Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Под белым крестом Лузитании - 3

(Алексей Фанталов)

16.05.2004


    ...С одной стороны, еще с послевоенного времени их элиты ("молодых демократий Восточной Европы") так же, как впрочем, и элиты Советского Союза, привыкли воспринимать США как некий эталон жизни, "Землю обетованную". Джинсы, пепси, жвачка, Голливуд, сексуальная свобода (плюс кое-что посущественнее для избранных). При этом они не очень разбирались в пертурбациях американской политики.
    С другой стороны, сказывается застарелый страх местных элит, зажатых между гигантами - Россией и Германией. Они всегда стремились найти далекого (и потому неопасного) но могущественного союзника. Долгое время в этой роли выступали Франция или Англия, теперь - США.
    Разумеется, никакой военной помощи в ее крестовом походе страны восточной Европы Америке оказать не могут. Однако они могут быть противопоставлены " Старой Европе" - Германии, Франции, Бельгии ("возрожденной империи Каролингов"), сделав европейские структуры неуправляемыми. Зачем же в таком случае их принимают в Евросоюз? Отчасти, видимо, инерция мышления европейских лидеров. Но главное - Европа ориентирована на экспансию.

    "Прежде всего отметим, что само по себе объединение (ресурсов, рынков, территорий) никаких выгод не дает. Напротив, с ростом размеров управляемой системы увеличиваются непроизводительные затраты на управление - тем быстрее, чем выше степень неоднородности системы. Собственно, именно этим обстоятельством был обусловлен процесс распада колониальных империй (в т.ч. Советского Союза), характерный для второй половины XX века.
    Это утверждение, однако, справедливо только в статике, когда система перестает расширяться и начинает нуждаться в снижении издержек на управление. В стадии же экспансии возникает столь значительный разовый выигрыш за счет падения трансграничного транспортного сопротивления, что он перекрывает любые издержки. Надо также иметь в виду, что растущая система способна получать конкурентные преимущества, управляя ценами на мировом рынке, или же поглощая "чужие", не до конца оформленные производственные кластеры.
    Европейский Союз, как и всякое общество, в котором экономика подчинена ч уждой ей формальной логической схеме (правовой, идеологической, социальной, технократической - нужное подчеркнуть) представляет собой неэффективный хозяйственный механизм. Когда рост ЕС - реальный или потенциальный - прекратится, немедленно проявится затратный характер инновационного модуля ЕС, бюрократичность системы управления квотами, зарегулированность локальных рынков, неадекватность коммуникационных форматов и даже плохая логистика транспортных потоков.
    Следовательно, элиты Европейского Союза сделают все, чтобы расширение ЕС продолжалось. По крайней мере, "для нашего поколения". "Общий рынок", такой, какой он сейчас, обречен на экспансию, на экстенсивное развитие"

    (Сергей Переслегин, "ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ: НЕ-СТРАТЕГИЯ ДЛЯ НЕ-ВОЙНЫ"
http://www.real-voice.info/art/politic36.htm] http://www.real-voice.info/art/politic36.htm)


Источник - рассылка "Мифополитология"