Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

ЦИК снял И. Рыбкина
с предвыборной дистанции

7.03.2004


    Сегодня Центральная избирательная комиссия России аннулировала регистрацию Ивана Рыбкина кандидатом на должность президента Российской Федерации. Тем самым Центризбирком удовлетворил просьбу И. Рыбкина, озвученную им накануне. В связи с этим ЦИК поручил территориальным и участковым избирательным комиссиям вычеркнуть в избирательных бюллетенях для голосования на выборах главы государства фамилию и сведения о И. Рыбкине.



    В заявление Рыбкина от 5 марта в ЦИК России говорится, что он снимает свою кандидатуру "в связи со сложившимися обстоятельствами по собственному желанию". Решение об аннулировании регистрации Рыбкина ЦИК России принял единогласно, на обсуждение ушло не более 10 минут. Рыбкин пробыл кандидатом в президенты менее одного месяца - он был зарегистрирован 7 февраля.
   (ИТАР-ТАСС, 06.03.2004)



    "Рассмотрев заявление кандидата на должность президента РФ И.Рыбкина о снятии своей кандидатуры и руководствуясь статьями 19, 44 и 67 федерального закона "О выборах президента Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия РФ постановляет аннулировать регистрацию И.Рыбкина кандидатом на должность президента РФ", - говорится в постановлении. (Интерфакс, 06.03.2004)



    Председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что будут приостановлены все операции, связанные с избирательным фондом Ивана Рыбкина. Он напомнил, что по данным на 3 марта 2004г., в избирательный фонд И. Рыбкина поступили средства на сумму около 50 млн руб. из которых 30 млн руб. уже были потрачены на ведение избирательной кампании. А. Вешняков подчеркнул, что вернуть потраченные средства "почти невозможно, оставшиеся деньги будут возвращены жертвователям". Глава ЦИК поблагодарил И. Рыбкин за то, что тот "своевременно" снял свою кандидатуру с предвыборной дистанции.
   (РБК, 06.03.2004)



    Центризбирком поручил территориальным и участковым избирательным комиссиям вычеркнуть в избирательных бюллетенях сведения о Рыбкине. ЦИК также прекратил полномочия наблюдателей, доверенных лиц Рыбкина и его представителя в Центризбиркоме. Аннулированы все удостоверения, выданные доверенным лицам бывшего кандидата. Комментируя сегодняшнее решение, глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил: "Если кандидат не хочет продолжать борьбу, никто насильно заставлять его это делать не будет".
   (РИА "Новости", 06.03.2004)



    При подсчете результатов выборов президента Российской Федерации бюллетени по досрочному голосованию, в которых граждане до 6 марта проголосовали за И.Рыбкина, будут признаны недействительными.
   (РБК, 06.03.2004)



    Напомним, И. Рыбкин был зарегистрирован кандидатом в президенты 7 февраля 2004г. Однако 5 марта он провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что снимает свою кандидатуру с предвыборной дистанции.
    Свой отказ от участия в президентской кампании И. Рыбкин сопроводил обвинениями в адрес действующей власти "в беспредельном политическом давлении" на него, в подкупе СМИ, судов, а также социологов для подтасовки результатов социологических опросов. Он также сообщил, что итоги предстоящих выборов предсказуемы: "Я не хочу бежать, как заяц, перед президентским кортежем".
    Тогда же он заявил, что принял это решение без консультаций с Борисом Березовским, который финансировал его избирательную кампанию. "Это не значит, что я отказываюсь от Бориса Березовского - этого никогда не произойдет", - пояснил Рыбкин. Вечером того же дня в ЦИК РФ поступило письменное заявление кандидата И. Рыбкина об отказе участвовать в президентских выборах.
   (РБК, 06.03.2004)


Источник - рассылка "Тема дня: политика"