Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Буря в стакане воды

Тарас Бурмистров. Ироническая Хроника
23 октября 2003 года

   Российская пресса о том, что происходит на Украине, пишет крайне скудно, а когда до нас случайно доходит то, что творится в Киеве, какие страсти там кипят, это напоминает информационный взрыв. В России почти никто и не знал, что власти Краснодарского края, точнее даже Темрюкского района этого края месяц назад решили застроить дамбой небольшой участок между Таманским полуостровом и островком Тузла. Длина этой дамбы - четыре километра, находится она целиком в российских территориальных водах и строится, по сообщению газеты "Кубанские новости", для того, чтобы "предотвратить разрушительные последствия нагонной волны Черного моря, метр за метром уносящей плодородные земли". Это все, что российский читатель мог узнать об этом событии, если его, конечно, вообще интересовали берегоохранные мероприятия в Краснодарском крае. Если же обратиться к украинским источникам, картина разительно переменится: шквал эмоций, прокатившийся по Украине по этому поводу, заставит любого непредвзятого наблюдателя усомниться в здравом рассудке ее граждан и их способности адекватно оценивать происходящее.

   На Украине считают Тузлу своей исконной землей, поэтому намерение российской стороны провести дамбу до этого острова там восприняли как оккупацию и попытку присоединить его к России. Украинский МИД заявил, что Киев "ни при каких условиях" не допустит соединения дамбы с островом и что Украина "готова к любому развитию событий". Московские дипломаты оказались тоже не лыком шиты: МИД России попросил Киев предоставить ему копии документов, на основании которых украинская сторона "строит свои предположения о принадлежности ей острова Тузла" (эти "предположения" в данном контексте, согласитесь, звучат очаровательно). Ответная нота украинского МИДа явно готовилась в большой спешке и поэтому получилась несколько сбивчивой: "Для Украины необходимость подтверждения того, что является безусловным фактом и не может подлежать каким-либо сомнениям, а именно что остров Тузла есть неотъемлемая часть территории Украины, является абсолютно неприемлемым".

   Пока дипломаты двух стран оживленно переписывались, военные делали свое дело. Подразделения погранслужбы Украины, размещенные на Тузле, были приведены в состояние максимальной готовности. Остров круглосуточно патрулируют катера, на берегу возведены огневые точки и устроены вертолетные площадки. Вдоль линии прибоя натянута колючая проволока и установлены громкоговорители: приятный женский голос ласково уговаривает строителей дамбы "отказаться от нарушения государственной границы Украины". Тем временем в Керчь стягиваются воинские части; улицы города заполнены грузовиками с таким количеством солдат, которое явно не поместится на крошечном острове в Черном море.

   Инцидент вокруг Тузлы спровоцировал и серьезный политический кризис в самой республике. Лидер коммунистов назвал президента Кучму, который как раз отправился в большое турне по странам Латинской Америки, национальным предателем, "покинувшим страну в предвоенное время". Депутаты Верховной рады потребовали от премьера, оставшегося в Киеве (для чего пришлось отменить ряд зарубежных визитов), взять на себя президентские полномочия и урегулировать конфликт с Россией. После этого Леонид Кучма, почувствовавший, что дело пахнет государственным переворотом, прервал свою поездку и срочно вылетел из Бразилии в Киев. Оба они, и президент, и премьер, вместо различных стран Европы и Америки теперь собираются на Тузлу, лично осмотреть район конфликта. В Киеве г-н Кучма тоже не терял времени зря: он созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности, на котором приказал военным не допустить, чтобы дамба подошла к острову ближе, чем на 150 метров. Мотивировка этого решения, правда, была взвешенной и продуманной: "существенное нарушение экобаланса в регионе", которое может произойти в связи с российским строительством.

   Но никакие действия Кучмы не могли успокоить киевских политиков, забившихся уже не то что в истерике, а просто в каких-то пароксизмах. Украинские парламентарии призвали президента обратиться для расследования вопроса о дамбе в Гаагский Международный суд, ОБСЕ, Совет Безопасности ООН и только что не в Организацию Африканского Единства. Были рекомендованы также обращения к правительствам стран-гарантов территориальной целостности Украины, в первую очередь США и Великобритании. Тридцать депутатов Верховной рады бросили свои неотложные дела, непринятый бюджет, зависшие законопроекты и прочие скучные материи и отправились на остров Тузлу грудью защищать родную землю. Профессор Богдан Козак из Львова сказал, что "проблемы вокруг Тузлы - это провокации, которые ни к чему хорошему не приведут, это прецедент, который в Европе может поджечь бог знает что". Какое отношение имеет Европа к приграничным спорам между Россией и Украиной, он не объяснил, но это сделали другие украинские деятели культуры и политики. Некоторые из них усмотрели в этом конфликте "тонкую провокацию со стороны России" и вспомнили в связи с этим "1939 год, когда Германия объявила войну Польше". "Плотность подобных мыслей на душу населения такова, что мы не можем просто отмахнуться от них, как от не имеющих под собой реальной основы", продолжил анонимный источник в интернете (судя по степени владения русским языком, явно украинского происхождения). Вадим Скуративский, называемый почему-то в украинских СМИ "культурологом" (видимо, имеется в виду политология), прогремел на всю страну саркастической фразой: "Если в России такие либералы, какие там фашисты?", но, сдержав свой благородный порыв, добавил все же, что "сцепив зубы, нужно договариваться, потому что худой мир лучше доброй ссоры". Депутат Юрий Ехануров заявил, что "остров Тузла может стать прецедентом для начала цепной реакции" и поэтому Украина должна "восстановить свой ядерный статус как фактор сдерживания". Ребята из националистической организации УНА-УНСО на говорильню времени не теряли и сразу начали запись добровольцев на войну: по их утверждению, записалось уже около 27 тысяч.

