Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Письмо на Украину

    Ситуация у вас перевернулась зеркально: Ющенко сейчас - главный и единственный кандидат от "партиии власти", его поддерживает и продвигает Кучма, а Янукович в оппозиции.

    Кучма провел блестящую византийскую интригу, а Янукович оказался пешкой в чужой игре - точнее даже ферзем, но ферзем, которым пожертвовали. Только напрасно Кучма думает, что, отдав такую крупную фигуру, он выиграл партию: сам Ющенко человек вроде бы порядочный, но свою команду он контролирует плохо, уже сейчас; дальше, после прихода к власти, будет еще хуже.

    Ющенко, конечно, даст Кучме гарантии безопасности, и вообще уже наверняка пообещал ему много, но как поведут себя монстры типа Тимошенко, предсказать трудно, поэтому ценность этих гарантий невелика. Впрочем, личная судьба Кучмы меня меньше всего волнует.

    Чисто эстетически я могу насладиться его хитроумной комибинацией: показать Ющенко, что без его монаршего соизволения тот физически не может прийти к власти, при всей своей поддержке со стороны улицы, а потом сменить гнев на милость и выторговать себе побольше под эту лавочку. Януковичу же с самого начала отводилась роль совершенно незавидная - проходной фигуры в сложной комбинации - и недаром он так бесится теперь, когда все вскрылось и стало понятным. Он совсем не "слетел с катушек", он совершенно адекватен, но это ему уже не поможет. Кучма с самого начала понимал, что следующим президентом Украины при любых раскладах будет Ющенко, но ему было важно передать свое кресло Ющенко так, чтобы тот остался у него в долгу. A priori это сделать не получалось, команда Ющенко не шла на переговоры, переоценивая свою силу и возможность прийти к власти.

    Выдвинув и раскрутив Януковича, Кучма добился именно того, чего хотел - показал Ющенко, что от него (Кучмы) по-прежнему зависит если не все, то очень многое, и с ним надо договариваться, а не ставить ему ультиматумы (как это было перед выборами).

    Недаром Кучма выглядел таким именинником, когда все прошло, как по нотам: Янукович добился формальной победы, которую оспорить юридически было крайне сложно (и сейчас III тур выборов - это насмешка над демократией), а Ющенко вывел на улицы свои толпы народу. При этом если Януковичу была уготована роль ферзя, то Путину, обеспокоившемуся за российское влияние на Украине и Западу, обеспокоившемуся за судьбу демократии на европейском континенте, досталась роль мелких шахматных фигур; что же касается молодых людей с оранжевыми шарфами и синими флагами на улицах - то это, понятное дело, пешки.

    Таким образом, все получилось замечательно, если не считать того, что страна не выдержала этой большой аппаратной игры и затрещала по швам. Никакого развала сейчас, конечно, не будет, но семена его посеяны, и выкорчевывать то, что из них взойдет, будет чрезвычайно трудно.

    Кучме надо было усмирить один только Крым, и то на это ушло несколько лет; теперь, в правление Ющенко, Крым разросся (уже сейчас) до размеров всего украинского востока, а это половина страны.

    Объективно Ющенко будет еще более слабым президентом, чем Кучма, уж слишком своеобразно он занял свое место в Киеве, и подчинить себе восточные города, в которых он приземлиться-то не мог в ходе предвыборной кампании, ему будет крайне трудно, если не невозможно.

    В идеале единственное спасение Украины как государства - это чередование: 10 лет у власти находятся выходцы с востока, 10 лет - с запада. Так делается в Америке: южане-республиканцы проиграли в гражданской войне 200 лет тому назад, но выиграли у северян-демократов, например, в этом году.

    Но Америка - это страна эмигрантов, а Украина - моноэтническое, точнее, "двухэтническое" государство. Восток ее вел себя спокойно все эти годы, т. к. ему дали колоссальные "отступные" - именно оттуда, из донецко-днепропетровского региона, набиралась вся политико-олигархическая верхушка, которая учитывала в первую очередь интересы своего бизнеса, а бизнес этот весь локализован в этом регионе. Теперь интересы востока будут игнорироваться, и я не думаю, что ему это понравится.

    Янукович идет ва-банк, и, если ему удастся отмобилизовать свой электорат, может получиться полный анекдот.

    В Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Луганской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской областях и Крыму живет 24254 тыс. населения, по последней переписи, а в Ровенской, Волынской, Львовской, Тернопольской, Ив.-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Полтавской, Черниговской, Черкасской, Сумской, Винницкой, Житомирской, Хмельницкой и Киевской - 24203 тыс. человек.

    Причем ранее то, что перечислено выше, составляло собой Новороссию, а то, что ниже - Малороссию, раздел прошел очень точно по историческим границам.

    Теоретически Янукович может делать теперь ровно то, что делал Ющенко последний месяц - баламутить свои восточные области, а потом заявить о фальсификациях и оспорить выборы (которые, разумеется, покажут победу Ющенко, но опять же, с минимальным перевесом). Вряд ли ему удастся что-нибудь выторговать, но половина избирателей, а это добрый десяток миллионов граждан, в любом случае почувствуют себя обойденными.

    Наконец, не надо забывать и о тех трех или пяти человеках, которые владеют 9/10 украинской экономики (типа Рината Ахметова) и по которым, по авторитетному мнению Юлии Тимошенко, тюрьма давно плачет, а заодно и о восточных губернаторах, которым тоже отступать некуда.

    В общем, интриги пана Кучмы дорого обошлись Украине. Если бы он не третировал Ющенко и не травил его в обоих смыслах этого слова, а дал ему спокойно прийти к власти (что все равно в конечном счете случится), смена верхушки могла бы пройти без особых потрясений.

    А так это произошло с помощью такого инструмента, как улица, а это, как известно, оружие обоюдоострое - сегодня оно было повернуто в одну сторону, завтра будет повернуто в другую.

    Дата публикации: 11 декабря 2004
   


Источник - http://subscribe.ru/archive/news.chronicle