Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Какая реформа нужна России?

Евгений Анисимов
16 июля 2003 года

Главный бандит - государство

Еще одно проявление стихийного сопротивления народа - поголовное, 100-процентное бегство от налогов. Это чисто народное явление, ведь крупному бизнесу труднее спрятаться, он предпочтет выстроить легальную схему минимизации налоговых выплат. А народ - строительные бригады, авторемонтники, торговцы на вещевых и продовольственных рынках - без особых затей просто не платит налоги, и все тут. Попался местным налоговикам - зовет на помощь "крышу", которая вдруг оказывается вовсе не зловещим качком в наколках с ног до головы, а соседом по школьной парте. "Крыша" разруливает ситуацию к обоюдному удовольствию сторон - налоговик (тоже ведь не с неба прилетевший ангел, а пацан, учившийся в параллельном классе) прячет денежку в карман, торговец возвращается на рынокѕ

Коррупция? Да, конечно. Государство недополучило деньги в бюджет? Да, наверное. Ах, как это ужасно, каленым железом такие явления надо выжигать!

Ой ли? А кто этому самому торговцу на рынке доказал, что его налоги пойдут учителям и пенсионерам, а не на строительство загородного дома вице-мэра? Кто гарантирует, что деньги не будут украдены на одном из уровней нашего консолидированного бюджета? Так с какой стати наш торговец будет платить государству? Он лучше заплатит напрямую тому же самому чиновнику, выйдет дешевле и эффективнее.

Я призываю не к уходу от налогов, нет - к тому, чтобы в принципе по-другому взглянуть на коррупцию, на государство и теневую экономику, на ментов и бандитов.

Ведь что такое хорошее государство в экономике? Это такая большая-большая "крыша", одна для всех. Беспредельничаешь, "крысятничаешь" - получи на всю катушку. А если в госмашине все "крысятничают" и никто ни за что не отвечает? Кому на фиг нужна такая "крыша"? Ее меняют, и всех делов. На теневую "крышу".

Думаете, это что-то ужасное? Да ничуть. Те же самые менты или связанная с ними оргпреступная группировка (впрочем, других ОПГ уже и не осталось) берут на себя решение проблем, вот и все. Помогут с землеотводом, с многочисленными инспекциями и проверяльщиками. А если крыша зарвется - на нее всегда можно найти управу в конкурирующей "фирме". Забуревшего мента - сдать, к примеру, в управление собственной безопасности или настучать на него местным чекистам, вечно с ментами враждующимѕ Механизмы саморегуляции в теневых структурах работают, как правило, эффективнее, чем в структурах государственных. А "понятия" соблюдаются куда строже, чем законы.

На низовом уровне уже сформировалось другое государство. Со своими законами-понятиями, со своими силовыми структурами, банками, властью. И вот это-то теневое государство потихоньку выигрывает конкурентную борьбу у государства обычного.

Почему? На мой взгляд, причина проста: "тень" видит вещи и явления такими, какие они есть на самом деле, ее не сковывает двойная мораль. Ей не надо выглядеть прилично, ей действительно надо быть приличной - по тем понятиям, которые в ее среде приняты. Иначе не выживешь.

"Тень" - это свет в конце тоннеля?

Половина нашей экономики находится в тени, это, кажется, уже все признали. ПОЛОВИНА! Но госбюджет считает деньги только легальной, белой экономики. Темпы роста наше правительство считает тоже только в белой экономике. Я вообще не понимаю, как наши экономические ведомства работают с такими цифрами - это ведь даже не половина правды, это вообще гадание на кофейной гуще. "Тень" не знает никто. И потому ее предпочитают не замечать. РАО "ЕЭС" и "ЮКОС" с

"ЛУКОЙЛом" - видят, Газпром более-менее, мутно, но видят, а половины экономики страны - вроде бы и нет ее вовсе. Вроде бы от нее ничего не зависит.

