Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Какая реформа нужна России?

Евгений Анисимов

17 июля 2003 года


...Какой же инструмент может оказаться действенным в России?
Православие.

Бог не фраер, все видит...

Да-да, вот такой короткий ответ. Да простят меня святые угодники (или кому там полагается прощать по канонам православной церкви - я человек не очень верующий и уж, во всяком случае, не «воцерковленный», то есть в храмы захаживаю от случая к случаю, обрядов не соблюдаю, молитв не знаю, даже креститься толком не умею) за то, что святую веру называю инструментом, но именно с этой позиции я предлагаю на нее взглянуть сегодня.

По большому счету нам сейчас подошла бы любая вера (ох, чувствую, гореть мне в геенне огненной!), лишь бы она была: православие, ислам, иудаизм, протестантизм, католицизм...

Я ведь не о самой вере в Бога говорю, а о том, что с собой несет вера. А несет она, насколько я понимаю, морально-нравственное начало. И если человек ведет себя по-божески, то этого уже достаточно для общества. Для церкви этого мало, а для общества - достаточно.

Но в России доминировать должно именно православие, поскольку именно православная церковь была тысячу лет на Святой Руси, именно православная вера заложена в русском народе на уровне генов. Кому-то кажется, что это не так, что всякая вера из народа вытравлена за время Советской власти, но это, скорее всего, будет нерусский человек, над колыбелью которого не молилась бабушка, которого не таскали в церковь тайком от отца-коммуниста, который сам не бегал и не смотрел, затаив дыхание, на крестный ход в Пасху...

Да, конечно, нынешнее влияние православной церкви несравнимо с тем, каким оно было до революции, но оно восстанавливается и крепнет год от года. А надо бы резко ускорить этот процесс. Надо!

Оставлю в стороне растиражированные аргументы за то, чтобы ввести в школах курс православия: мол, без этого не усвоить культурное наследие и так далее. Не это главное. Главное: православная вера дает человеку критерий морали и нравствен ности. Причем этот критерий не может быть пересмотрен в зависимости от сиюминутной потребности.

Ты можешь договориться со своей совестью, но с Богом ты договориться не можешь. И если наши дети войдут в жизнь с такими понятиями, то и сама жизнь станет немножко другой.

Верующий человек не позволит себе кичиться своим богатством, он должен жертвовать на бедных, верующему грешно обманывать, ему полагается отдавать Богу Богово, а кесарю кесарево (это к вопросу о налогах)...

Нет, я не считаю, что православие спасет нас от всех невзгод, но в сочетании с прочими мерами, предпринимаемыми государством, оно могло бы сильно помочь стране.

Говорят, что законы - костыли для морали. Но костылями может воспользоваться лишь тот, у кого есть хотя бы одна нога!
Безногому подходит только инвалидная коляска тоталитарного общества.

("Комсомольская правда")