Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Под белым крестом Лузитании

(Алексей Фанталов)

2.05.2004


"Бог велел мне напасть на Ирак и уничтожить Саддама" - Джордж Буш Младший. (такую цитату президента США приводит в своей статье "Божественная миссия Джорджа Буша" в журнале "Метрополис" журналист Крис Флойд.



    В семидесятые годы в журнале "Вокруг света" публиковалась повесть журналиста-международника Евгения Коршунова "Под белым крестом Лузитании". Во вполне советском духе она повествовала о событиях в некоей вымышленной африканской стране. Повесть, впрочем, по тем временам была интересной - вертолеты метрополии и партизаны, наемники (белые и черные) и советские дипломаты, руководители антиколониальной революции и предатели.
    В описываемой стране явственно угадывалась Ангола, которая как раз в те годы добилась независимости, а под "Лузитанией" подразумевалась Португалия.
    Так называлась она еще в римские времена (по имени кельтского племени лузитанов). Знаменитая поэма португальца Камоэнса (по которой, кстати, Жак Паганель учил испанский язык) называется "Лузитания".
    Генерал, (командующий в повести войсками метрополии) считал себя подлинным выразителем духа западной цивилизации, наследником конкистадоров, с крестом и мушкетом утвердивших свой порядок на территории полумира. И бронированные вертолеты с крестами на фюзеляжах представлялись ему наследниками древних каравелл.
    Португалией в те годы правил диктатор Салазар. От большинства других (в том числе европейских) диктаторов его отличал высокий уровень образования - он был не генералом, а профессором университета. И Салазар искренне пытался сохранить обширную португальскую колониальную империю в конце 20 века с помощью актуализации элементов средневековой культуры.
    "Лузитания", как известно, проиграла. Но идея "крестовых походов" неожиданно возродилась, причем на гораздо более высоком уровне. Вначале Рейган провозгласил "Крестовый поход против коммунизма". Затем его идейный преемник Джордж Буш Младший заговорил о "Крестовом походе против Оси зла". Причем, несмотря на то, что в "Ось зла" зачислены Северная Корея и некоторые другие малые страны, острие военного удара Буша направлено против исламского мира. И не случайно возник образ крестоносца - крестовые походы объявлялись римскими папами против мусульман и (в меньшей степени) против " схизматиков" - православных. Был еще крестовый поход против западных славян-язычников.
    Джордж Буш старается здесь выступать от имени всей христианской цивилизации. Но его проблема в том, что понятия "Запад" и христианство уже давно не являются синонимами. Да и христианство далеко не едино (впрочем, как и ислам). Сам Папа Римский Иоанн Павел II извинился за крестовые походы перед мусульманами.
    Странные для современного восприятия высказывания и действия Буша объясняются идеологией его правоконсервативного окружения, среди которого играют немалую роль такие фундаменталистские протестантские течения, как диспенсациализм и доминионизм.
    В определенных кругах Америки в конце семидесятых годов произошла настоящая консервативная революция. Именно она привела к власти Рональда Рейгана. Эта волна затронула многие области американской жизни - экономику, политику, мораль. По словам известного идеолога антиглобализма Ноама Хомского, ее экономической опорой явился крупный бизнес в США, не связанный с транснациональными корпорациями, который решил "круто повернуть назад", во времена, предшествующие политике Нового курса Франклина Рузвельта.
    На острие атаки оказались столь разнородные явления, как либеральные свободы, аморализм, "государство всеобщего благоденствия" с его "засильем бюрократов", меньшинства, ООН. Но особенно интересно влияние идей диспенсациализма и доминионизма, внезапно утративших маргинальность, на внешнюю политику США.
    И здесь я адресую читателей к статьям Бориса Межуева (заместитель главного редактора журнала "Космополис") "В преддверии великого ухода" и "Millennium Now. Американские протестанты открывают для себя Светлое Будущее".
    "Диспенсациализм возник около 200 лет назад, в Британии. Его создатель, выходец из Ирландии Джон Нельсон Дэрби пришел к выводу, что Бог в истории имеет двух разных проводников своей воли - Израиль и Церковь. Действует Он попеременно то с одним, то с другим. Все, что говорится в Библии, в том ч исле в Откровении Иоанна Богослова, об Израиле, следует относить именно к еврейскому народу, а не к христианской церкви конца времен".

    ...Если мыслить в рамках "крестовых походов", то Израиль, безусловно, очень напоминает Иерусалимское королевство - плацдарм крестоносцев в Святой земле, нуждающийся в постоянной подпитке извне. Для представителей диспенсациализма (от латинского слова "dispensatio" - " милость, разрешение" и, одновременно, "Божий промысел) характерен ярко выраженный эсхатологизм, то есть представление о Конце света с финальной битвой Добра и Зла. В русской религиозной философии имеется нечто подобное. Например, в эссе Владимира Соловьева "Три разговора" живописуются " последние времена" истории, пришествие Антихриста и сражение его полчищ с армией Израиля (которого, заметим, еще не существовало во времена Соловьева!)...


Источник - рассылка "Мифополитология"