Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

У призывников появился
23-й способ "откосить" от армии

27.03.2004


    У российских призывников еще совсем недавно было 22 способа получить отсрочку от армии, теперь их 23. Госдума приняла законопроект, согласно которому отсрочку на 3 года получает новобранец, имеющий беременную жену. Правда, с условием, что жена находится в положении не менее 26 недель.



    Такие поправки в закон принесут стране только пользу, считает зам.председателя комитета по обороне Алексей Сигуткин. Теперь закон будет направлен на одобрение в Совет Федерации.
   (Утро ру, 27.03.2004)



    После этого палата приступила к рассмотрению поправок в законы "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих" и "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах". Согласно законопроекту, лица, которые поступают по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, должны будут проходить трехмесячный испытательный срок. А военнослужащим, проходящим службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности, будет дополнительно выплачиваться дифференцированная надбавка за особые условия боевой подготовки. Размер надбавки устанавливает министр обороны РФ.
    Кроме того, проектом предусмотрена выплата контрактникам из частей постоянной готовности денежной компенсации вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и предоставление им, а также курсантам военных вузов права на внеочередное получение путевок в санатории Минобороны в случае получения увечий или заболеваний при исполнении обязанностей военной службы. А те контрактники, которые непрерывно прослужат не менее трех лет, получат право внеконкурсного поступления в гражданские вузы при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах.
    Рассмотрев поправки во втором чтении, депутаты выразили готовность принять их сразу и в третьем, не высказав ни единого замечания. Напомним, что поправки были внесены президентом перед выборами депутатов Госдумы в декабре 2003 года. Центристы планировали принять проект сразу в трех чтениях, но фракции "Яблоко", СПС и ряд одномандатников потребовали учесть их поправки (в частности, провести разграничение между льготами для офицеров и контрактников - рядовых и сержантов). Поскольку на момент рассмотрения законопроекта ни одной поправки письменно оформлено не было, принятие документа во втором чтении пришлось отложить. Ведь центристы тогда еще не имели конституционного большинства, поэтому принятие спорных законопроектов нередко зависело от мнения оппозиционных фракций.
   (Коммерсантъ, 27.03.2004)



    Военнослужащим, проходящим службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности, дополнительно выплачивается надбавка за особые условия боевой подготовки. Военнослужащим-контрактникам, проходящим службу в частях постоянной готовности, поступившим на службу по контракту после 1 января 2004г., вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением выплачивается денежная компенсация.
    Та же группа лиц, а также курсанты военных образовательных учреждений, получившие увечья или заболевания при исполнении ими обязанностей военной службы, после госпитального лечения имеют право на внеочередное получение путевок в оздоровительные учреждения Минобороны. Военнослужащие-контрактники (за исключением офицеров) имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профобразования. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах.
   (РБК, 26.03.2004)


Источник - рассылка "Тема дня: политика"