Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Восемь реорганизаций за 13 лет

26.03.2004


    Кремлевская администрация за 13 лет своего существования претерпевает восьмую реорганизацию.
    Администрация президента РФ была создана указом президента No 13 от 19 июля 1991 года в качестве рабочего аппарата для обеспечения деятельности президента РСФСР и вице-президента РСФСР, реализации конституционных полномочий Президента РСФСР.
    С 1991 года администрацию возглавляли последовательно:
 Юрий Петров (1991-1993),
 Сергей Филатов (1993-1996),
 Николай Егоров (1996),
 Анатолий Чубайс (1996-1997),
 Валентин Юмашев (1997-1998),
 Николай Бордюжа (1998-1999),
 Александр Волошин (1999-2003).
    В настоящее время руководителем администрации является Дмитрий Медведев.
    Первая реорганизация администрации проводилась в конце 1991 - начале 1992 года, когда был упразднен Государственный Совет и на его месте создан Совет безопасности.
   
    В конце 1992 года, когда администрацию возглавил Сергей Филатов, она стала представлять собой сообщество аналитических центров, рабочих групп и групп экспертов.
    Следующую реорганизацию в 1996 году начал Николай Егоров: были созданы четыре новых управления, реформированы два существующих и произведено сокращение штатов в администрации президента на 20%.
    В соответствии с указом президента РФ "О мерах по совершенствованию структуры администрации президента Российской Федерации" от 25 июля 1996 года были ликвидированы: Главное управление Президента по вопросам конституционных гарантий прав граждан, Главное управление Президента по вопросам государственной службы и кадров, Главное управление по вопросам внутренней и внешней политики государства, Главное программно-аналитическое управление.
    Тогда же были введены такие должности как первый заместитель руководителя администрации президента и заместитель руководителя администрации президента.
    Ликвидирована государственная должность первого помощника президента.
    По представлению Анатолия Чубайса 2 октября 1996 года указом главы государства утверждено Положение об администрации президента, состоящей из 40 подразделений.
   
    В состав администрации были интегрированы ранее напрямую подчинявшиеся президенту аппарат Совета Безопасности и Служба помощников.
    Позже в структуру вносились изменения, направленные на укрупнение подразделений администрации.
    В соответствии с указом президента "О мерах по совершенствованию структуры администрации президента РФ от 12 февраля 1998 года был упразднен Центр президентских программ и его функции переданы Экономическому управлению президента.
    Сокращены две должности помощника президента и две должности советника президента. В структуре администрации - 20 подразделений.
    В декабре 1998 года новым руководителем кремлевской администрации был назначен Николай Бордюжа, занимавший одновременно пост секретаря Совета Безопасности. С его приходом была проведена реформа администрации, изменен порядок подготовки и прохождения документов, повышена роль заместителей: их у него стало 10.
    В соответствии с указом президента от 30 декабря 1998 года в администрации проведена реорганизация. Основное изменение - создание Главного управления по региональной политике и местному самоуправлению на базе упраздненных Территориального управления, Управления по вопросам местного самоуправления и Управления по координации деятельности уполномоченных представителей в регионах; два управления упразднены, несколько структурных подразделений реорганизованы.
    Сокращена одна должность заместителя руководителя Администрации и четыре должности советника Президента.
    В итоге штат президентской администрации сокращен на 305 единиц (числилась 1721 штатная единица, в результате 20-процентного сокращения осталось 1416 штатных единиц).
    Весной 1999 года Бордюжу сменил Александр Волошин.
    Указом No 1013 "О формировании администрации президента Российской Федерации" 3 июня 2000 года кремлевская структура вновь подверглась реформированию. В нее вошли 22 самостоятельных подразделения. У руководителя администрации стало 10 заместителей, в том числе два первых.
    В составе администрации: полномочные представители президента в Совете Федерации, в Госдуме и в Конституционном Суде;
    пресс-секретарь президента; руководитель протокола президента;
    заведующий канцелярией президента; помощники президента; советники президента; старший референт президента.
    Ликвидирована Судебная палата по информационным спорам при президенте.
    30 октября 2003 года руководителем администрации президента назначен Дмитрий Медведев.
    Руководитель Администрации имел одного первого заместителя и семерых заместителей. В составе администрации - 17 управлений, четыре из которых имели статус "главных", канцелярия, референтура и аппарат Совета безопасности.
    (РИА "Новости", 25.03.2004)


Источник - рассылка "Тема дня: политика"