   Однако все, что говорили и делали украинские политики, померкло по сравнению с тем, что писали киевские журналисты и аналитики. Я затрудняюсь даже высказать предположение, что может означать эта "легкость в мыслях необыкновенная". Украинская пресса всегда отличалась весьма слабым представлением о мире и серьезным отрывом от реальности, но здесь она превзошла сама себя. "Сегодня уже достаточно четко видно, что данная дамба способна соединить остров Тузла с территорией России. После чего уже делом техники будет оформить на него российские права. А там и до контроля над Керченским проливом недалеко". А там и весь Крым перейдет под юрисдикцию России - так и хочется добавить к этому полету мысли. Видимо, в ожидании этого Судного дня для украинской независимости киевские газетчики так пристально следили за мельчайшими новостями с места строительства, как будто там совершалось событие мирового значения. "До войны остается 376 метров" - таков был типичный заголовок последних дней. "Через трое суток российская дамба подойдет к украинской границе". "Россия начала ускоренное строительство дамбы - 150 метров за сутки, тогда как ранее строительство шло со скоростью 100 м/сутки". "Российская дамба достигла украинской границы, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" осведомленный источник на острове Тузла". "Вместе с тем дамба не дошла до буя, обозначающего границу, хотя расстояние до него - незначительное. Строительство продолжается". "На краю строящегося участка установлен вагончик, назначение которого неизвестно - на нем нет никаких опознавательных знаков". "На дамбе появились вооруженные люди".

   Померещившиеся отдельным изданиям "вооруженные люди" на дамбе - это было только начало. Кое-кто из них увидел и "около тысячи кубанских казаков в Тамани"; вооружены они были, по их данным, "шашками и бунчуками". "Может ли столкновение из-за Тузлы спровоцировать партизанскую войну на территории Краснодарского края?", задалась вопросом одна из газет. Не очень понятно, что имеется в виду под партизанской войной, если, конечно, Украина не собирается вводить в Тамань свои регулярные части. Большинство политологов, правда, в основном сосредотачивались на самом локальном конфликте. "Возможно, что действительно будет предпринята попытка захвата острова Тузла и таким образом расширения территории России", отмечает один из аналитиков. "Как бы российское руководство ни пыталось выстроить свой новый имидж в отношениях с Западом, очевидно, что ничто так не беспокоит Россию, как вопрос территориального прирастания. Это логика XIX века, но, к сожалению, Россия от нее еще не отошла". Трудно представить, как Россия вообще могла считать себя великой державой без острова Тузла, но теперь, похоже, пришло время исправить эту историческую ошибку. "Очевидно, что Россия таким образом пытается максимально разнообразить инструменты, которые она использует для достижения своей стратегической цели - реинтеграции постсоветского пространства". Вот, оказывается, как надо было восстанавливать Советский Союз: начать, как говорится, с малого, присоединить остров Тузлу, а дальше дело само пойдет.

   Между тем украинская сторона, запугав себя до крайней степени, стала вести себя чрезвычайно нервно. Вчера в районе пролива ВВС Украины начали военные учения с пусками ракет. Над Тузлой кружат боевые вертолеты погранслужбы и время от времени пролетают истребители Су-27 и МиГ-29. С тех пор, как два года назад российский авиалайнер был сбит над Черным морем украинской зенитной ракетой, учений на Украине не проводилось - от греха подальше - но теперь, видимо, стало уже не до безопасности. Военные эксперты, однако, отмечают, что с того времени, как украинские военные ракеты попадали в жилые дома и гражданские самолеты, состояние украинской армии принципиально не изменилось, так что лучше на всякий случай соблюдать осторожность.

   На этом фоне монументальное молчание российских властей выглядит как нечто достойное восхищения. Судьба острова Тузла, похоже, не тревожит сердца и умы обитателей Кремля. В своем рвении отстоять территориальные права России их превзошли даже сами крымчане, собравшиеся в центре Симферополя и заявившие о готовности передать России вместе с островом Тузла и весь Крым. "Тузла - наша общая земля", было написано на их транспарантах помимо традиционного лозунга "Севастополь, Крым, Россия".

   Все это чрезвычайно курьезно и производит сильное впечатление на среднего россиянина, привыкшего к несколько иному стилю политики и журналистики. Но я слежу за украинской прессой достаточно регулярно, и могу сказать, что там всегда все так и делается, только обычно местные ньюсмейкеры варятся в своем соку и не выплескивают свое варево на страницы российских изданий. Скучно им там, в Киеве. Тамошние политики, как и наши, взращены на советской почве и никак не могут осознать, что миру совершенно безразлична судьба не только маленького островка на украинской границе, но и самого государства Украина. Будет существовать это государственное образование или его поглотят более мощные соседи, ничего от этого не изменится. В условиях этого информационного вакуума и рождаются такие монстры, как реакция на российское строительство у берегов Кубани. После таких случаев начинаешь думать, что правильно делают московские издания, когда игнорируют все происходящее к югу от Белгорода: пока из Украины не доходит ни звука, эта страна выглядит вполне пристойно и может даже сойти за настоящую. Особый вес ей придают оставшиеся от времен российского владычества игрушки: правительственные дворцы в центре Киева, Крым, отнятый Потемкиным у Турции и истребители, созданные советскими разработчиками. Когда Украине надоест колоть этими королевскими печатями орехи, может быть, она найдет им лучшее применение.


Другие выпуски "Хроники", а также литературные произведения
Тараса Бурмистрова смотрите на его сайтах:
http://tbv.spb.ru,
http://www.cl.spb.ru/tb,
а также в библиотеке Мошкова
http://lib.ru/NEWPROZA/BOURMISTROV/