Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Вот НАТО пролетело - и ага…

20.05.2004


    В солнечный, но холодный апрельский полдень свободолюбивый народ Латвии вывалил на улицы и мосты Риги. Отмечали вступление страны в НАТО. Люди стояли на балконах, высовывались из окон. Некоторые особо отчаянные забрались на крыши. Публика с нетерпением ждала показа фигур высшего пилотажа бельгийскими летчиками, которые должны были пофорсить над Ригой, в 120 километрах от которой на литовском аэродроме Зокняй базируется с прошлой недели звено натовских F-16.

    Однако показательные полеты не состоялись, что привело в расстроенные чувства столпившихся фанов военной авиации, которые в последние годы могли лицезреть в небе над городом лишь единственный двухмоторный транспортник L-410 латвийских ВВС. У народа натурально украли праздник, чего не скажешь об элите — в сейме Латвии слышался звон бокалов, президент Вайра Вике-Фрейберга фотографировалась с патриотически настроенными горожанами у памятника Свободы, а вечером на бывшем советском военном заводе, переделанном в клуб «Фабрика грез», шла разухабистая тусовка с участием рок-групп.

    Реально же вступление Латвии в альянс обещает ряд не самых приятных новаций. Во-первых, отныне заграничные миссии для военнослужащих страны более не будут добровольными. И если для участия в пяти проводившихся до этого операциях (Ирак, Косово, Македония, Босния, Афганистан) с грехом пополам набрали 250 волонтеров, то в будущем отправлять начнут по приказу. В качестве ближайшей перспективы эксперты называют отправку латвийского боевого контингента в Афганистан (пока там находится лишь группа военных медиков).

    Во-вторых, хотя военное руководство страны клянется и божится, что постоянных военных баз НАТО в Латвии не будет, юридически же сейм уже давно принял порядок их размещения в стране. Сегодня проходит срочная реконструкция портов и аэродромов Латвии для приема союзных сил — и это вызывает далеко не дружеские чувства у многих русскоязычных латвийцев, которые в свое время были связаны с Советской армией и ВПК и «через это» лишились определенных прав (отставные военные не могут претендовать на гражданство, им не засчитываются приватизационные сертификаты).

    В-третьих, весьма авторитетные издания страны, например официозная газета «Диена», уже всерьез обсуждают шансы проявлений исламского терроризма в Латвии. Да-да, удивляться нечему, исламская община в стране есть, и она растет в первую очередь за счет прибывающих в Ригу студентов и официально трудоустроенных жителей Европейского союза. Сегодня уже можно встретить на улице Старого города девушку в исламском хиджабе или старца в широких штанах. Провинциальные рижане с ужасом ждут экспансии иноземцев после расширения Европейского союза и не стесняются при этом в неполиткорректных выражениях.

    Все это происходит на фоне легкой потребительской паранойи — в стране были отмечены перебои с обыкновенной поваренной солью. Пошли слухи, что в ЕС будет разрешено употребление только йодированной соли, от которой якобы взрываются банки с огурцами. Так как в самой бедной из стран — кандидатов в ЕС Латвии консервированием продуктов занимается две трети населения, цены на украинскую соль взлетели на 300%. Кто-то пытался скупать сахар и уксус — но в итоге бедняки не смогли подорвать потребительский рынок страны, уж слишком быстро у них кончились немногие накопленные латы…

    Кстати, эта национальная валюта страны по-прежнему остается одной из самых «тяжелых» в Европе — он стоит дороже евро. Только что Банк Латвии объявил о выпуске новой монеты — с грибом-боровиком. Через четыре года, в 2008-м, когда страна перейдет на евро, найти ее можно будет разве что в сувенирной лавке — но каким тогда станет соотношение цен в стране? Перед вступлением в Евросоюз впрок не закупишься, не напьешься, не заправишься на бензоколонке.

    Судьбоносная дата присоединения к ЕС — 1 мая — все ближе, и апокалипсические ожидания сменяются легкомысленным пофигизмом. Люди устали бояться и стараются жить повседневными заботами. К тому же обычная весна позволяет видеть вещи в не столь мрачном свете. Да, тонко же в Брюсселе рассчитали дату расширения!

    (Никита Красноглазов,Рига, Латвия, http://aif.ru/online/europe/65-68/03_01)