Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Как изменилась структура правительства

10.03.2004


    Из 30 министерств в правительстве теперь осталось только 17. Также упразднены два Госкомитета, одна Федеральная комиссия, четыре Федеральных службы и четыре Агентства. Вместо них образовано пять новых министерств, 18 Федеральных служб, 20 Федеральных агентств и Федеральное казначейство...

    МЭРТ осталось, как и Герман Греф во главе его. К министерству также присоединят РФФИ и агентство федерального имущества. Таможенные и тарифные функции также лягут на МЭРТ.
    Минздрав остался и расширил свои функции за счет включения в них социальной политики. Главой нового ведомства станет автор пенсионной реформы Михаил Зурабов. Владимир Яковлев, курировавший прежде реформу ЖКХ, очевидно, отставлен окончательно. Галина Карелова, отвечавшая в предыдущем кабинете за "социалку", предложена на пост заместителя Зурабова.
    МИД поменяет руководителя. Новым министром назначен бывший посол России в ООН Сергей Лавров. Игорь Иванов переброшен на почетный пост секретаря Совета безопасности России, где занял место Владимира Рушайло.
    Минобороны останется с тем же руководителем.
    Минфин сохранил своего руководителя Алексея Кудрина. Есть предположение, что некоторые функции МНС, не заявленного в сегодняшнем перечне ведомств, достанутся именно Кудрину. На сегодняшней встрече в Кремле Фрадков обмолвился, что очень скоро будет разговаривать с Кудриным о системе налогообложения в стране.
    Минпечати больше нет. Его слили с Минкультом. Глав обоих ведомств Михаила Лесина и Михаила Швыдкого отправили в отставку, назначив руководителем пропаганды страны ректора Московской консерватории Андрея Соколова.
    МЧС сохранено. Его оставили, вопреки многим более ранним прогнозам. И во главе его, как и раньше, будет Сергей Шойгу.
    Минприроды, очень прославившееся своими антиолигархическими инициативами при Виталии Артюхове, поменяло лицо. Теперь это лицо - губернатор Пермской области Юрий Трутнев. Он, как сказал сегодня Фрадков, "заинтересованный человек, знающий специфику работы на земле". Его место в Перми займет вице-губернатор Анатолий Темкин.
    МВД возглавил бывший исполняющий обязанности исполняющего обязанности министра Рашид Нургалиев.
    Минпром возглавит бывший и.о. премьера Виктор Христенко. При этом сфера ответственности Христенко решительно вырастет: ему отошел Минатом (кроме военной атомной промышленности, ушедшей в Минобороны) и Госстрой. Туда же пошла и сфера реформы ЖКХ.
    Минюст остался с прежним начальником Юрием Чайкой.
    Минтранспорта успешно выросло за счет влитого в него министерства связи. При этом и Сергей Франк, и Леонид Рейман остались без портфелей. Вместо них единое ведомство возглавит Игорь Левитин - менеджер "Северстали".
    Минобразования поменяло начальника. Владимир Филиппов, показавший себя скрытым цензором исторической науки, отставлен, а на его место делегирован Александр Фурсенко, который возглавлял Министерство науки и технологий.
    Минсельхоз вырос, подчинив себе Госкомрыболовство. Во главе всего этого остался прежний министр Алексей Гордеев.
    Аппарат федеральных министерств возглавил замглавы путинской администрации Дмитрий Козак. Место заместителя Медведева таким образом объявлено вакантным. (NewsInfo, 09.03.2004)


Источник - рассылка "Тема дня: политика"