Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

НАТО в Эстонии

6.04.2004


    Кто как, а лично я основные вехи эстонской истории меряю солдатским супом, потому как история Эстонии - это история оккупации.
    В последний раз здесь баловались супчиком ровно 10 лет назад, когда Балтику покидала Российская армия.
    Уже ушли последние эшелоны с военной техникой, которую несколько раз загружали и разгружали - в зависимости от ельцинского настроения: в понедельник он грозил армию оставить, в среду подписывал Соглашение о выводе войск...
    Заканчивались последние репетиции "Трех сестер" в Русском драмтеатре, и полк, который по ходу пьесы должен был уходить из города, режиссер переодел в действующую форму военных моряков...
    Местный политбомонд брезгливо морщился от вида загаженных умывальников и обещал иностранным журналистам, что отныне Эстония будет нейтральной и никакая оккупантская нога не ступит больше на этот маленький островочек земли у моря, который большие злые страны всю ее историю отбирают друг у друга, как мячик.
    "Вот придет сюда НАТО, посмотрим тогда, как будете радоваться!" - злобствовал, заедая суп стариковскими слезами, какой-то русский отставник.
    И вот оно пришло...



    На площади Свободы, где была развернута белая натовская агитпалатка, по оценкам полиции, за день побывали 8 тысяч человек - больше, чем солдат во всей эстонской армии. О народных гуляньях и планируемом бесплатном супе сообщили по радио и в газетах.
    Народ искренне радовался, точно так же, как радовался бы пивному празднику. В отличие от ЕС референдума о вступлении в НАТО в Эстонии не было, потому что не было и выбора. Вопрос стоял так: или вы вступаете в НАТО, или НАТО вступает в вас...
    И абсолютное равнодушие народных масс: натовские корабли приходят в Таллин регулярно, так что нога иностранного солдата на эту землю не только давно ступила - она ее уже истоптала. Поэтому цветов солдатам НАТО никто не бросал.
    Кроме того: а кому бросать-то? Эстонским солдатикам, одетым в камуфляжную форму натовского образца? В том-то и заключается радость перемен: еще вчера какой-нибудь абстрактный Пеэтер или Тоомас были обыкновенными эстонскими солдатами, а уже сегодня - стали натовскими, что сильно подняло их самооценку.



    То же и с техникой. Вот стоит, например, на площади БТР. Эстонский номер, натовский стандарт, а внутри табличка на русском языке: "Водитель, помни! Для входа и выхода из воды выбирай отлогий, не топкий берег."
    Как были бы разочарованы эстонские дети, которым разрешили ползать по броне и дергать за все рычаги, если бы узнали, что на самом деле это вовсе не БТР, а "шасси специального назначения для сельскохозяйственных работ"...
    Это не шутка: так действительно было написано в таможенной декларации, когда в 1992 году эта партия бэтээров в обход всех законов прибыла в Эстонию. Разразился ужасный скандал: частная эстонская фирма, купившая партию "тракторов", не имела права покупать военную технику, а Горьковский автозавод - продавать. Сделка была признана недействительной, эстонское государство конфисковало бэтээры, намереваясь восстановить справедливость и вернуть их продавцу.
    И что же?
    Хозяин российской техники так и не нашелся! Пришлось "трактора" оставить себе... Так что не надо, дорогие товарищи, теперь причитать о том, что военная техника НАТО вплотную подошла к российской границе. Мы ее туда прислали сами.



    Вот самый популярный в сегодняшней Эстонии анекдот:
    "Сидят на дереве три вороны - эстонская, латышская и литовская. Держат в клюве сыр. Идет лиса внизу и кричит им: "Эй, вороны, хотите в НАТО?"
    "Даааа!" - каркают в ответ вороны. Сыр, вестимо, падает, лиса употребляет его по назначению.
    Вороны сидят совсем грустные, и эстонская спрашивает подруг: "Ну, штоо вы туут таак нахохлились? Раазве, если бы мы скаэаали нееет, что-нибудь изменииилось бы?"



    В том-то и дело, что ничего!
    Поэтому представлять себе, что каждый эстонец спал и видел, как бы ему фактом своего вступления в НАТО насолить России, было бы в корне неверным. Так же, как и считать, что местные русские только и мечтают о том, чтобы вернуть сюда Красную Армию на танках. И первые, и вторые думают совсем о другом: что после вступления в ЕС в 3 раза подорожает сахар, и это волнует народ куда больше гарантий вечной безопасности, которые обещает Эстонии Северо-Атлантический альянс. Все устали от борьбы и хотят жить в мире, тепле и сытости.

    Галина Сапожникова


Источник - "Комсомольская правда"