Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Новейшая грузинская история

18.03.2004

Президент Звиад Гамсахурдиа

 1991 год. Разгорается осетинский конфликт. Грузия вводит войска в Южную Осетию, местное население берется за оружие. В перестрелках и боях погибли 56 осетин, 40 грузин, 40 военнослужащих миротворческих сил.
 Итог:
к сегодняшнему дню Южная Осетия контролирует практически всю свою территорию (кроме нескольких грузинских сел). Многие из грузинских беженцев так и не вернулись на родину. Непризнанная республика имеет свой парламент и президента. Категорически не желает обсуждать с Тбилиси возможность вхождения ни в Грузинскую федерацию, ни даже в конфедерацию. Добивается включения в состав России и воссоединения с Северной Осетией.
 99%
жителей приняли российское гражданство. Президент Кокойты пообещал, что скоро поднимет над Домом правительства российский триколор.

Президент Эдуард Шеварднадзе

 1992 год. Начинается абхазский конфликт. Грузия вводит войска в Абхазию, местное население берется за оружие. В перестрелках и боях погибли 4 тысячи абхазцев, 10 тысяч грузин, 93 военнослужащих миротворческих сил.
 Итог:
к сегодняшнему дню Абхазия контролирует практически всю свою территорию. Тысячи жителей Абхазии - грузин по национальности - вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами. Непризнанная республика имеет свой парламент и президента. Категорически не желает обсуждать с Тбилиси возможность вхождения ни в Грузинскую федерацию, ни даже в конфедерацию. Добивается включения в состав России.
 60%
абхазцев получили российские паспорта.

Президент Михаил Саакашвили

 22 ноября 2003 г. «Революция роз» в Тбилиси.
 23 ноября.
В Аджарии вводится чрезвычайное положение и комендантский час.
 26 ноября.
Абашидзе прилетает в Москву, где уже находятся лидеры Абхазии и Южной Осетии, и заявляет: «Это государственный переворот», и говорит о непочтении «нелегитимной власти».
 9 декабря.
Москва вводит для граждан Грузии, проживающих в Аджарии, на временной основе упрощенный порядок въезда в Россию. Саакашвили в ярости. Грозит отозвать посла из Москвы.
 4 января 2004 года.
Саакашвили выбран президентом Грузии.
 5 марта.
Саакашвили в очередной раз обещает установить над Аджарией полный контроль.
 12 марта.
Абашидзе срочно вылетает в Москву, где заявляет, что на Батуми намерены двинуться грузинские войска. Он призывает Москву не допустить кровопролития. Саакашвили в ответ грозит сбить самолет Абашидзе, когда тот будет возвращаться домой.
 15 марта.
Самолет с Абашидзе благополучно садится в Батуми. К границе с Аджарией стягиваются грузинские войска. Аджарцы минируют приграничный мост через Чолоки. На крышах и балконах Батуми устанавливаются пулеметы. Республику покидают первые беженцы.
 16 марта.
В Батуми прилетает почетный гражданин Аджарии мэр Лужков. Грузинский флот блокирует порт Батуми.


Источник - Комсомольская правда