Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Иракская колода

Тарас Бурмистров. Ироническая Хроника
30 Апреля 2003 года

   Чтобы закрыть иракскую тему, которая так плодотворно развернулась под моим пером, я хочу привести накопившиеся у меня заметки и газетные вырезки на эту тему, с некоторыми авторскими комментариями. Большинство из этих сообщений уже устарело, так что эта подборка будет относительно невелика.

   Миллионам зрителей, скорее всего, была показана имитация выступления Саддама Хусейна, в которой участвовал его двойник или просто похожий на него человек. Это дает повод говорить о наличии у багдадского диктатора "синдрома Сталина": как известно, в первые часы после немецкого нападения на СССР Сталин был не в состоянии выступить с публичной речью, и его функции пришлось выполнить Молотову, обратившемуся к народу по радио. Очевидно, этот синдром присущ большинству диктаторов.
mignews.com

   У американцев, похоже, самые фантастические представления о диктаторах и исполняемых ими "функциях". Кто бы им объяснил, что наши диктаторы от их президентов отличаются только сроком нахождения у власти; если бы Сталина сменили на кого-нибудь другого в году этак 1932-м (если не 1928-м, по истечении четырех лет правления), не было бы ни 1937-го, ни, может быть даже, 1941-го.

   Вчера мир продолжал протестовать против войны в Ираке. В Йемене в рамках борьбы за мир убили четырех человек, а в США арестовали больше тысячи.
Коммерсантъ

   Это мне напоминает фирменную советскую "борьбу за мир", в ходе которой наша страна установила контроль над большей частью Евразии и ключевыми территориями в Африке и Латинской Америке. Что-то похожее я читал недавно на сайте "История города Сергиев Посад", где самым благостным и безмятежным тоном сообщается: "Как и положено религиозному центру, Троице-Сергиев монастырь не был чужд ничему мирскому. Поэтому через некоторое время он стал крупнейшим землевладельцем в России". Западные историки любят иронизировать над центральным тезисом отечественной историографии (о том, что крошечное московское княжество, проводившее исключительно оборонительную политику, скоро разрослось до размеров непомерной России), но, в сущности, они неправы - большинство мировых империй развивалось именно так. Римляне никогда не захватывали новые территории с бухты-барахты; чаще всего не покоренные еще народы (точнее, их царьки) начинали чувствовать себя крайне неуютно рядом с приблизившейся к ним римской границей, елозили, нервничали, устраивали провокации латинянам, после чего те в один прекрасный момент вводили свои легионы в неспокойные земли, и моральное право было на их стороне. Главное свойство, которым должны обладать империи - это ТЕРПЕНИЕ, то самое терпение которого так часто недостает мелким диктатурам. Империям некуда спешить, у них впереди вечность (по крайней мере, так они себя чувствуют - как пришедшие на все времена). Если бы Джордж Буш-старший в незабвенном 1991 году, освободив Кувейт, двинулся бы дальше к Багдаду, никто нигде и не пикнул бы против такого своеволия. А вот сейчас, двенадцатью годами позже, совершенно та же военная акция произвела в мире досадное шевеление, чуть было не испортившее впечатление от американского успеха. Империи должны уметь ждать; Бушу-младшему (или его преемникам) надо было дождаться, пока Хусейн сам не нападет на что-нибудь из зоны американской ответственности, и тогда эту зону можно было бы расширить до Багдада совершенно безболезненно. В крайнем случае, не дождавшись, надо было его умело на это спровоцировать - но, хотя американцы и пытались это сделать, у них так ничего и не получилось.

   Продолжается ожесточенное столкновение с иракскими частями у города Имам-Аюб под Хиллой. Бой, который идет в 20 км от древнего города Вавилон, начался там утром и к настоящему времени, по словам американского офицера, перешел в крайне ожесточенное столкновение (похоже, это стандартный штамп для этой кампании - Т. Б.) Американским войскам пришлось вызвать подмогу штурмовой авиации. Иракцы применяют минометы, противотанковые ракетные комплексы и танки.
Газета.ru

   Вавилонская башня, вавилонское столпотворение, плач на реках вавилонских, вавилонская лотерея, вавилонская библиотека... и вот теперь "ожесточенное столкновение" у стен вавилонских. С культурологической точки зрения жаль, что иракская кампания так быстро закончилась; я уже предвкушал военные сводки, которые должны были последовать в СМИ после этого сообщения: "Американо-британские войска сегодня утром заняли г. Вавилон. Источники в Багдаде опровергают эту информацию, утверждая, что город остался под контролем иракских сил. На улицах Вавилона сохраняются отдельные очаги сопротивления, подавляемые войсками союзников".

