Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

"За беспорядками на Крещатике
стоят американцы!"


The Guardian
30 ноября 2004 года

    Молодые демократы-активисты мобилизовали политически пассивную Украину, и она уже не будет прежней. Но, хотя Украина получит все достижения "революции каштанов", эта кампания - творение американцев, блестяще спланированное продвижение западного брэнда, которое было использовано в 4 странах за 4 года для спасения выборов и свержения непривлекательных режимов.

    Кампания, спонсируемая и организованная американским правительством с привлечением американских консультантов, социологов, дипломатов, впервые была использована в Белграде в 2000 году для свержения на выборах Слободана Милошевича.

    Ведущая роль тогда досталась послу США в Белграде Ричарду Майлзу. В прошлом году, будучи послом в Тбилиси, он повторил в Грузии тот же трюк, научив Михаила Саакашвили, как свергнуть Эдуарда Шеварднадзе. Спустя 10 месяцев после успеха в Белграде посол США в Минске Майкл Козак, ветеран подобных операций в Центральной Америке, организовал идентичную кампанию с целью разгрома Александра Лукашенко.

    Эта попытка провалилась. Однако накопленный опыт оказался бесценным для плана свержения режима Кучмы. Операция по созданию демократии через гражданское неповиновение теперь так отточена, что ее методы превратились в руководство по победе в чужих выборах.

    В непритязательном здании в центре Белграда находится офис Центра ненасильственного сопротивления: работают там молодые люди. Хотите узнать, как победить режим, контролируюий СМИ, суды, полицию и избирком, наймите этих молодых активистов.

    Перед тем как стать президентом Грузии, г-н Саакашвили приезжал из Тбилиси в Белград, чтобы пройти курс обучения технологиям массового неповиновения. А в самой Сербии, учитывая враждебную США атмосферу, американцы организовывали свержение режима с территории Венгрии. За последние недели на Украине тоже побывали несколько сербов.

    Основные американские учреждения, участвующие в этих массовых кампаниях, - Национальный демократический институт, Международный республиканский институт, Госдепартамент США, Агентство международного развития США, а также организация Freedom House и Институт открытого общества миллиардера Джорджа Сороса.

    Чтобы свергнуть правящий режим, необходимо объединить оппозицию вокруг единого кандидата. Лидера подбирают, исходя из прагматических соображений - пусть он будет даже настроен антиамерикански.

    В Сербии американское социологическое агентство "Penn, Schoen and Berland Associates" выяснило, что прозападно настроенный лидер оппозиции Джинджич непопулярен и не имеет шансов победить Милошевича. Его уговорили уступить первую роль противнику Запада Коштунице, нынешнему премьеру Сербии.

    В Белоруссии представители США приказали оппозиции поддержать Владимира Гончарика - пожилого, угрюмого профбосса, - поскольку он популярен у сторонников Лукашенко.

    Официально американское правительство на операцию по свержению Милошевича потратило $41 млн. На Украине же эта цифра, говорят, составила около $ 14 млн.

    Ключевым элементом "демократического шаблона" стал и "параллельный подсчет голосов". На Украине было четко видно, как по всей стране действовали тысячи наблюдателей, обученных западными организациями. Отдельные люди опрашивали людей на выходах из участков. Согласно именно их опросам Ющенко опередил соперника на 11 %.

    Если события в Киеве подтвердят, что США действительно с помощью своей стратегии могут помочь народам других стран выиграть выборы и взять власть, Америка наверняка попробует применить ее еще где-нибудь на постсоветском пространстве.

    The Guardian, Великобритания, 26 ноября.

    Дата публикации: 30 ноября 2004
   


Источник - "Комсомольская правда"