Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Реструктуризация правительства

10.03.2004


    Новый состав правительства подтверждает решимость президента проводить преобразования в экономике и социальной сфере. Об этом заявил журналистам во вторник зампредседателя Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая России" Владимир Пехтин, комментируя новый состав правительства. Он считает, что административная реформа, о которой так много говорили, "наконец началась". Вместо 30 министерств и ведомств будут работать 17 и "это правильно". Что касается кадровых назначений, то, по мнению В.Пехтина, "важно, что в составе правительства остались ключевые, "либеральные" министры". С одной стороны, это преемственность, это стабильность, а с другой стороны, новый состав правительства подтверждает решимость президента к масштабным преобразованиям в экономике и социальной сфере, считает В.Пехтин. По его словам, правительство Михаила Касьянова выполнило задачу-минимум, "добилось нормализации ситуации в стране". Новому правительству "придется претворять в жизнь новый курс президента на последующие 4 года, направленный в первую очередь удвоение ВВП и борьбу с бедностью", - заявил депутат.
   (ПРАЙМ-ТАСС, 09.03.2004)



    Реструктуризация Правительства (сокращение министерств и ведомств с 30 до 17) означает, по мнению Пехтина, старт административной реформы, о которой так долго говорили. "Правительство Касьянова выполнило задачу максимум - добилось нормализации ситуации в стране. Новому кабинету министров придется претворять в жизнь новый курс Президента на следующие 4 года, нацеленный на удвоение ВВП и борьбу с бедностью", - заключил депутат.
   (ИА Росбалт, 09.03.2004)



    Cокращение министерств cтало первым шагом административной реформы. Такое мнение высказала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска во вторник в интервью РИА "Новости". "Ни один бюджет ни одной страны не выдержит такого количества чиновников", - сказала она и добавила, что высоко оценивает сокращение количества министерств с 30 до 17. Во вторник также был объявлен новый состав кабинета министров. Слиска сообщила, что с удовлетворением восприняла назначение Сергея Лаврова министром иностранных дел. "Могу с удовлетворением сказать, что это высочайшего уровня профессионал, дипломат, замечательный переговорщик", - сказала она. Слиску, по ее словам, также "радует назначение" на прежние посты Сергея Шойгу и Сергея Иванова. "У меня не было сомнений, что останутся Кудрин, Греф и Христенко в правительстве, потому что это тоже профессионалы", - добавила первый вице-спикер Госдумы. Она отметила, что "тот, кто слабее, должен уступать место тому, кто профессиональнее".
   (РИА "Новости", 09.03.2004)



    Герман Греф не видит альтернативы Дмитрию Козаку в качестве руководителя аппарата правительства
    Герман Греф не видит альтернативы Дмитрию Козаку в качестве руководителя аппарата правительства. Об этом глава Минэкономразвития заявил во вторник журналистам, комментируя сегодняшние назначения в правительстве. "Козаку альтернативы нет. Ни один человек в стране не сможет это сделать. Фактически Козак в ручном режиме будет управлять всеми реформами во всех ведомствах", - сказал Греф.



    "Это колоссальная нагрузка",- добавил министр. "Сейчас роль аппарата /правительства/ наиважнейшая", - подчеркнул Греф, отметив, что структура аппарата будет полностью меняться. "От него /Козака/ в этот период, 1-2 года будет зависеть очень многое. Он /Козак/ очень опытный. Альтернативы ему я не вижу", - сказал Греф. Министр подчеркнул, что для эффективной работы правительства очень важно создать регламенты. Министр должен отвечать за постановку задач и должен публично отчитываться за их выполнение, пояснил Греф.
   (РИА "Новости", 09.03.2004)



    На ликвидацию старых ведомств понадобится три месяца, заявил сегодня журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф. "Если говорить о реформе структуры правительства, то, на мой взгляд, это за последние сто лет самая серьезная перестройка", - подчеркнул министр. Административная реформа, по его словам, была и остается одним из ключевых условий дальнейшего динамичного развития страны. Отставку старого и назначение нового правительства еще до выборов президента РФ, Г.Греф назвал своевременной акцией, поскольку если бы эта процедура проводилась после завершения выборной кампании, то "мы бы просто административную реформу отложили на один год, не успели бы к сформированию бюджета 2005г., что привело бы к потере всего четырехлетия".
    Министр также назвал существовавшую структуру правительства "идеальным образцом коллективной безответственности, при которой никто ни за что не отвечал. Сейчас же появляются ответственные лица, фигуры министра становится политической. Он имеет все полномочия, отвечает за ту сферу, которую курирует", сказал Г.Греф.
    Напомним, что по новой структуре правительство в МЭРТ РФ переходят функции по принятию нормативно-правовых актов в установленной сфере деятельности упраздняемых МАП РФ, ФСФО по России, Госкомстата, ГТК, Российского агентства по государственным резервам, Агентства федерального имущества (бывшее Минимущество РФ). На министерство возлагаются функции по координации деятельности РФФИ. Функции министерства по экспортному контролю передаются в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю, функции МЭРТ в сфере туризма передаются Федеральному агентству по физической культуре спорту и туризму, а функции Госторинсекции переходят в министерство здравоохранения и социального развития.
   (РБК, 09.03.2004)



    В новом правительстве будет три уровня федеральных органов власти. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
    По его словам, в новом правительстве будет 14 министерств, которые будут выполнять правоустанавливающие функции, порядка 30 федеральных служб, за которыми будут закреплены контрольно-надзорные функции, а также 27 агентств, которые будут оказывать государственные услуги, а также управлять федеральным имуществом.
    По словам Г.Грефа, "если говорить о структурной реформе правительства за последнее 100-летие - это самая серьезная перестройка правительства. Структурная перестройка не просто назрела - она перезрела". "Административная реформа - это одно из ключевых условий дальнейшего динамичного развития страны", - подчеркнул министр. Он напомнил, что в прежнем составе правительства 1/3 функций были дублирующими или избыточными, и многие функции не исполнялись. "Структура правительства была идеальным образцом коллективной безответственности, никто ни за что не отвечал, министр не мог самостоятельно принимать решения", - сказал Г.Греф. По его словам, ключевой идеей реформы правительства является то, что "появляются ответственные лица и министр действительно становится политической фигурой, которая несет ответственность".
   (ПРАЙМ-ТАСС, 09.03.2004)


Источник - рассылка "Тема дня: политика"