Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Думский маразм

В Думе появилось две "Родины"

Известия (Москва),
Михаил Виноградов,
06-07-2005

    Во вторник в Госдуме зарегистрирована новая фракция "Родина", руководителем которой стал Сергей Бабурин. Пока в рядах новой фракции всего 8 депутатов, но аппарат Бабурина обещает: "К осени мы будем второй по численности фракцией". В среду его сторонники проведут первое заседание фракции, чье политическое лицо - "быть конструктивными патриотами".

    Оппонент Бабурина Дмитрий Рогозин уже назвал бабуринцев "фракция "Родинка". Он спешно провел заседание свой фракции, где перед лицом опасности ввел коллегиальное управление фракцией: ее будут по очереди возглавлять Валентин Варенников, Сергей Глазьев и сам Рогозин. С "разводом" много технических неясностей: от наименования фракций до размещения - Рогозин и Бабурин, как расставшиеся супруги, сейчас имеют общую приемную и смежные кабинеты. Пока же Рогозин винит во всех грехах администрацию президента и парламентское большинство. Он намерен подать в суд на "Единую Россию".

    Естественно, у Бабурина - противоположная точка зрения. "Известия" излагают три взгляда на события - Рогозина, Бабурина и свой.

Дума о двух "Родинах"

Ведомости (газета),
Елена Руднева,
06-07-2005

    С сегодняшнего дня в Госдуме будет две "Родины". Историческое название избирательного блока будут одновременно использовать фракция под руководством Дмитрия Рогозина и новая фракция из 13 депутатов во главе с Сергеем Бабуриным, лидером партии "Народная воля". Сам Рогозин объясняет клонирование "Родины" происками Кремля.

    [...] "Это попытка "несиловиков" в администрации президента расщепить "Родину", чтобы на выборах в 2007 г. она не преодолела 7%-ный барьер, - говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Из-за растущей популярности Рогозина "Единая Россия" на следующих выборах может не получить 50%-ного большинства".

    Неделю назад в интервью немецкому журналу Der Spiegel замглавы администрации президента Владислав Сурков отметил, имея в виду "Родину" и коммунистов, что не представляет, "что стало бы со страной, приди они к власти".

Малая Родина Сергея Бабурина

Независимая Газета,
Иван Родин,
06-07-2005

    Единороссы ускорили раскол фракции Рогозина и затормозили реформу Козака.

    Думский комитет по регламенту вчера принял решение о регистрации еще одной фракции "Родина" - под руководством Сергея Бабурина. Сегодня на пленарном заседании нижней палаты должны быть внесены поправки в регламент, которые потребуют от этих двух "Родин" внести в свои названия наименования тех партий, которые в ходе избирательной кампании и составили блок "Родина".

    [...] Дмитрий Рогозин оперативно отреагировал на возникшие вокруг него сложности - вчера на заседании фракции "Родина-1" к власти в ней был возвращен Сергей Глазьев. Требования последнего были выполнены полностью: отменено прошлогоднее решение о назначении единоличным лидером фракции Рогозина, введен институт сопредседателей в составе Валентина Варенникова, Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. А должность постоянного председателя ликвидирована вовсе. Сопредседатели же будут меняться на каждой думской сессии. Например, уже осенью главой фракции станет Глазьев, а Рогозин будет его заместителем.

Рогозин и Бабурин получили по "Родине"

Газета,
06-07-2005

    "Родину" можно разделить и на троих.

    В Госдуме со вчерашнего дня две фракции "Родина". Одну по-прежнему возглавляет Дмитрий Рогозин, другую - ее вчера зарегистрировал комитет по регламенту - Сергей Бабурин. Чтобы утвердить в правах бабуринскую "Родину", сегодня будут внесены изменения в регламент работы Госдумы. Рогозин грозит подать в суд на "Единую Россию", заинтересованную, как он считает, в раздвоении его фракции. Опрошенные Газетой эксперты считают, что "единороссы" поддержали дробление "Родины", чтобы ослабить ее на следующих парламентских выборах.

Удвоение "Родины"

КоммерсантЪ (газета),
Ю. Ъ-Чернега,
06-07-2005

    Вчера комитет Госдумы по регламенту зарегистрировал вторую фракцию "Родина" во главе с вице-спикером Сергеем Бабуриным, исключенным из первой "Родины" по инициативе ее лидера Дмитрия Рогозина. В ответ рогозинцы ввели институт сопредседателей фракции - ими стали члены первой тройки партсписка блока "Родина", которые будут руководить фракцией по очереди. На период осенней сессии "Родину-1" возглавит экс-лидер блока и фракции Сергей Глазьев.

    [...] На состоявшемся во второй половине дня заседании фракции "Родина" Дмитрий Рогозин назвал происшедшее "верхом думского идиотизма", пообещал подать на Госдуму в суд и заверил собравшихся, что переименовываться его фракция не будет. Сразу после этого его сторонники единогласно проголосовали за принятие документа "О мерах по укреплению единства партии". Он предусматривает ликвидацию поста лидера фракции и введение института сопредседателей, которыми стали сам господин Рогозин, Сергей Глазьев и третий номер в списке блока Валентин В аренников. Они будут по очереди руководить работой фракции: в период осенней сессии ее лидером станет депутат Глазьев, а его заместителем - Дмитрий Рогозин.

    Впрочем, на этом проблемы у "Родины-1", судя по всему, не закончатся: следующим шагом сторонников Сергея Бабурина, по его словам, должно стать проведение конференции блока с участием "Народной воли" и СЕПР и исключение из его состава партии "Родина". А отсюда недалеко и до предъявления рогозинцам претензий на незаконное владение брэндом "Родина".


Источник - рассылка "Политика онлайн"