Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Александр Дзасохов попросил прощания

КоммерсантЪ (газета),
Ольга Ъ-Алленова,
08-06-2005

    Вчера парламент Северной Осетии принял отставку президента республики Александра Дзасохова и утвердил в должности его преемника. Как и предполагал Ъ еще 1 июня, им стал спикер парламента Таймураз Мамсуров. Бесланские женщины нового главу республики не приняли - усевшись в центре Владикавказа, они объявили бессрочную голодовку.

    [...] Спикер Мамсуров предоставил слово господину Дзасохову, и тот вышел к микрофону. После секундного молчания зал зааплодировал. В руках у президента было послание к парламенту и народу Северной Осетии на пяти листах. Точно такое же послание было у меня в руках, и когда на пятой минуте речи я поняла, что отступлений от написанного президент не позволит, то отключила диктофон. Президент просто с выражением читал текст. Он выбрал почему-то такую форму прощания со своим народом.

    [...] - Наконец, о главном, - сказал президент. И сказал о Беслане. Это был последний пункт в его послании. Я потом поняла почему. Все те положительные сдвиги, о которых сказал президент Дзасохов в своей речи, все, чего он добился в республике, было перечеркнуто Бесланом. И президентская речь это символизировала. Президент не стал просить прощения и оправдываться. Он мог бы сказать, что не пошел в захваченную террористами школу, потому что его не пустили. Он мог бы сказать, что ему не позволили решать судьбу заложников. И он мог бы сказать, что хотел уйти со своей должности сразу после теракта, но президент Путин не позволил ему это сделать. Последнее, кстати, подтверждают многие близкие к господину Дзасохову люди. И еще он мог сказать: то, что не сделал в Беслане президент Дзасохов и в чем его упрекали бесланцы, вряд ли сделал бы какой-либо другой президент или губернатор в России. Но напрасно нервничал полпред Козак: отставной президент этого не сказал. Он сказал о невиданном злодеянии террористов, о мужестве и достоинстве народа Северной Осетии и о необходимости постоянной поддержки тех, кто пострадал. И еще он сказал, что Россия обретает величие и могущество и Осетия делает это вместе с ней.

Северную Осетию возглавил
Таймураз Мамсуров

Известия (Москва),
Андрей Лебедев, Елена Строителева,
08-06-2005

    [...] Мамсурова в последние годы называли преемником Дзасохова. В этом его и сильная сторона (пользуется поддержкой властных структур республики), и слабость: политические оппоненты (в их числе - "Матери Беслана", выступившие против утверждения Мамсурова) требовали прихода к власти человека, не связанного с Дзасоховым. Сам Мамсуров, отвечая во вторник на вопросы журналистов, заявлял, что "никогда не помышлял, как некоторые, даже пытаться носиться со своей кандидатурой на должность президента".

    Процедура наделения президентской властью как раз и позволила Мамсурову "не носиться со своей кандидатурой": федеральный центр надеется, что операция "Преемник" в Северной Осетии будет и дальше развиваться успешно, что ситуация в республике стабилизируется и Мамсурову со временем удастся найти взаимопонимание с "Матерями Беслана".


Источник - рассылка "Политика онлайн"