А по-моему, так именно от нее-то как раз все и зависит. Именно в теневой экономике наше спасение. В ней, окрепшей за полтора десятка лет существования, в ней, все эти годы вырабатывавшей свои собственные правила игры, в ней, свободной от диктата чиновников.

На зубах уже навязли слова о системном кризисе, поразившем наше государство и общество. Государство - да, поражено, но не общество! Присмотритесь: за 15 лет реформ возникла вполне дееспособная и эффективная система хозяйствования!

Именно в теневой экономике появились, выжили и окрепли те люди, которые сегодня нужны стране: энергичные, хваткие, жесткие, умеющие держать слово, но при всем при этом еще и ориентированные внутрь страны, на ее национальные интересы. Им, россиянам, просто нравится жить в России, им здесь уютно, они никуда не собираются уезжать, они хотят, чтобы в России было жить хорошо.

Да-да, я говорю как раз о тех самых "новых русских" из анекдотов. Только они сейчас сняли золотые "гайки" с пальцев, спрятали православные кресты под сорочки и костюмы от лучших модельеров, они - те, кто выжил, - повзрослели. Естественный отбор по ним прошелся так, что ого-го - и стреляли их, и взрывали, и за близкими их охотились. Этот процесс и сейчас еще не закончен, но уже можно, пожалуй, сказать: у нас появилась своя собственная национальная буржуазия. Это не номенклатурные, не назначенные государством миллионеры и миллиардеры - они чего-то добились сами.

Про них говорят - мол, бандиты. А наши олигархи, прошедшие сквозь нефтяные, алюминиевые и банковские войны, - лучше? А губернаторы, наложившие лапу на местные предприятия, часто после кровавых разборок, - лучше? А чиновники Минфина, вдруг оказывающиеся владельцами нефтяных компаний, - лучше? А генералы, торгующие оружием, крышующие "рыбную мафию", - лучше? А чекисты, воюющие с таможенниками за право крышевать мебельные магазины, - лучше? Нет смысла продолжать ряд сравнений, слишком длинным он окажется...

И если поставить меня перед выбором - кого предпочтешь: бывшего бандита, наладившего выпуск мотоциклов на своем заводике, или олигарха, пустившего глубокие корни в президентской администрации, хапнувшего в свое время кусок "нефтянки", а теперь продавшего его на Запад, - простите, я предпочту "бандита". И, наверное, не только я - чем и объясняется "непостижимая" для наших властей любовь простого народа к криминалитету.

Итак, "новые русские" из теневой экономики - наше светлое будущее? Не слишком ли эпатирующий вывод?

Конечно, вряд ли вдруг, по какому-то волшебству, схема взаимоотношений, присущая теневой экономике, будет легализована государством. Представьте: налоговый инспектор забивает стрелку "крыше" бензоколонки, чтобы остановить беспредельщиков, разбавляющих бензин ослиной мочой, и поставить их на конкретные бабки для общакаѕ Впрочем, это-то как раз ерунда, вопрос подбора тех или иных слов. А вот то, что в теневом бизнесе больше 30 процентов прибыли отнимать считается беспределом; что там "за базар" (то есть за данное слово) надо конкретно отвечать; что бизнес там оценивают не по бумагам, а по реальной стоимости - это все вещи, недостижимые для современной государственной машины. Боюсь, тут никакая, даже самая радикальная, реформа госуправления не поможет. По крайней мере, та реформа госуправления, которая намечена на ближайшие годы, - точно не поможет.

Беда всех наших реформ - и госуправления, в частности - в том, что они, по выражению известного экономиста Виталия Найшуля, переносятся на российскую землю без перевода на русский язык. Это, кстати, и "отец российской реформы" Егор Гайдар признает, оправдываясь тем, что не было у него времени, нужно было предотвращать катастрофу. Катастрофу на время отодвинули, экономика начала работать, поезд поехал. Но куда-то не туда. Почему-то в тень поехал.

("Комсомольская правда")