   На десятый день войны американцы пришли к выводу, что она затянулась. 42% американских телезрителей сообщили, что они уже "устали смотреть телевизор".
Коммерсантъ

   Ничего, им еще предстоит переварить множество художественных фильмов об этих событиях. Акулы американского шоу-бизнеса пристально следили за иракской кампанией - Голливуд давно уже страдает от острой сюжетной недостаточности (с некоторых пор переходящей в хроническую), и эта война могла бы влить в него свежую кровь.

   Кстати: в последние полвека много говорят о повышенном динамизме современной жизни, но никто не пробовал оценить это ускорение в четких цифрах и сравнениях. А такое сопоставление возможно - для этого надо сравнить промежуток времени между историческим событием и его художественным осмыслением. Троянская война относится к XIII веку до Р. Х., а посвященные ей поэмы Гомера создавались в VIII-VII веках, то есть как минимум полтысячелетием позже. Семью столетиями отделена от описываемых событий "Махабхарата": так называемое "эпическое время" приходится в ней на IV век до Р. Х., а время его литературного воплощения - на III-IV века по Р. Х.; еще больший период понадобился для создания эпоса германских народов (IV-VI и XII-XIV века соответственно). На Руси в средневековье время шло заметно быстрее: главным героем нашего эпоса стал князь Владимир Красное Солнышко (конец Х века), а цикл былин о нем сложился уже к XII-XIV веку. Лев Толстой начал писать "Войну и мир" в 1863-м - всего через полвека после того, как отгремели пушки 1812 года. Петровская эпоха ему уже не далась - слишком давней она была, воссоздать ее было сложно (Пушкин еще справлялся с этой задачей). Сейчас голливудские сценаристы подарят нас, наверно, каким-нибудь очередным своим перлом уже через несколько месяцев после окончания иракской кампании. Но и это еще не предел; журналистские репортажи с места событий скоро достигнут такого уровня художественности, что "эпическое время" будет преобразовываться в произведение искусства за считанные секунды.

   Вчера Саддаму Хусейну исполнилось (или исполнилось бы?) 66 лет. Праздник проходил без обычных торжеств. Впрочем, отчасти все было как всегда: в последние годы даже в дни общенациональных праздников Саддам никогда не появлялся на публике. Он вообще был для сограждан полумифической фигурой, и то, что он исчез, для иракцев ничего не меняет.
Коммерсантъ

   Ходили даже слухи, что Саддама вообще давно нет в живых, что народу по телевизору показывают его двойников, а Ираком правит небольшая группа генералов, политиков и родственников диктатора. Жаль, что нельзя послушать, что сейчас на допросах рассказывает вице-президент Ирака Тарик Азиз. Правды мы так никогда и не узнаем: американцам выгодно оставить Хусейна в виде этой самой мифической фигуры: постоянная угроза его неожиданного возникновения из небытия может оправдать военное присутствие США в этом регионе. В общем, правильно сказали на днях в "Русском журнале": "Дехусейнизация Ирака чревата чудовищными последствиями".

