убежден: все, кто всенародно объявляет себя особыми контролерами, сами нуждаются в общественном контроле. В России намертво сломана система правоохранительных органов, и вина в этом не тех оперов, которые еще пытаются хоть кого-нибудь защитить. Их нищенская жизнь отличается от жизни многих их собственных начальников и генералов, как дощатая избушка в болоте от особняка на Рублевке.

    После подобных громких убийств во всем цивилизованном мире министры и генералы уходят в отставку, у нас получают звание Героев России секретными президентскими указами.

    Да, еще одно: а где же президент? В России сегодня не только Церковь отделена от государства (хотя и это условно, учитывая церковно-таможенные скандалы). У нас, мне кажется, и президент отделен от власти. Даже адрес, по которому возмущенные пенсионеры отсылали Владимиру Путину свою нищенскую прибавку к пенсии, услужливая президентская челядь меняла: не к президенту обращались они, а к премьеру.

    Неужели в силах нашего президента только подарить компьютер в сельскую школу или татами для спортивной секции? Президент — он есть или его нет? Или он существует в виртуальном телевизионном мире?

    Сергей Юшенков был одним из тех публичных политиков, которые в открытую говорят об этом.

    Сергея убили… Что, очередь за следующими?

    …Почему-то чуть ли не с детства помню эти строчки Бориса Слуцкого: «Если вся рота шагает в ногу, /А прапорщик Иванов — не в ногу,/ То, может, виноват прапорщик, /А может, виновата вся рота».

    Рота — «вперед», только куда «вперед»? И кого недосчитаемся завтра?

    Сергей Юшенков пытался провести через Госдуму решение о парламентском расследовании взрывов в Москве и Волгодонске и о виновных в бесчеловечных мучениях в Рязани. Это, естественно, не прошло через Думу. Как обычно, «кремлевская рота» подавила расследование своим «нет».

    Тогда Сергей Юшенков создал общественную комиссию, в которую среди некоторых коллег по Госдуме и правозащитников входил и я.

    Последний раз мы собирались чуть больше месяца назад у него в кабинете.

    Сегодня кабинет Сергея Юшенкова опечатан.

       Юрий ЩЕКОЧИХИН

ВЕРСИИ И КОММЕНТАРИИ

    Версия первая. Депутаты Госдумы утверждают, что совсем недавно Сергей Юшенков говорил о том, что ему хорошо знакомы дела другого депутата — Владимира Головлева, убитого 21 августа прошлого года. Если Юшенков открыто заявлял об этом и действительно многое знал, его убийство могло стать следствием подобной осведомленности.

    Напомним: Владимир Головлев был замом главы челябинской обладминистрации, председателем местного КУГИ (управления госимуществом), подписывал документы о создании инвестиционного фонда, имел отношение к планам приватизации областных предприятий. Цена вопроса — 100 с лишним млн долларов.

    С 1996 г. Генпрокуратура РФ вела уголовное дело. Когда появились основания обвинить Головлева, она направила в Госдуму представление с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности. Но 31 октября 2001 г. на заседании Госдумы прокуроры столкнулись с противодействием депутатов. Юшенков оспаривал правомерность прокурорского представления... В итоге Дума отказала Генпрокуратуре. А в августе следующего года Головлев был убит.

    Вторая версия связана с денежными потоками «Либеральной России». Ситуацию прокомментировал бывший офицер ФСБ:

    — Не секрет, что «Либеральная Россия» получала деньги от Березовского. Но дело даже не в нем, а в том, как были организованы финансовые потоки и чем они обросли.

    Деньги, видимо, сконцентрировали вокруг себя много теневых фигур — посредников. Конечно, Березовский денег не считал и не вникал в подробности. Но окружившая эту финансовую реку публика не была готова так просто с ней расстаться. Возможно, именно эти люди были заказчиками убийства Юшенкова, который узнал об их финансовых махинациях.

    Комментарий председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности депутата Александра ГУРОВА:

    — Ясных внешних мотивов этого убийства нет. Депутаты знают друг о друге почти все. Всем известно, кто лоббирует интересы бизнеса... Сергей Юшенков этим не занимался, поэтому вряд ли мог стать жертвой криминальных разборок.

    Был намек на то, что к этому убийству причастна власть, поскольку Юшенков всегда был в оппозиции. Но опасности для власти он не представлял, к тому же известно, что власть в России и повесить-то толком не может.

    Версия, связанная с депутатом Головлевым, тоже выглядит странно. Головлев всегда озвучивал свои интересы, но Сергей Юшенков никогда его в этом не поддерживал. Он был трезвомыслящий человек и если бы владел определенной важной информацией, то после убийства Головлева непременно бы сообщил о том, что знает, чтобы не навлекать на себя опасность и подозрения.

    Убийство по политическим мотивам тоже сомнительно. В России не убивали за политику, убивали только за деньги. Для убийства в целях политической провокации — неподходящее время, это может дорого обойтись самим заказчикам, никто на это не пойдет.

    Возможно, Сергей Юшенков стал свидетелем партийного финансового мошенничества и неблаговидных операций и со свойственной ему эмоциональностью даже не попытался скрыть, что ему кое-что известно...

    Также не исключено, что убийца — неуравновешенный человек из так называемых «патриотов», которому не понравились высказывания по поводу реформы армии или критика власти.

    Сейчас мы бы не хотели устраивать лишних разговоров по этому поводу. Нам необходимо подготовить и вынести на рассмотрение конкретные меры, задать конкретные вопросы, поскольку заказных убийств у нас очень много. Необходимо наконец разобраться, почему мы все знаем о том, кто крышует, кто является «смотрящим» и при огромном количестве сотрудников правоохранительных органов, судов и прокуратур ничего не можем сделать.

    Отдел расследований


http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/28n/n28n-s02.shtml