Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Льготный рефлекс

(Никита Кричевский, доктор экономических наук.)

    "Уровень жизни людей не должен упасть!" - цитата из речи Президента РФ В.В.Путина на одном из совещаний при обсуждении концепции замены льгот денежными выплатами. Судя по всему, уровень жизни людей все-таки упал, раз они по всей России вышли на улицы, а призывы разобраться с организаторами выступлений как-то быстро иссякли.

    [...] - зачем вообще нужно было что-то менять? Как ни странно, менять было нужно. В годы ельцинского правления в стране было принято множество законов о льготах, объем которых на сегодня составил бы два бюджета страны. Естественно, эти льготы никогда не предоставлялись, а если и предоставлялись, то не финансировались.
    Зачем эти льготы вводились? Затем, чтобы показать народу, что депутаты и правительство заботятся о своих гражданах.

    [...] Что имеем на сегодняшний день? Страна вошла в 2005 год с принятым "122-м законом", из-за которого пришлось изменить более чем 150 законодательных актов, утвержденными бюджетами всех уровней и немного снизившимся, но по-прежнему впечатляющим рейтингом президента. Десять дней страна праздновала, отдыхала и гуляла с детьми, а потом по всей стране начались массовые акции протеста пенсионеров.

    В течение первой рабочей недели выяснилось:
    заложенных в федеральном бюджете 173 млрд. рублей на выплаты федеральным льготникам не хватит - федеральный бюджет исполнен не будет;
    милиционерам в срочном порядке прибавляют половину оклада на проезд в общественном транспорте - бюджеты министерств исполнены не будут;
    с 1 марта будет проиндексирована базовая часть пенсии, и не на 5, а минимум на 10% - бюджет Пенсионного фонда исполнен не будет;
    в регионах восстанавливают прежние натуральные льготы (а выплату компенсаций никто не отменял, бюджеты-то приняты) - региональные бюджеты исполнены не будут.

    Проезд в транспорте не подешевел, как уверял Михаил Зурабов (в интервью "Российской газете" 9 августа 2004 года он предполагал снижение тарифов вследствие замены льгот и введения социального пакета), а наоборот, подорожал. Новых бесплатных услуг больше не стало, а вот количество обращений пожилых людей за медицинской помощью резко увеличилось.

    Президента подставили - это очевидно...

    Дата публикации: 19.01.2005


Источник - рассылка "Политика онлайн"