Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

"Кафедра полковника Баранова"

Владимир Баранов.
04 мая 2003 года

    Вопрос: чего она стоит, эта частная американская победа, в экономическом отношении, ежели в юридическом отношении достигнута она разрушением фундаментального принципа международного права? Может, преувеличивали римляне, когда столь категорически утверждали примат права? В самом деле, не вернее ли будет отказаться от римского Pereat mundus, fiat justitia (Пусть погибнет мир, но да свершится правосудие) в пользу римского же Inter arma leges silent (Когда говорит оружие, законы молчат)? Но не будем забывать, что оттого Рим и погиб, что вначале, ослабев морально, отказался от соблюдения норм права, а после был вынужден согласиться и с аргументами оружия, предъявленными варварами.

    Давайте допустим нечто невероятное, допустим, что Америку стукнул дефолт и что в стране, в которой запасов биологического, химического и ядерного оружия не поддаётся никакому учёту, начались финансовые проблемы, а после что-то рвануло там у военных ребят, которые не привыкли к задержкам зарплаты. Короче, вообразим, что Америка, отменившая международное во имя своих интересов, сильнейшей одно время на Земле державы, более таковой уже не является. А сильнейшей державою на Земле становится кто-то из ранее верных союзников Америки, например, Исламское государство Пакистан с его пассионарным населением в 200 млн человек, неплохим ядерным арсеналом и многочисленными территориальными вопросами к соседям. Международное право, напомним, к этому моменту упразднено из-за давно забытого людьми и Аллахом эпизода с каким-то там Саддамом. И вот почему бы в этих конкретных условиях Исламскому государству Пакистан не предпринять поход в Америку за жизненно необходимыми для нового центра силы боеголовками и прочими полезными технологиями?

    Ещё раз – для прагматов – международного права нет - понимаете, тупицы? – нет больше его совсем (да и на фиг оно уже не нужно, ибо Аллах милостлив), а сила, военная и всякая прочая, теперь на стороне другой страны или коалиции стран.

    А не слишком ли дорогою покажется в таком вот предполагаемом будущем сегодняшняя восхитительно прагматическая идея одолеть Саддама, скинув с себя обременительную обузу международного права?

   Альманах "Лебедь" (www.lebed.com/art3334.htm)