Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Партийное строительство

Нацболов наказали

Ведомости (газета),
Елена Руднева, Анфиса Воронина,
30-06-2005

    Одна из самых раскрученных "антипутинских" молодежных организаций - Национал-большевистская партия (НБП) должна быть ликвидирована. Таков вердикт Мособлсуда, решившего, что НБП нарушила закон об общественных объединениях.

    [...] Представители НБП обещают обжаловать решение в Верховном суде и не оставлять попыток зарегистрировать партию. Лимонов свою деятельность сворачивать не собирается и считает, что суд добавил популярности НБП.

    "Решение суда показывает, что мы реальная политическая сила", - сказал он "Ведомостям". Оно лишь раззадорит активистов НБП, чем больше будет таких решений, тем выше рейтинг, подтверждает президент фонда "Экспериментальный творческий центр" Сергей Кургинян.

Прецедент РФ

Газета,
30-06-2005

    Вчера Мособлсуд создал прецедент: впервые в России была запрещена политическая партия. Как и предсказывали многие наблюдатели, судьи удовлетворили иск прокуратуры о ликвидации национал-большевиков. Едва ли действующая власть когда-либо воспринимала молодежную организацию Эдуарда Лимонова как серьезного политического конкурента. Цель запрета - продемопродемонстрировать решимость властной вертикали и показать более серьезной оппозиции, что методы воздействия на нее есть и в случае необходимости ими воспользуются без всякой оглядки.

    [...] Однако вопреки ожиданиям прокуратура предпочла не обвинять лимоновцев в экстремизме, а придраться к формальным нарушениям. По мнению ее представителей, МОО "НБП" в нарушение законодательства об общественных организациях не осудила должным образом "преступления своих членов, совершенные по политическим мотивам", и в период с 2001 по 2003 годы не предоставляла органам юстиции, как того требует закон, сведения о лидере организации и ее местонахождении. Кроме того, вина НБП заключается в том, что она до сих пор использует в своем наименовании слово "партия", юридически таковой не являясь: нацболы с 1998 года безуспешно пытались перерегистрироваться в Минюсте как политическая партия, но всякий раз получали отказ.


Источник - рассылка "Политика онлайн"