Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Умная хунта лучше незрелого народовластия

(Владимир Иноземцев, доктор экономических наук )

    Залогом экономического процветания является либерализм, а не демократия.
    Без демократии процветание возможно.
    Без либерализма - нет.

    Возьмем для примера современный Сингапур. Это абсолютно свободное, но при этом совершенно недемократическое общество. С момента появления независимого Сингапура (середина 1960-х годов) там никогда не проводились свободные выборы. Власть в Сингапуре принадлежит государственному совету, который из числа своих членов выбирает премьер-министра. Есть там некое подобие парламента, депутаты которого фактически назначаются премьером. Ноль демократии! Никакого народовластия! Но при этом никто из западных поборников демократии и не пытается внедрить Сингапуре демократию. К особых причин: там и так все работает как часы - соблюдаются права человека, созданы превосходные условия для бизнеса, запрещены призывы к межнациональной розни, разработано отличное природоохранное законодательство. Демократия не нужна там, где хорошее управление.
    Сингапур - пример недемократической республики...

   

Народ тоже ошибается

    Американцы очень любят внедрять везде демократию. Пусть, мол, и у вас народ решает. Но народ может такого нарешать, что мало не покажется...

    Чем вообще опасна демократия?
    Тем, что в ситуации, когда политики излишне прислушиваются к голосу народа, заигрывают с ним или боятся его, становится невозможным решение стратегических задач развития страны.

    Именно народ проголосовал за то, чтобы Сократ выпил чашу с ядом.
    Вспомним, как наш "советский народ" дружно кричал "Смерть Бухарину!" поддерживал репрессии против "врагов народа".
    Дай народу волю, завтра преступников начнут казнить на площадях, и мы опять скатимся в средневековье. Между тем прагматичный, неразрушительный подход состоит в том, что, если вы внедряете демократию в обществе с низким уровнем развития, с неясной социальной структурой, вы должны спросить себя: зачем вы это делаете? Кто сможет воспользоваться плодами этой демократии?

    Возьмем, например, Южную Корею.
    После войны ею вообще правила военная хунта. Там расстреливали мирные демонстрации, случались военные перевороты. Но при этом в страну активно шли инвестиции, она развивалась экономически, потому что существовало четкое хозяйственное законодательство и акции, например, "Хёндэ" не экспроприировались по малопонятным причинам, как акции "ЮКОСа". И когда государство подписывало какой-нибудь "Дэу" налоговую декларацию, оно через три года не спохватывалось и не заявляло, что эта декларация - ерунда и все на самом деле не так и потому прибыль и все активы надо отнять и поделить.

    И уже после того как экономика развилась, разбогатевшее население Кореи начало настаивать на внедрении демократии и отставке военных правительств. Хунты ушли, был избран гражданский президент.

    Демократическая система заработала...

    Ни послевоенная Корея, ни сегодняшний Китай не "играли" в демократию. Они честно говорили гражданам и миру: мы сейчас решаем экономические вопросы и к демократии не стремимся. А современная Россия - это демократия без торжества закона. Без жестких, единых для всех правил игры, как это было у военных хунт Кореи и Чили и как это делается сегодня в коммунистическом Китае. Вы знаете, какими объявлениями заполнена китайская пресса? Этих объявлений - десятки в каждой региональной газете. В них сообщается о приговорах чиновникам за взятки и прочие злоупотребления. И так каждый день - страница за страницей.

   

Порядок - для всех!

    Разница между Россией и Китаем в том, что в Китае сажают чиновников, а в России - предпринимателей. Ни один крупный чиновник в России еще не подвергся таким показательным преследованиям, как Ходорковский.

    Почему гуляет на свободе министр по налогам и сборам, который подписывал в 2000 году налоговую декларацию "ЮКОСа", если государство считает, что она была неправильной? Почему преследуют только "ЮКОС", а остальные компании, которые платили налоги по тем же схемам, не преследуют? Где ответственность власти? Где равенство перед законом?

    России нужна не авторитарная демократия, а либеральный авторитаризм, из которого в будущем и вырастет либеральная демократия западного типа. Став состоятельными, привыкнув к достатку, люди сами, без подсказки сверху, поймут, что им нужна свобода, и потребуют ее. На свободу, если так можно выразиться, "возникнет общественный спрос". А пока, увы, у большинства населения России от слова "демократия" возникает только изжога.

    Как это ни парадоксально звучит, но сегодня в России было бы полезнее недемократическое, но решительное правительство, которое смогло бы обеспечить свободу предпринимательства, приструнить чиновников и расчистить путь к реформам.


    АиФ, номер 5, 2005, (начало)


    Дата публикации: 02.02.2005