Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Для Путина готовят германскую

(Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики)

    Я думаю, Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году. А на период с 2008 по 2012 год он станет премьер-министром. Хотя не исключены и другие варианты - например, он может возглавить парламент.
    Но это маловероятно.
    Если Путин остается во власти, то он станет человеком номер один в любом кресле. А новый президент будет ему не преемником, а помощником. Но даже при наличии административного ресурса и контроля над системой ГАС-выборы могут возникнуть трудности с всенародными выборами слабой фигуры типа Грызлова или Миронова. Если же схема с марионеточным президентом все же будет реализована, с ним будут заключены очень серьезные закрытые соглашения по поводу ограничения его прав, в том числе и на кадровые перестановки в администрации президента.

    Мне кажется, что сегодня все свидетельствует о том, что власть перестраивает свои ряды для реализации этой схемы.

    Не исключен и другой вариант: после 2 008 года, когда Путин станет премьер-министром, будет изменена Конституция, с тем чтобы ввести в России германскую модель. Тогда президент будет избираться не всенародно, а некой ассамблеей, например парламентом и Общественной палатой. А премьер-министр станет подобен канцлеру. Ведь Путин сказал, что он, "возможно, будет баллотироваться", а при такой схеме ему не придется избираться в третий раз. Став канцлером, он будет им еще 20 лет без всяких выборов. А слабый президентишко будет избираться губернаторами, которых сам же Путин и назначит. Германская модель для Кремля выгоднее и удобнее всенародных выборов.


Независимая Газета
Опрос подготовили Марина Сайдукова и Александра Самарина
Дата публикации: 13 апреля 2005 года

Источник - рассылка "Политика онлайн"