Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Ситуация с монетизацией

"Мы недооценили ситуацию"

    Министр финансов Алексей Кудрин - первый и пока единственный член кабинета, который публично заявил, что правительство "подставило" президента с монетизацией льгот.

    - Вы недавно сказали, что правительство "подставило президента". Кто действительно виноват в январских уличных протестах бывших льготников?

    - Прежде всего, президент в первых неудачах реформы не виноват. Мы уже видим свои ошибки, значит, мы его подвели. Несмотря на то что часть ответственности лежала на губернаторах, я считал, что правительство должно разделить ответственность с регионами. Кроме того, мое заявление было сигналом регионам о том, что мы вместе и не бросим их один на один с проблемой. Об этом я прямо и сказал. Сам же закон о монетизации не только по содержанию, но и по форме достаточно либерален как для правительства, так и для субъектов. Он позволяет выбирать разные варианты решений - от полного сохранения льгот до полной монетизации, включая ЖКХ для местных льготников. Четыре региона в стране уже пошли по пути полной отмены льгот, включая ЖКХ,- Татарстан, Тыва, Вологда, Тверь. И в этих регионах тем не менее социальное напряжение оказалось минимальным. Оказывается, если грамотно организовать, все можно сделать нормально.

    Мы рассчитывали, что губернаторы смогут у себя на месте точнее прочувствовать механизмы, лучше все предусмотреть и подготовить. И мы их, конечно же, не обязывали придерживаться какой-то одной строгой схемы. Правительство не могло дойти до каждой транспортной организации и просчитать стоимость проезда в каждом среднем или малом городе. На это в центре никакого штата не хватит. Мы разработали общие принципы, смотрели общую сбалансированность и подталкивали регионы, чтобы они как можно раньше подготовили монетизацию, разобрались в проблемах, еще раз взвесили и всех предупредили. Мы не могли просчитать за них в се варианты возможных действий. Повторяю, есть регионы, которые полностью все монетизировали, и тем не менее в них нет серьезных проблем. Поэтому от качества исполнения на местах, от готовности работать с населением очень многое зависит.

    КоммерсантЪ-Власть (еженедельник)


Александр Жуков взял монетизацию льгот на себя

(К. Ъ-Смирнов)

    Вчера традиционное по понедельникам социальное совещание вместо премьера провел его заместитель Александр Жуков. Глава кабинета Михаил Фрадков был занят, как утверждали в его окружении, рядом "неотложных дел". В отсутствии премьера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов убедил присутствующих, что срывы в обеспечении льготников бесплатными лекарствами допущены губернаторами.

    [...] Особенно его взволновало обвинение в завышении цен на льготные лекарства. "Относитесь к этим утверждениям взвешенно и спокойно!" - почти срываясь на крик, призывал министр губернаторов. "Кто не знает, что происходит на лекарственном рынке? Кто лечит и чем?" - обратился, не понижая голоса, Михаил Зурабов уже к Александру Жукову. И подробно пояснил, чем именно лечат больных в России. Оказывается, относительно низкие (по сравнению с льготными) цены на ряд лекарств в открытой торговле объясняются манипулированием стоимостью импортных лекарственных форм, из которых в основн ом на российских предприятиях и изготовляются готовые препараты.

    Цены на закупаемые разными импортерами формы в зависимости от сроков изготовления, хранения и чистоты могут, как утверждал Михаил Зурабов, изменяться на два порядка. То есть в аптеках в массовом порядке продаются в лучшем случае просроченные лекарства. "Будем анализировать всю цепочку поставок",- закрыл тему министр здравоохранения.

    КоммерсантЪ (газета)


Антинародные артисты

(Д. Гусева)

    Массовые акции протеста, связанные с монетизацией льгот, не пошли на пользу рейтингу правительства и президента. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведя 22-23 января 2005 года опрос россиян в ста населенных пунктах 39 регионов России.

    [...] Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в беседе с корреспондентом "Времени новостей" удивился не тому, что рейтинг правительства и премьера "просел" в январе, а тому, что он просел на столь малую величину. "Очень трудно представить людей, которые одобряли бы деятельность правительства, даже среди тех, кто поддерживает монетизацию и считает, что она экономически оправданна и необходима, - сообщил эксперт "Времени новостей". - Любой нормальный человек скажет, что что-то не так в работе правительства, когда вдруг принимается закон, которым одновременно отменяется 40 действующих законодательных актов и корректируется 155. Такой "сабельной атаки", которая затр агивала бы пенсионеров, милицию, военных и силовиков одновременно, давно не было. Тем более что это оказалось сопряжено для многих с потерей в жизненном уровне".

    Время новостей (газета)


    Дата публикации: 01.02.2005


Источник - рассылка "Политика онлайн"