Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

"Трансвааль":
причины трагедии не обнародованы

26.03.2004


    В четверг две комиссии, расследовавшие причины обрушения купола в парке водных развлечений Трансвааль, должны были обнародовать результаты своей работы. Однако федеральная комиссия решила дождаться оглашения результатов работы московских коллег, и уже потом вынести свой вердикт.
    Причины трагедии, в результате которой 14 февраля этого года погибли 28 человек, расследовали сразу две комиссии - федеральная и московская. Глава московской комисии и первый заместитель руководителя столичного департамента градостроительства Москвы Александр Косован не сомневался в компетентности своих экспертов.
    "В состав комиссии входят ведущие эксперты России, в их компетентности, я считаю, сомневаться не приходиться, - говорит Александр Косован. - Было принято решение по обсуждению всех тех заключений, а их три, совершенно разных инстанций, которые с самого начала были привлечены к работе комиссии".
    Глава фактически прекратившего в среду работу Госстроя Николай Кошман уже заявил, что существенных отличий в выводах федеральной и московской комиссий нет, правда, отметил, что "по некоторым пунктам мы можем не согласиться". Александр Косован уже заявил, что "качество строительства аквапарка было на должном уровне".
    Таким образом, по словам Косована, остается две версии - внешнее воздействие и ошибки, допущенные в расчетах.
    С последней категорически не согласен архитектор аквапарка Нодар Канчели. Он напоминает о записи видеокамеры, на которой, по его словам, виден некий выброс перед обрушением несущей колонны.
    Версию о внешнем воздействии - то есть взрыве - специалисты по архитектуре предпочитают не комментировать, зато в один голос говорят о высоком профессионализме Канчели.
    Историк архитектуры из санкт-петербургской Академии художеств Семен Михайловский говорит, что события последних месяцев в Москве - трагедия в "Трансвааль-парке" и пожар в Манеже - это звенья одной цепи, несмотря на то, что причины, несомненно, разные: "Мне кажется, что это политика вчерашнего дня. Это были амбиции, связанные с очень сильной коррупцией во власти. Время это прошло. Все эти ситуации между собой связаны, потому что широкого общественного обсуждения в Москве не ведется, заказы получают известным способом, все эти тендеры - достаточно темная история. Здесь должны быть прозрачность, ясность отношений и законность".
    Впрочем, адвокат некоторых пострадавших в аквапарке Игорь Трунов утверждает, что его результаты работы двух комиссий вообще мало интересуют. Он намерен добиваться другого расследования: "Какова цена и ценность этой экспертизы - это большой вопрос. А вот в рамках уголовного дела пока что информации никакой нет. И самое странное, что мы даже не можем получить фамилию, имя и отчество этого следователя и узнать, чем он там занимается. И самая легитимная экспертиза будет та экспертиза, которую проведут в рамках уголовного дела по факту обрушения этой крыши".
    Во время расследования трагедии возникали вопросы не только о ее причинах, но и о том, кто же все-таки являлся истинным владельцем комплекса. Пострадавшие подали иски против ЗАО "Транссвааль-парк" и ЗАО "Терра-ойл". Но представители этих компаний отрицают, что владели аквапарком.
    В этой связи в российской прессе даже упоминали имена жены московского мэра Елены Батуриной и ее брата. События последних месяцев - и трагедия в "Трансвааль-парке" и пожар в Манеже поставили по сомнение репутации столичного истэблишмента.
    Вот почему можно не сомневаться, что к результатам работы комиссий будет приковано особое внимание.

    (Анна Кочарова, Би-Би-Си)


Источник - рассылка "Тема дня: политика"


 

Заява про застосування спрощеної системи оподаткування taxlink.ua/ua/analytics/item/31109 зміни