Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Чеченские беглецы

Предпочли лагерь

Газета,
27-06-2005

    Вчера власти Чечни в полном составе приехали в палаточный лагерь под Кизляром, где обосновались жители станицы Бороздиновская, и попросили их вернуться домой. Беженцы ответили отказом. При этом ни один представитель власти не назвал имена виновников кровавой зачистки в Бороздиновской.

    Президент ЧР Алу Алханов возложил вину за случившееся на ныне покойного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, а начальник Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией генерал Аркадий Еделев сослался на некие "бандгруппы".

    [...] Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заверил жителей, что возвращать их насильно "никто не будет". Алу Алханов "успокоил" сельчан тем, что зачистка в Бороздиновской отнюдь не исключительный случай. Ранее, напомнил президент, в поселке Алды неизвестные расстреляли 62 человека.

    Не менее абсурден был и второй аргумент. "Русские бросили дома, их заняли вы, вы бросите - займут чеченцы. Что, вот так должно бесконечно продолжаться?" - вопрошал президент своих граждан. Однако сельчане не поддались на уговоры и предпочли остаться в лагере.

Генерал нашел третью силу

Независимая Газета,
Андрей Борисов,
27-06-2005

    Вчера в чеченской станице Бороздиновской, подвергшейся 4 июня жесточайшей зачистке, побывал президент республики Алу Алханов. Сегодня в станице проживают только 77 семей. Остальные жители Бороздиновской, населенной в основном этническими дагестанцами, покинули станицу и разбили палаточный лагерь под Кизляром и отказываются возвращаться в Чечню.

    На встрече с жителями Бороздиновской Алханов заявил, что намерен лично разобраться в ситуации, и пообещал принять необходимые меры для возвращения лиц, покинувших этот населенный пункт. После чего глава Чечни прибыл в палаточный городок под Кизляром. По данным Главного управления МЧС России по Дагестану, сегодня в нем размещены 1 тысяча 144 жителя Бороздиновской, в том числе 327 детей. Пока беженцы отказываются возвращаться домой.

Беженцы закрепились на новом месте

КоммерсантЪ (газета),
Ольга Ъ-Алленова,
27-06-2005

    Вчера в палаточный лагерь к беженцам из чеченской станицы Бороздиновская наконец приехал президент Чечни Алу Алханов. Он пообещал им хорошую жизнь, если они вернутся, и плохую,-- если откажутся.

    [...] Президент замолчал. Молчали и все вокруг.

    - Я знаю, вас сюда толкнуло что-то большое, - сказал господин Алханов. - Но с чеченским народом уже сколько лет творится беззаконие! Вы сами знаете. Я к вам пришел с просьбой, чтобы вы вернулись в свои дома.

    - Нет!!! В этот бардак мы не вернемся!

    - Я понимаю вас. Но бардака в Дагестане не меньше. Я не знаю, дадут вам тут землю или нет. Но я, как ваш земляк, говорю вам: вы выиграете больше, если вернетесь! Смотрите, кто со мной приехал. Мы все хотим сказать вам - вернитесь!

    - Нет!!! - снова прозвучало из толпы.

    - В чеченских селах такие факты имели место и раньше, но мы выходили из этой ситуации, - напомнил президент, вытирая пот со лба. - Но давайте вместе делить и хорошее, и плохое. У нас в один день в Алдах было расстреляно 72 человека, среди них старики и дети. Подонки и бандиты не дают нам жить. Но давайте честно - они же к кому-то в станицу приходили, им же кто-то в вашей станице помогал! А сейчас кто-то подхватил ваше недовольство, кому-то надо прорисоваться, райские кущи обещают вам. Да не будет здесь райских кущ!

Мелодии и ритмы чеченской эстрады

Независимая Газета,
Андрей Рискин,
27-06-2005

    В минувшую субботу в Чечне праздновали присвоение первому вице-премьеру республики Рамзану Кадырову звания Героя России. На торжества, как сообщил пресс-секретарь президента Чечни Муслим Хучиев, приехали "руководители высокого ранга из большинства регионов Северного Кавказа" и депутаты Госдумы РФ, делегацию которых возглавлял депутат от Чечни Ахмар Завгаев. В честь торжеств, вылившихся, по словам Хучиева, "в мероприятие общенационального масштаба", состоялся концерт, участие в котором приняли Николай Басков и Диана Гурская, ставшая тут же заслуженной артисткой Чечни (почему это звание не присвоили Баскову, не сообщается). Кроме того, Рамзану Кадырову был вручен орден имени первого президента Чечни Ахмада Кадырова, который является высшей наградой республики.


Источник - рассылка "Политика онлайн"