Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Ратифицирован
меморандум о взаимпонимании
между Украиной и НАТО

18.03.2004


    Украинский парламент в среду ратифицировал меморандум о взаимопонимании между Украиной и НАТО, предоставляющий войскам НАТО право быстрого доступа на территорию Украины. Меморандум также устанавливает правовые основы поддержки Украиной осуществления военных или миротворческих операций НАТО в рамках соглашения "Партнерство ради мира".



    Документ предусматривает предоставление Украиной технической, информационной, медицинской и другой помощи военным подразделениям НАТО во время выполнения ими военных операций и учений. Данная помощь будет предоставляться на платной основе. При этом устанавливается режим освобождения хозяйственных операций от налогообложения и других сборов. Меморандум был подписан 9 июля 2002 года.
   (РИА "Новости", 17.03.2004)



    Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе парламента, это решение не поддержали депутаты-комунисты, социалисты и члены оппозиционного блока Юлии Тимошенко.
   (ИА Росбалт, 17.03.2004)



    Ратификация состоялась лишь после того, как украинскому президенту Леониду Кучме удалось в целом договориться с Владимиром Путиным по проблеме Азова и Керченского пролива, а также после подведения в России итогов выборов президента. Теперь штабы верховных главнокомандующих объединенных вооруженных сил НАТО в Атлантике и в Европе могут планировать и свободно проводить, если захотят, любые учения на территории Украины, в том числе в ее восточных областях, у границы с Россией.
   (Лента ру, 18.03.2004)



    Прокомментировать новую геополитическую ситуацию, объяснить, что это значит для России, и какими могут быть ее ответные шаги в интервью "Газете.Ru" согласился председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
    - Константин Иосифович, Украина ратифицировала меморандум о фактическом предоставлении в любой момент войскам НАТО доступа к южным границам России. Это значит, что танки альянса стоят уже практически у Белгорода?
    - Я бы не стал нагнетать обстановку. Все не так страшно. Конечно, с точки зрения интересов безопасности России было бы лучше, если такого рода меморандумы не появлялись бы. Это подтверждает в очередной раз озабоченность России в отношении деятельности НАТО.
    Когда нам говорят, что НАТО нацелена на ликвидацию новых угроз (терроризма, наркотрафика, перемещения оружия), а при этом американские базы передислоцируются из Германии в Польшу и ратифицируются подобные меморандумы, это значит, что ястребы внутри НАТО по-прежнему рассматривают Россию как потенциального противника. Они принимают превентивные действия, чтобы быть готовыми к развитию ситуации конфликта.
    Но я считаю, что России не стоит оказываться в плену у этой стороны натовских генералов. Мы должны руководствоваться отношениями доверия, сотрудничества с НАТО, которые позволяли бы нам снимать подозрения на ранних стадиях. Нам позволяет это делать формат "двадцатки".
    По сути же документ оставляет пока больше вопросов, чем ответов. Конечно, он носит рамочный характер, предусмотрено заключение отдельных соглашений по видам и средствам поддержки Украиной операций НАТО. В данном же случае идет речь о фиксации намерений сторон действовать в рамках программы "Партнерство во имя мира", в том числе путем предоставления силам НАТО быстрого доступа на территорию Украины.
    Я считаю, что такого рода соглашения не создают принципиально новых угроз для безопасности России. Эти угрозы создаются стратегическим оружием, а не обычной военной техникой - самолетами, танками, кораблями, о которых идет речь в данном соглашении.
   (Газета ру, 18.03.2004)


Источник - рассылка "Тема дня: политика"