Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Вся Чечня в кругу семьи

Новая газета,
Анна Политковская,
09-06-2005

    Ровно пять лет назад, в июне 2000 года, Путин поменял главу временной администрации Чечни. Вместо жесткого федерала-хозяйственника Николая Кошмана был неожиданно назначен Ахмат-Хаджи Кадыров, сподвижник Дудаева и бывший муфтий сил сопротивления времен первой чеченской войны, отрекшийся от прежних убеждений и присягнувший Кремлю.

    Так начался процесс чеченизации конфликта. Смысл его тогда был только в одном: пусть "они" дерутся друг с другом - "наших" положим меньше. То есть один тип гражданской войны - федеральные подразделения против широких слоев населения Чечни - Кремль решил менять на другой: внутриэтнический, схватку чеченцев с чеченцами за власть в республике и деньги, идущие из Москвы.

    Прежде всего чеченизация (кадыровщина) вполне удалась - Путин был прозорлив. Чеченцы стали пожирать друг друга. Доносы заменили письма. В результате за пять лет сотни людей погибли и исчезли в этих чечено-чеченских этнических чистках.

    Но план, намеченный Путиным, Кадыров-ст арший еще и перевыполнил. Он оказался способен не только организовать и возглавить этот тип гражданской войны, но и взрастить себе достойного преемника (Кадырова-младшего). И когда Ахмат-Хаджи погиб в теракте 9 мая 2004 года, Рамзан Ахматович не только подхватил его знамя, но и превзошел своего отца. Весенняя чеченская хроника (по данным правозащитного центра "Мемориал" и собственной информации) - тому доказательство.


Источник - рассылка "Политика онлайн"