Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Суета вокруг Масхадова

15 марта 2005 года

Президентское проклятье

(Арно Дюбьен)

    Смерть Аслана Масхадова - первая хорошая новость для президента Путина после целой серии провалов как во внутренней политике (убийство старшего Кадырова, взрывы самолетов, трагедия в Беслане, протестные акции пенсионеров), так и на внешнем фронте. Очевидно, что убийство Масхадова означает новый расклад в Чечне, и это, бесспорно, вынудит Запад пересмотреть свою стратегию в отношении конфликта. Вместе с тем далеко не очевидно, что смерть чеченского лидера будет способствовать решению многочисленных проблем мятежной республики и Северного Кавказа в целом.

    [...] Каковы же последствия уничтожения Масхадова в международном плане? Путин предстал перед миром как сильный лидер. Его послание Западу таково: именно мы определяем ход "политического процесса" в Чечне и мы не позволим диктовать нам условия игры. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что Масхадов был уничтожен, несмотря на его заявления о прекращении огня и призывы к диалогу. События 8 марта изменили многое д ля Запада. До последнего момента Масхадов занимал центральное место в стратегии главных партнеров Москвы или по крайней мере в аргументации, которой пользовались визави Путина, говоря о необходимости решения чеченского урегулирования на основе переговоров. Масхадов - в отличие от террориста Басаева - воспринимался в Европе и США в качестве легитимного переговорщика. Так что понятна их первая растерянная реакция на известие о гибели бывшего чеченского лидера.

    Независимая Газета, 14.03.2005


Россия добилась от Польши извинений

(Ольга Ъ-Березинцева)

    В минувший уикенд Россия и Польша попытались смягчить скандал, вспыхнувший на прошлой неделе из-за комментариев польского МИДа в связи с ликвидацией лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Варшава извинилась за необдуманные высказывания официального представителя МИД Польши. Российская сторона извинения приняла.

    Скандал разразился 9 марта, на следующий день после объявления российских властей о ликвидации Аслана Масхадова. МИД Польши отреагировал на это известие одним из первых. Официальный представитель польской дипломатии Александр Чешко выразил сожаление в связи с гибелью президента Ичкерии, отметив, что погибший был единственным высокопоставленным чеченским представителем, с которым можно было вести переговоры о мире.

    "Тот, кто отдал распоряжение об этом убийстве, не желает заключения мирного соглашения, - отметил он. И сделал весьма недипломатичный вывод: - Это не просто преступление, это политическая глупость и большая ошибка".

    КоммерсантЪ (газета), 14.03.2005