Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Новые уроки октября,

или
Восемьдесят четвертый год по неслучившемуся летоисчислению.

(Андрей Полонский)

29 марта 2005 года

"Революция не может стоять на месте.
Она либо идет вперед, либо идет назад".
    Карл Радек - Льву Троцкому (1926 год)

    В конце 70-х годов Владимир Высоцкий сказал, как отрубил: "Влиянье наше на планете особенно заметно вдалеке, в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке". И он оказался прав. Через полтора десятка лет после того, как была пропета эта знаменитая песня, когда московский асфальт только-только успел остыть от августовского противостояния 1991 года, французский художник Ив Круа бросил мне, восторженно повествующему об обороне Белого дома: "Возможно, вы обрели свободу. Но мир потерял надежду".

    Пока существовал СССР, человечество находилось в состоянии некоторого равновесия. Две системы организации власти оказывали друг на друга давление и вынуждены были казаться менее людоедскими. Нет смысла сейчас вспоминать, сколь многого мы достигли благодаря тому, что Леонид Ильич Брежнев согласился на подписание Хельсинкских соглашений. Но и на Западе жизнь совершенно переменилась под влиянием коммунистической опасности, горячего дыхания СССР за спиной. Как быстро все это исчезло в 90-е годы - народная дипломатия, жесткая и глубокая музыка, призывы к открытым границам, терпимость к инакомыслию, разговоры об общечеловеческих ценностях. Герой, сокрушивший дракона, на наших глазах покрывается панцирем и изрыгает огонь. Старая сказка, вечная история...

    Как ни странно, слова о всемирно-историческом значении Великой Октябрьской социалистической революции не кажутся нынче пустой пропагандой. На протяжении всего страшного в своих преступлениях и упоительного в своих победах двадцатого века люди на земле имели политически подкрепленную возможность выбора. Советский Союз финансировал коммунистические партии и национальные движения, и карта мира оказалась перекроена. Левый марш гремел по континентам, и едва ли не самые обеспеченные художники Запада Джон Леннон и Йоко Оно посвящали музыку герою рабочего класса.

    Возможно, чешский писатель Милан Кундера и прав, левый поход закончился где-то на границе Вьетнама и Кампучии, где изумленные европейцы узрели чудовищные картины полпотовских зверств, но этот страшный опыт никого не научит, потому что существовать между банковской конторкой и супермаркетом ничуть не лучше, чем лежать с раскроенным черепом в азиатском окопе.

    СССР рухнул, демократическая Россия пока только собирается с силами, и неизвестно, какую будет играть роль в политическом раскладе ХХI века, Запад принял совершенно новый для себя исламский вызов, но революция не останавливалась ни на минуту. Она ищет иных форм и молодых сторонников, которые способны оказаться и страшнее, и эффективнее, и честнее породивших их некогда большевиков.


Источник - http://periferia.kulichki.net/konc11.htm