Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Комитет конгресса США
постановил исключить
Россию из "Большой восьмерки"

1.04.2004


    Комитет конгресса США по международным делам принял резолюцию N336, призывающую приостановить членство РФ в "большой восьмерке". Резолюция призывает Джорджа Буша "провести переговоры с руководителями стран-членов "большой семерки" и предпринять необходимые шаги для приостановления членства России". Как обычно, конгрессменам не нравится отсутствие настоящей демократии в России.



    По мнению авторов документа - конгрессменов Томаса Лантоса и Криса Кокса - заново Россию можно принять в клуб ведущих мировых держав тогда, когда Москва продемонстрирует "приверженность демократическим принципам". Документ особо подчеркивает, что в свое время Россию согласились принять в элитарный мировой клуб, несмотря на понимание "слабости ее экономики и отсутствие твердых гарантий продвижения демократических принципов". Сейчас, по мнению конгрессменов, от "демократизации и либерализации" времен Ельцина в России ничего не осталось.
    "Аресты известных российских бизнесменов, поддерживающих политическую оппозицию президенту Путину, являются примером действия законодательства по избирательному принципу", - говорится в резолюции, пишет newsru.com, ссылаясь на сегодняшнюю статью в "КоммерсантЪ".
   (Накануне, Утро ру, Страна ру, 01.04.2004)


Администрация США поддерживает членство России в "большой восьмерке"

2.04.2004


    Администрация США не согласна с призывами некоторых американских законодателей исключить Россию из "большой восьмерки" ведущих мировых держав за ограничения демократии. "Мы поддерживаем членство России в "восьмерке", - заявил высокопоставленный представитель администрации, комментируя по просьбе резолюцию с таким призывом, принятую накануне комитетом по международным делам нижней палаты конгресса США.

    Президент США Джордж Буш "будет рад принять президента России Владимира Путина и других лидеров стран "восьмерки" на саммите, который состоится в начале июня на острове Си-Айленд", - добавил этот человек, согласившийся дать комментарий на условии сохранения анонимности. Ранее в Берлине министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал идею исключения России из "восьмерки" "несерьезной" и выразил мнение, что она связана "с внутриполитическими играми в предвыборный период в США". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
   (Страна ру, 02.04.2004)


Источник - рассылка "Тема дня: политика"