Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

"У нынешней власти -
интеллектуальная недостаточность"

(Сергей Мигалин)

    Специалист по изучению российской элиты Ольга Крыштановская анализирует политические и социальные последствия выстраивания федеральным Центром вертикали власти в России.

    - Ольга Викторовна, насколько вписываются первые шаги президента по назначению губернаторов в логику проводимой им политики ?

    - Вполне вписываются. Логика здесь предположительно будет такой: ельцинская элита уходит с политического поля и заменяется путинской. Это уже произошло на федеральном уровне. Теперь очередь за регионами. Сергей Дарькин и Сергей Собянин относятся к губернаторам путинского призыва.

    - Какими, на ваш взгляд, будут основные требования к новым губернаторам ?

    - Первое, понятно, - лояльность. Второе - компетентность (как ее понимают в Кремле). Третье - неукорененность. Это очень важная позиция. Помните, в советское время было принято перемещать руководителей из региона в регион. Чтобы стать первым секретарем обкома, надо было поработать на других территориях, набраться опыта . Действовал принцип "экстерриториальности". Собственно говоря, по этому принципу работают и спецслужбы, и дипломаты во всех странах мира. Суть его проста: если человек долгое время сидит на одном месте, он обрастает связями, которые мешают ему эффективно управлять. Появляются фавориты, лоббисты, родственники и друзья из местных. Такой чиновник начинает работать на региональную олигархию, а не на Центр. Чтобы этого не происходило, чиновников надо регулярно перемещать в новые регионы, где у них нет связей. В 90-е годы система "экстерриториальности" была разрушена, как и многие другие управленческие механизмы. Из-за этого, кстати, и возросла коррупция.

    Поэтому сейчас задача - вырвать коррупционные кланы с корнем, очистить регион от олигархии, разорвав связи губернатора с местным бизнесом. Новые губернаторы должны служить в первую очередь Москве, а не своей "команде". Это, конечно, в идеале. Возможно, будет установлен срок контракта - 4-5 лет, после которого руководителя ре гиона будут менять. Но это не значит выгонять. Это значит перемещать в пространстве.


    Независимая Газета


    Дата публикации: 18.02.2005