Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Буря в стакане воды - 2

Тарас Бурмистров. Ироническая Хроника
Дополнение к выпуску от 23 октября 2003 года

   Борхес любил вспоминать мысль Гомера, что боги посылают народам испытания, чтобы последующим поколениям было о чем петь. Сейчас нас уже не заставляют ждать так долго: не проходит и нескольких месяцев после того или иного происшествия, как мы уже можем насладиться его полноценным художественным отображением.

   Так, недавно был создан целый музыкальный альбом, посвященный банкротству корпорации Enron. Некто Дэвид Тонзэлл, специалист по трубопроводам, потерявший работу после краха компании, записал диск "Корпоративная Америка", который должен поступить в продажу в декабре. Тексты песен состоят почти сплошь из ругательств в адрес бывшего начальства, доведшего своими финансовыми махинациями Enron до банкротства. Руководители компании называются в них по именам, последовательно и пунктуально, без каких-либо пропусков или изъятий. Тонзелл также выражает свое недовольство тем, что расследование длится слишком долго, а следствие до сих пор не предъявило обвинений никому выше финансового директора корпорации.

   Все это очень напоминает памятный гнев Чичикова, осердившегося на Ноздрева: последний "был так отделан со всех боков и сторон, как разве только какой-нибудь плут староста или ямщик бывает отделан каким-нибудь езжалым, опытным капитаном, а иногда и генералом, который сверх многих выражений, сделавшихся классическими, прибавляет еще много неизвестных, которых изобретение принадлежит ему собственно. Вся родословная Ноздрева была разобрана, и многие из членов его фамилии в восходящей линии сильно потерпели".

   Еще скорее, уже в ноябре этого года в произведение искусства превратится другое заметное событие новейшей истории: конфликт вокруг острова Тузла. Киевский театр "Сузiр'я" ("Созвездия") намеревается поставить мюзикл "Тузла", посвященный драматическим событиям в Черном море. Об этом на пресс-конференции в Киеве поведал либреттист мюзикла Дмитрий Киселев. Причина, побудившая его взяться за разработку этого сюжета, была им сформулирована следующим образом: "Эти горячие события, которые сейчас происходят, в условиях которых мы живем, требуют своего художественного осмысления. В такой предвоенной атмосфере музы не должны молчать".

   Киселев не исключил, что премьерный показ мюзикла пройдет непосредственно на спорном острове Тузла. В розданном на конференции пресс-релизе мюзикл "Тузла" был назван "трагической любовной историей, выдержанной в классических канонах". Вот его краткое содержание: "Молодой русский парень-экскаваторщик роет землю, чтобы по косе приблизиться к прекрасной островитянке. Прекрасная островитянка видит его в бинокль, подаренный ей влюбленным в нее командиром украинской погранзаставы. Остановив работы на мелководье, в свете утреннего солнца русич с песней отправляется вброд. Островитянка видит в пришельце Христа, идущего по волнам, и исполняет арию романтического ожидания. К вечеру она совершает аллегорическое убийство чужака (видимо, имеется в виду ритуальное убийство - Т. Б.). Звучит патриотическая ария островитянки со словами "Ты смог взять меня, но не Тузлу". На склонах Днепра оживает "Родина-мать". Занавес".


Другие выпуски "Хроники", а также литературные произведения
Тараса Бурмистрова смотрите на его сайтах:
http://tbv.spb.ru,
http://www.cl.spb.ru/tb,
а также в библиотеке Мошкова
http://lib.ru/NEWPROZA/BOURMISTROV/