Англия и Ирландия
Тарас Бурмистров.
6 июня 2004 года
Лондон скорее разочаровал меня, так что я долго не мог связать
свои впечатления с тем, что я был не где-нибудь, а в Англии,
о которой столько слышал и думал. Больше всего понравилась мне,
как ни странно, countryside, которую мы видели из окна метро
на пути из аэропорта в центр города. Это были пригороды Лондона,
но воспринимались они как настоящая сельская Англия, good old
England: дома из темно-красного кирпича, остроугольные
черепичные крыши, много зелени, лугов, цветущих кустарников,
причем таких, каких я больше нигде не видел, много и
промышленных зданий, но не скучных современных,
а викторианских, облагороженных стариной. Иногда сверху
из вагона видны были целые улочки, тоже состоящие сплошь
из одно- и двухэтажных зданий, с вывесками, овощными лотками
и магазинами. Впечатление от всего этого было самое
очаровательное, но я ерзал от нетерпения, досадуя на медленный,
поминутно останавливавшийся поезд - мне хотелось добраться
до города, пока солнце еще не село. Наконец мы подъехали к Тауэру,
вышли из метро и сразу увидели эту крепость, которая по литературе
представлялась мне более мрачной и загадочной, чем оказалась
на деле. Туристические объекты сейчас как бы зализаны миллионами
взглядов, скользящих по ним каждый год, этот душок неистребим,
от него никуда не денешься, сколько ни читай и ни мечтай о том,
что собираешься увидеть. Но таким оказался весь Лондон, точнее,
его исторический центр - северный берег Темзы от Тауэра до здания
Парламента. Мы прошли пешком по этому маршруту, потратив на это
часа полтора, и я не сразу понял, что чувство дискомфорта,
понемногу нараставшее у меня, связано с разочарованием: я боялся,
что это и окажется все - все, что тут есть любопытного и
своеобразного. Здесь явно не стремились поразить воображение,
пустить пыль в глаза, как в других имперских столицах. Знаменитая
деловая практичность англичан, похоже, не позволила им расточать
деньги на такие пустые вещи, как дворцы, набережные и прочие
городские красоты. И в самом деле, мост нужен для того, чтобы
переходить по нему через реку, если он справляется с этим делом,
больше от него ничего не требуется. В Лондоне не пришло в голову
приглашать для строительства моста инженера Эйфеля, как это было
сделано в Петербурге; строить ажурную башню, как в Париже,
им тоже показалось излишеством. Этот прагматизм чем-то роднит
Лондон с современной Москвой - может быть, поэтому готические
"высотки" Вестминстерского аббатства сильно отдавали для меня
сталинскими небоскребами. Небоскребов как таковых в Лондоне
тоже хватает, и явно никто не задумывался, впишутся ли они
в городскую среду, не исказят ли старинные архитектурные
ансамбли. Есть свободное место - значит, надо воткнуть туда
бетонного монстра, а что он заслонит при этом, никого не волнует.
Но, несмотря на это, общая городская атмосфера, дух города
мне понравились: они как будто говорили о том, что здесь
производилась и производится большая работа, и только по причине
сильной занятости никто не отвлекается на то, чтобы думать
об эстетике. В этом есть что-то симпатичное, располагающее.
В лондонском небе вечно кружится великое множество самолетов
(на подлете к аэропорту мы, ожидая своей очереди, совершили круга
три или четыре над английской столицей), и это как-то органично
сочетается с местными небоскребами, пусть даже уродливыми,
фабриками, непонятно как оказавшимися в центре города, биржами,
банками и торговыми палатами. Неприятным было другое: ощущение
чего-то мертвого, безжизненного, туристического в самом центре
города. Казалось, что все это пространство, со всеми святынями
и памятниками британской истории и государственности, существует
лишь для того, чтобы показать его приезжим. Как ядовито сострил
когда-то Джойс, итальянский Рим напоминает ему человека,
который за деньги демонстрирует всем желающим труп своей
бабушки. В Лондоне это именно так: кажется, что местным жителям
не нужны эти помпезные здания, они никак не вписываются
в их жизнь, у них не возникает даже желания хотя бы иногда
среди них прогуляться. Появляется ощущение какого-то аттракциона,
грубой имитации настоящей жизни, наподобие той картонной копии
московского храма Василия Блаженного, которую построил у себя
в натуральную величину один турецкий отель для привлечения
постояльцев.
