Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Жертвы оккупации

(Александр Mинкин)

    Президенты трех бывших Советских Прибалтийских республик (Эстонии, Латвии, Литвы) колеблются: ехать ли им в Москву на 60-летие Победы? Им не хочется на праздник, но хочется побыть с главами больших государств. Президент Латвии Вике-Фрейберга заявила:

    "Я считаю, что президенту Латвии тоже важно присутствовать на этих мероприятиях 9 мая, которые проводятся в Москве, где будут другие европейские лидеры. Нельзя допускать такую ситуацию, как в свое время в Ялте, Тегеране, когда судьба Балтийских государств решалась в их отсутствие... Для Латвии окончание Второй мировой войны стало продолжением жестокой оккупации".

    Госпожа президент пытается внушить своим доверчивым латышам, будто, окажись она (взрослая) в Ялте или Тегеране, она повлияла бы на решение Сталина, Черчилля, Рузвельта. Это вряд ли. Самое большое - дали бы помахать флажком, сбегать за сигаретами.

    Грустно. У нас торжествуют чекисты. В Прибалтике маршируют эсэсовцы. И то и другое вызывает отвращение. Но речь ведь не о нас сегодняшних (плохих), а об исторической Победе над фашизмом. Об истории.

    Как должна выглядеть история Прибалтики? СССР оккупировал, потом Гитлер освободил, потом снова СССР оккупировал, а потом Горбачев освободил. А что совершили сами прибалты? Этих гордых стран сто лет назад вообще не было. Эти земли принадлежали Дании, Польше, Швеции, Германии, а со времен Петра I - России. Это были наши губернии - не более того. И мы ничего не знаем об их борьбе с царским правительством за независимость.

    Чем они гордятся?

    Свободу не завоевали, а получили.

    Первый раз - свободу от царя - из рук большевиков. Потом получили свободу от Сталина из рук фашистов. Потом - свободу от Гитлера из рук Сталина. Потом...

    У госпожи Вике-Фрейберга нелегкая судьба. Она родилась в Риге в 1937-м, а 31 декабря 1944 года уехала с матерью в Германию. Это значит, что мама девочки предпочла бежать с фашистами, чем остаться под русскими. Если бы семья выбирала: либо в СССР, либо в Данию, Швецию, Швейцарию... Но уехать к Гитлеру...

    Московский Комсомолец (газета)

    Дата публикации: 17.01.2005
   


Источник - рассылка "Политика онлайн"