   За войну оказался французский философ Андре Глюксман, известный своими высказываниями против войны в Чечне. Он мотивировал свою позицию тем, что всегда выступает на стороне слабых. В Чечне он - за чеченский народ, а значит, против политики Москвы, а в Ираке он - за иракский народ, значит - против Хусейна.
Коммерсантъ

   Этого "философа" в нашей прессе именуют не иначе как "пламенный европейский гуманист и почитатель Шамиля Басаева". Вышеприведенное умозаключение - прекрасный образец его творчества. Холодная война, давно ушедшая в прошлое, навсегда вывихнула мозги множеству западных интеллектуалов. "Все, что исходит от американцев - это благо, все, что исходит от русских - это зло"; возразить что-нибудь против тезиса в такой формулировке невозможно. Интересно, как бы г-н Глюксман прокомментировал итоги недавнего опроса, проведенного на сайте www.surfcity.com (сейчас он уже закрыт от греха подальше). На вопрос: "Кто следующий?" (после Ирака) простые американцы, недолго думая, предложили вломить Франции (33%). Для сравнения: Сирия, Северная Корея и Иран набрали по 11%, 2% и 1% соответственно. За Россию в качестве мишени для удара проголосовали менее полпроцента респондентов.

   В бельгийский суд поступила жалоба: иракские мирные жители обвиняют генерала Томми Фрэнкса, руководящего военной операцией в Ираке, в военных преступлениях. Жан Фермон, юрист, представляющий жалобщиков, сообщил, что он обратится к магистрату с просьбой изучить дело и выдвинуть официальные обвинения. "Бельгия могла бы выдать и международный ордер на арест, но я не думаю, что дело дойдет до этого", сказал юрист.
The Washington Times

   После того, как Бельгия оказалась политическим центром Европы (большая часть европейских органов находится в Брюсселе), в ее представлениях о реальности явно что-то сдвинулось. Сначала эта маленькая европейская страна стала инициатором "евробойкота" Австрии после того, как там на выборах победила Партия свободы Йорга Хайдера. Затем Бельгия в первых рядах (вместе с Испанией) потребовала от Великобритании выдачи генерала Пиночета, хотя особых претензий к бывшему диктатору у нее (в отличие от Испании) не было и быть не могло. По числу зарубежных политиков, на которых в Бельгии заведены уголовные дела, стране нет равных. Бельгийцы уже подвели под статью премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, Фиделя Кастро, Ясира Арафата, экс-диктатора Гватемалы Эфраина Риоса Монту. Судят они и Саддама Хусейна, так что процесс против Томми Фрэнкса, представляющего противоположную сторону, будет прекрасным дополнением к их коллекции.

   Так называемая "иракская колода", в которой перечислено и изображено 55 подлежащих немедленному аресту чиновников режима Хусейна, была представлена публике 11 апреля. Поначалу она была предназначена лишь для воюющих в Ираке американских военнослужащих - им бесплатно раздали карты по распоряжению Пентагона. Однако уже через считанные дни колода стала за $19,95 доступна любому желающему. Популярность товара мгновенно взлетела до небес, в результате чего за десять дней продаж было реализовано более 700 тыс. колод.
Коммерсантъ

   Я видел эту колоду по телевизору - красочное, прекрасно оформленное издание. Вообще это хорошая идея: американским солдатам, наверное, трудно было бы запомнить иначе, кто в Ираке был тузом, а кто - шестеркой. Теперь ее, видимо, поставят на поток, и военные операции США окончательно превратятся в этакий изящный покер, игру ума.

   Вашингтону до сих пор нечего предъявить мировому сообществу, чтобы объяснить, почему США начали войну. Выступая на танковом заводе в штате Огайо, Джордж Буш предположил, что Ирак или уничтожил свое оружие массового поражения, или передал его другой стране.
Коммерсантъ

   Буш на танке Abrams, указующий перстом в направлении нового военного удара - это прекрасный символ нынешней американской внешней политики. США, похоже, будут искать это мифическое оружие массового поражения, пока Ближний Восток не закончится. Ясно же, что Ирак втихаря передал свое оружие Сирии, а та, в свою очередь, перед концом передаст его Ирану - "далее везде", как выражаются электронные табло на московских вокзалах. Даже обидно будет, если в конце концов его найдут - тогда придется придумывать новые причины для свержения режимов, а умственные усилия теперешней американской администрации, как известно, даются очень нелегко.


Другие выпуски "Хроники", а также литературные произведения
Тараса Бурмистрова смотрите на его сайтах:
http://tbv.spb.ru,
http://www.cl.spb.ru/tb,
а также в библиотеке Мошкова
http://lib.ru/NEWPROZA/BOURMISTROV/