У англичан была странная империя, основанная только на силе,
на "бремени белого человека", призвание которого - в том, чтобы
навязать свои ценности покоренным народам, а не чему-то у них
научиться. В свою имперскую пору римляне учились у всех -
не только у греков, но и у восточных народов, у египтян, у иудеев,
перевернувших все представления римлян о земле и небе. Так же
делали и мы, когда строили свою империю. Памятник в честь победы
над Наполеоном был воздвигнут на Дворцовой площади французом,
русских мастеров такого уровня просто не нашлось, но это никого
не смутило. Англичанам в страшном сне не могло привидеться,
чтобы на набережной Темзы индийский архитектор возвел дворец
в индийском вкусе, а жаль - только так рождаются настоящие
имперские столицы. Именно этого я ждал от Лондона, но не нашел
на его улицах, а нашел только в Британском музее, в котором есть
великолепная подборка того, что было награблено в колониях за века
хозяйничанья на этих землях. Но и это делалось как будто через силу;
если для нас совершенно естественной была точка зрения, что
подвластные нам народы превосходят нас в культурном отношении,
англичанам она казалась дикой и абсурдной. В их ум такое
представление просто не вмещалось, и это страшно обеднило
Лондон, сделав его чисто английским городом, на уровне столицы
какой-нибудь Саксонии, а не центра мировой империи...
...После часового перелета мы оказались в Дублине, который после
солнечного Лондона показался нам сырым и дождливым...
...О чем стоит заметить отдельно - так это об ирландском населении,
которое недаром часто сравнивают с русским. Чопорной Европой
здесь и не пахнет: народ веселый, общительный, с чувством юмора,
порывами рассуждать об отвлеченных вопросах, особенно за
кружкой пива в пабе. После пяти вечера все, как один, направляются
в свои ресторанчики, и сидят там - кто до ночи, кто до утра. У нашего
отеля, расположенного в самом сердце дублинских кварталов
соответствующего назначения, жизнь не затихала на протяжении
всей ночи. Причем видно было, что людям по-настоящему хорошо -
не потому что они выпили и отрешились от жизненных забот и
мучений (как в России), а наоборот, потому что их жизнь им очень
нравится. Особое впечатление на меня произвели культурного вида
дамы, которые - очень увлеченно и слаженно, с горящими от
вдохновения глазами, за столиком с утонченной сервировкой
на белоснежной скатерти - пели что-то скорее близкое к тому,
что у нас звучит в Филармонии, чем в кабаках, как это можно было
ожидать. Я бы и сам попел в хорошей компании что-нибудь из кантат
или "Страстей" Баха, да жаль, делать это не с кем.
Вообще в Дублине, как ни странно, гораздо меньше чувствуется
национальной ограниченности, чем в Лондоне - и это при всей
истовой "ирландскости" местного населения. Это можно объяснить
следующим: в пору британского владычества ирландцы изо всех сил
пытались уйти от навязываемой им культуры, и делали это очень
просто - они усиленно впитывали "континентальную" европейскую
культуру, чтобы уйти подальше от ненавистного англосаксонского
духа. "На нас влияло только искусство Франции", пишет Йейтс
о художественной школе, в которой он учился, "об Англии хоть
что-то знал один я. Наш самый способный студент выучил
итальянский, чтобы читать Данте, но никогда не слышал о Теннисоне
или Браунинге". В результате Дублин оказался во многом похож
на Париж, но совсем непохож на Лондон, а Ирландия в целом,
даром что является далекой, да еще и островной окраиной Европы,
стала таким же оживленным перекрестком культур, как какая-нибудь
Бельгия или Дания. Единственное, чего совсем не чувствуется
в Ирландии (в той степени, в какой это вообще возможно
в современном мире) - это американского влияния: Атлантика,
к счастью, оказалась неодолимой преградой для воздействий
этого рода. В свое время в Америку уехало много ирландцев,
так что ее здесь называли даже "Великая Ирландия за океаном",
но теперь отношение к США почти такое же скептическое
и неприязненное, как к Британии. Ирландия - это кельтский мирок,
зажатый между двумя англосаксонскими мирами, и, несмотря
ни на что, чувствующий себя сейчас в этом окружении довольно
комфортно. Приезжим там тоже хорошо, и я часто жалел,
что Дублин так далеко от нас - в Европе мало городов, в которые,
посетив их один раз, хотелось бы возвращаться снова и снова.
Другие выпуски "Хроники", а также литературные произведения
Тараса Бурмистрова смотрите на его сайтах:
http://tbv.spb.ru
|