Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Ющенко-Российские переговоры

Постсоветское закулисье

(Олег Храбрый)

    В прошлый понедельник 24 января между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко состоялся искренний разговор. За два с лишним часа беседы в Кремле в окружении "ближнего круга" речь заходила не только о судьбе единого экономического пространства и совместного газотранспортного консорциума.

    Два президента беседовали и о том, как быть с и. о. премьер-министра Украины Юлией Тимошенко , которая является еще и фигуранткой уголовного дела, заведенного Главной военной прокуратурой РФ, и даже о том, кто мог отравить самого Ющенко диоксином.

    В Кремле давно не было столь интригующих встреч, когда каждое сказанное слово ловилось бы на лету и тут же вписывалось в историю отношений двух ближайших соседей.

    [...] В краткосрочной перспективе никаких серьезных угроз для России от новой власти на Украине не будет. Окружение украинского президента говорит о достаточно продолжительном периоде статус-кво в двусторонних отношениях в сочетании с кристальной ясностью в фискальной и миграционной пол итике, тарифах на транзит энергоресурсов, в доступе российских компаний на украинский рынок и даже в защите прав граждан на использование русского языка.

    "Процесс евроинтеграции не предполагает возведения колючей проволоки на границе с Россией и выдворения российского Черноморского флота из Севастополя. С военной точки зрения Черноморский флот Европу не интересует. Сегодня он заперт в Черном море и носит исключительно символический характер, как герб и гимн. Ющенко готов с пониманием относиться к этому проявлению российской эмоциональной сферы. К тому же договоры о статусе флота заключены до 2017 года, и я точно знаю, что к тому времени Ющенко уже не будет президентом Украины - мысль продлить себе полномочия в голову ему не придет", - пояснял мне в Киеве советник Ющенко Олег Медведев.

    Именно так: поскольку флот символичен и военной угрозы не представляет, то может оставаться.

    Эксперт (журнал)


Два раза в одну лужу

    [...] В итоге Украина заставила Москву пусть медленно и неохотно, но все-таки начать признавать, что бархатные революции -- это уже не случайность, не аномалия, а все более и более реальный сценарий для СНГ, бороться с которым, как показал опыт все той же Украины, для Москвы оказывается себе дороже. Одни издержки, а дивидендов никаких. Получается, что России ничего не остается, кроме как научиться приспосабливаться к этому процессу. В противном случае, по-прежнему претендуя на роль центра Содружества, она однажды может обнаружить, что никакого Содружества уже не осталось и она становится центром пустоты.

    Особенно наглядно эта удивительная и еще не вполне осознанная метаморфоза в российском восприятии событий на постсоветском пространстве проявилась на прошлой неделе, когда, принимая Виктора Ющенко, в Кремле были вынуждены сделать вид, что ничего страшного на Украине на самом деле и не произошло.

    Пафос встречи двух президентов сводился к тому, что, дескать, Россия и Украина обречены на вечное взаимовыгодное партнерство и все продолжается в духе преемственности и непреходящей дружбы двух народов.

    КоммерсантЪ-Власть (еженедельник)


    Дата публикации: 01.02.2005


Источник - рассылка "Политика онлайн"