Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Таллин вернул Москве "мертвого осла уши"

Газета,
21-06-2005

    Эстонский парламент вчера ратифицировал договор о границе с Россией. Однако, вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1941 году. Депутаты также уточнили, что мирный Тартуский договор 1920 года между Эстонской республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. Согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях.

    Российский МИД на неожиданное "творчество" эстонских парламентариев вчера не отреагировал. Видимо, этикет не позволяет дипломатам ретранслировать эстонцам высказывание Владимира Путина в адрес Латвии по аналогичному вопросу: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши". Российские политики, впрочем, уже нашли менее экстравагантные формулировки. Они считают, что в таком виде договор для России неприемлем, и предрекают, что он последует в ту же корзину, что и договор с Латвией.

Провокация с оккупацией

Московский Комсомолец (газета),
Александр Гришин,
21-06-2005

    Литовский парламент на прошлой неделе так и не смог принять решение о взыскании с России компенсации "за оккупацию". Но попытки "развести" Россию на деньги прибалты не оставят. Не сегодня-завтра они вновь вернутся к этому вопросу. Сумму готовятся выставить немаленькую - 20 млрд. долларов.

    Литва не едина в своих претензиях. Как уже писал "МК", ранее "счета" России выставила Латвия и Эстония. Прибалтийские политики требуют от России покаяться и признать, что их страны были объектами оккупации Советским Союзом с 1940 по 1991 год. Причем то, что Съезд народных депутатов СССР уже осудил пакт Молотова-Риббентропа и признал его недействительным (тем самым сняв все моральные аспекты), их явно не устраивает.

    Председатель госкомиссии эстонского парламента Велло Сало, к примеру, предложил России покаяться перед его страной... Новосибирской областью, на территории которой, по его словам, в течение определенного количества лет "можно делать лесозаготовки"...


Источник - рассылка "Политика онлайн"