Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

По команде "Газы"...


"Газпром" предъявил Украине революционные счета

КоммерсантЪ (газета),
Дмитрий Ъ-Бутрин; Андрей Ъ-Черников,
Киев, 28-04-2005

    Во вторник вечером завершились переговоры президента Украины Виктора Ющенко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. По данным Ъ, стороны констатировали отсутствие перспектив у российско-украинского газотранспортного консорциума, обсудили уровень цен на поставки газа "Газпромом" на Украину и транзитные ставки. Наиболее интересным вопросом стало "исчезновение" с октября 2004 года по нынешний март на Украине 7,6 млрд кубометров газа, находившегося в местных газохранилищах. Украина утверждает, что газ стоимостью $3,5 млрд страну не покидал. Но попытки "Газпрома" получить доступ к нему пока не увенчались успехом. [...]

    Дело в том, что в разгар "оранжевой революции" на Украине, с октября по март 2004 года, "Нафтогаз Украины" отказывался выполнять поручения "Газпрома" по отбору этого газа из ПХГ с разными мотивировками - вплоть до отсутствия газа в ПХГ "в натуре". По данным "Газпрома", эти объемы газа Украиной не экспортировались, да и в "Нафтогазе Украины" утверждают, что газ ни куда не делся.

    На переговорах Алексей Миллер пошел на весьма забавный ход: попытался продать "Нафтогазу Украины" все 7,6 млрд кубометров. В этом случае искать партию газа в $3,5 млрд кубометров пришлось бы уже Украине, а не "Газпрому". Тем не менее, несмотря на заверения "Нафтогаза Украины" о том, что практически растворившийся в воздухе газ будет им куплен, до его покупки дело так и не дошло.


Главный по газу

Время новостей (газета),
Алексей Гривач,
28-04-2005

    Президент Украины Виктор Ющенко демонстрирует желание лично контролировать топливно-энергетический комплекс страны. После попытки самостоятельно решить бензиновый конфликт с российскими нефтяниками, он взялся за выстраивание новых отношений с "Газпромом". Трехчасовые переговоры с председателем правления российского монополиста Алексеем Миллером не привели к прорыву, произошел очередной обмен позициями. Причем с украинской стороны никаких комментариев не последовало вовсе. В то же время встреча лишний раз показала, что Юлии Тимошенко придется приложить максимум усилий, чтобы вернуть себе титул "газовой принцессы". Такие амбиции у нее, похоже, имеются. Тем более, что на первом этапе раздела сфер влияния между лидерами революции контроль над ТЭКом достался группе ее давних конкурентов по бизнесу.

    [...] Единственный вопрос, получивший на встрече конкретный ответ -- это перспективы деятельности газотранспортного консорциума. По информации "Времени новостей", стороны фактиче ски признали, что у этого проекта нет будущего. "Нужно найти смелость в этом признаться, -- говорит источник в "Газпроме". -- Идея была в развитии и управлении всей системой, строительство же новой трубы Богородчаны--Ужгород было интересным как первый этап. Тему передачи всей газотранспортной системы в консорциум -- не важно на каких условиях -- сейчас Украина вообще не готова обсуждать. А раз так, первый этап заведомо без второго "Газпрому" не нужен". Это означает, что "Нафтогазу" предложено самостоятельно осуществить строительство 300-километрового газопровода стоимостью в 250--300 млн долларов. А главное, перестать вводить в заблуждение европейских партнеров, которых Киев постоянно приглашает участвовать в "мертвом" проекте.


Источник - рассылка "Политика онлайн"