Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Модернизация приватизации

21.04.2004


    Сложившаяся технология приватизации в России требует серьезной модернизации, заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков в среду на заседании правительства. На заседании кабинета министров первым вопросом рассматриваются итоги приватизации государственного имущества в 2003 г и уточненный план приватизации на 2004 г.



    В ходе заседания правительства РФ необходимо выявить недостатки приватизационного процесса и оценить резервы, которые можно задействовать в ходе приватизации и повышения эффективности этой процедуры, сказал премьер-министр. "Необходимо отказаться от количественного подхода в вопросе приватизации государственного имущества", - также заявил М.Фрадков. Он отметил, что из года в год правительство РФ рассматривает план приватизации, утверждает его, а затем многие объекты, запланированные к продаже, переходят в планы приватизации на следующие годы.
   (ПРАЙМ-ТАСС, 21.04.2004)



    М.Фрадков подчеркнул, что приватизационные темпы в России остаются на низком уровне. Кроме того, по его словам, по данному вопросу возникают многочисленные межведомственные противоречия, а сама процедура имеет "исключительно механический характер". М.Фрадков отметил, что из года в год "переносится имущество, которое не удалось приватизировать в прошлом году", вследствие чего "доходы от приватизации не вписываются в годовой цикл". Крупные сделки, заключенные в 2002г., обеспечили 70% всех годовых доходов от приватизации в 2003г., заключил премьер-министр.
   (РБК, 21.04.2004)



    Сложившиеся технологии приватизации требуют серьезной модернизации, и надо понять недостатки в этом процессе, оценить резервы, чтобы гарантировать выполнение принятых планов приватизации", - сказал глава кабинета министров. По его словам, необходимо отказаться от количественного подхода при приватизации, так как "государственная собственность - это мощнейший ресурс, который необходимо использовать с максимальным эффектом в структурных реформах, обеспечивая экономический рост".
   (Страна ру, 21.04.2004)



    В свою очередь, министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил, что около 10% приватизируемых в России предприятий идут по пути скрытой приватизации, т.е. после включения их в список приватизации начинается процедура банкротства. Он отметил, что в 2003 году из планируемых к приватизации 970 федеральных государственных унитарных предприятий и 1965 пакетов акций акционерных обществ было приватизировано лишь 571 предприятие и 630 пакетов акций. Таким образом, по словам министра, это составляет 59% и 32% от плана.
   (РИА "Новости", 21.04.2004)



    Как отмечается в материалах, представленных к заседанию правительства, общий доход от приватизации в 2003 году составил 91,3 млрд рублей, причем большинство выручки было получено от продажи в конце 2002 года акций нефтяных компаний "Славнефть" и "Лукойл" - 56,5 млрд рублей. В 2003 году было приватизировано 2 тысячи 188 объектов федерального имущества из 3 тысяч 926 запланированных. Таким образом, выполненный объем от утвержденного плана составил всего 55,7%. Наибольшее количество приватизированных объектов в 2003 году было сосредоточено в оборонно-промышленном комплексе (17%), в сельском хозяйстве (15%) и автомобильном транспорте (14%).
   (Страна ру, ИТАР-ТАСС, 21.04.2004)


Источник - рассылка "Тема дня: политика"