Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Наказание для Илларионова

(Константин Фрумкин)

    Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов поплатился за свою критику кремлевской политики. [...]

    Большинство экспертов считают, что отставка Андрея Илларионова непосредственно связана с его резкой критикой политики Кремля, и в особенности - с его предновогодней пресс-конференцией, на которой он назвал продажу "Юганскнефтегаза" аферой года.

    Стоит вспомнить, что Андрея Илларионова считают автором тезиса о необходимости удвоить ВВП за 10 лет, но именно он был первым из официальных лиц, кто сказал, что при нынешней экономической политике эту задачу выполнить не удастся.

    По мнению председателя наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александра Шохина, Андрей Илларионов "жестко разошелся с линией президента". Вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что Андрею Илларионову уже давно "не по пути" с президентской администрацией и правительством, и сейчас его сняли "за правду". А германский эксперт по России Хайко Плейнес из Центра исследований В осточной Европы в Бремене заявил, что после продажи "Юганскнефтегаза" Кремль пытается предать это дело забвению, поэтому пресс-конференция Андрея Илларионова оказалась для Кремля "контрпродуктивной". Авторитетный еженедельник The Wall Street Journal в редакционной статье утверждает: "После того как советник Путина по экономическим вопросам публично выступил против своего босса, Кремль без церемоний наказал Илларионова"

    Известия (газета)

Полупроводник

(КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ)
Президент Владимир Путин решил отказаться от услуг своего советника по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Правда, речь пока идет только об обязанностях шерпы, то есть представителя президента по связям с "большой семеркой". 3 января подписано распоряжение, по которому все полномочия по обеспечению взаимодействия России с "семеркой" передаются помощнику президента Игорю Шувалову. Контакты с мировыми лидерами было опасно оставлять человеку, который "благодарен" техасскому суду за решение по делу ЮКОСа. [...]

    Что же касается сменщика Андрея Илларионова Игоря Шувалова, то он в 1990-е годы возглавлял, как известно, РФФИ и знает из первых рук, как проходила приватизация. Раз он при этом сохранил доверие президента, то знает, какая приватизация обратима, какая нет. По крайней мере перед ним стоит задача отделить аргументы техасской судьи от позиции G7. Конечно, одним ЮКОСом Россия не отделается. Наверняка Владимиру Путину припомнят войну в Чечне и ограничение свободы СМИ (о последней проблеме Андрей Илларионов также высказывался). Не случайно в американском конгрессе есть уже лобби, добивающееся исключения России из G8. Но Андрея Илларионова поразило в правах именно дело ЮКОСа.

    КоммерсантЪ (газета)

Путин сменил проводника

(Александр Беккер, Анна Николаева)
Президент Владимир Путин отстранил своего экономического советника Андрея Илларионова от обязанностей представителя России по делам "большой восьмерки". Готовить российский саммит G8 в 2006 г. доведется помощнику президента Игорю Шувалову. Эксперты разошлись в оценке будущего Илларионова, но считают, что замена не скажется радикально на позициях России в G8. [...]

    В конце декабря Илларионов раскритиковал позицию Кремля в преследовании "ЮКОСа", его мнение по ратификации Киотского протокола также резко отличается от принятого в Кремле курса, напоминает Ясин. Чиновник администрации президента отрицает, что это стало поводом для сужения полномочий президентского советника. По мнению Шохина, замена полпреда вызвана подготовкой к саммиту 2006 г. На нем, говорит он, Россия впервые сможет активно воздействовать на повестку, а Илларионов, очевидно, для Запада уже не выражает точку зрения президента. "Путин вынужден был заменить его, чтобы придать какой-то вес позиции своего предста вителя в клубе шерпов", - уверен Шохин. Радикально же, добавляет Лившиц, позиции России в G8 после проведенной рокировки не изменятся.

    Критерий кадровой политики Путина - принцип личной преданности - ведет к недееспособности, безответственности и коррумпированности власти, которая сосредотачивается в руках некомпетентных людей, принимающих ошибочные и вредные для страны решения, исходя из личной выгоды или ложных представлений.

    Ведомости (газета)

    Дата публикации: 11.01.2005
   


Источник - рассылка "Политика онлайн"