Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Азиатский пинок

Американцев торопят уйти из Азии

Независимая Газета,
Наталья Меликова,
06-07-2005

    Обсуждение борьбы с террористической и экстремистской угрозой на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане завершилось одной конкретной инициативой. Владимир Путин и его коллеги из республик СНГ намекнули, что антитеррористической коалиции желательно поскорее определиться со сроками вывода своих военных баз с территории Узбекистана и Киргизии.

    [...] Главного инициатора такого завуалированного призыва к США убрать свои базы из Киргизии и Узбекистана корреспонденту "НГ" определить не удалось. Кремлевские чиновники категорически отрицают участие Москвы в подготовке этого предложения. Источник "НГ" намекнул, что автором инициативы является одна из стран, на чьей территории находятся военные базы. То есть либо Киргизия, либо Узбекистан. В этой связи все наблюдатели отметили, с каким благоговением Каримов благодарил на саммите в Астане Россию и лично Путина за поддержку узбекского народа в трудное для страны время.

Американцы не должны оставаться
в Центральной Азии

Газета,
06-07-2005

    Американским военным предложено определиться со сроками вывода своих баз из Киргизии и Узбекистана. Такой вывод можно сделать из декларации, подписанной вчера на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую, помимо этих двух стран входят Россия, Казахстан, Таджикистан и Китай. Это стало своеобразным ответом на жесткую критику США в адрес Узбекистана за отказ от международного расследования событий в Андижане. Впрочем, члены ШОС объясняют свое пожелание завершением активной военной фазы операции в Афганистане, для проведения которой и были предоставлены базы.

    [...] Представители ШОС не стали уточнять оптимальные сроки вывода американских баз из Центральной Азии. Источник в российской делегации заметил лишь, что их временное пребывание на постсоветском пространстве не будет таким же затяжным, как присутствие советских войск в Чехословакии.

Потрясение всех свобод

КоммерсантЪ (газета),
А. Ъ-Колесников, Астана,
06-07-2005

    Россия подтолкнула Азию на ультиматум Америке.

    Вчера в столице Казахстана Астане прошло совещание глав государств Шанхайской организации сотрудничества. По итогам своей работы главы стран ШОС при участии наблюдателей из Индии, Ирана и Монголии приняли декларацию, смысл которой к концу обсуждения неожиданно оказался в том, чтобы дать понять Соединенным Штатам Америки, что они и их союзники по антитеррористической коалиции уже сделали свое дело в Афганистане в рамках операции Enduring Freedom ("Несокрушимая свобода") и теперь должны уйти из Центральной Азии, где до сих пор базировались их войска и летали их самолеты.

    По мнению лидеров ШОС, он был бы просто невозможен, если бы в эту организацию не входила матушка Россия.

    [...] все серьезные события произошли гораздо раньше - на заседании в узком составе. В результате бурного обсуждения текста совместной декларации в ней появились два н овых абзаца. Они многое объясняли. Прежде всего становились совершенно понятными все те туманные намеки, которых было полно в выступлениях лидеров на расширенном заседании.

    Вот два этих абзаца:

    "Мы поддерживаем и будем впредь поддерживать усилия международной коалиции, проводящей антитеррористическую операцию в Афганистане. Сегодня мы отмечаем позитивную динамику, стабилизацию внутриполитической ситуации в Афганистане. Ряд стран ШОС предоставил свою наземную инфраструктуру для временного размещения военных контингентов государств-участников коалиции, а также свою территорию и воздушное пространство для военного транзита в интересах антитеррористической операции.

    Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства-члены Шанхайской организации сотрудничества считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран-членов ШОС".

Фантом экспансии не остановил Москву

Независимая Газета,
Виктория Панфилова,
06-07-2005

    Россия поможет Китаю потеснить интересы США в Центральной Азии

    Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) стала настолько серьезной политической силой, что в ее состав попытались войти США. Однако их просьбу о вступлении в организацию (пока только в статусе наблюдателя) главы государств ШОС даже не стали рассматривать. Подписав Концепцию сотрудничества государств в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, "шанхайская шестерка" завершает сегодня в Астане свою работу.

    [...] Хотя Россия и заинтересована в создании геополитического противовеса США в регионе, но при этом не стоит забывать об опасности китайской экспансии в Центральной Азии.

ШОС выступила против чужих военных баз

Известия (Москва),
Екатерина Григорьева,
06-07-2005

    "Недавние драматические события в регионе" - эта формула постоянно звучала на прошедшем вчера в Астане саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Под этой формулой скрывался Андижан, который, как выяснилось, стал переломной точкой не только для Узбекистана.

    Итог саммита довольно неожиданный, но фиксирующий уже начавшиеся подвижки в геополитической ориентации многих государств. Страны - участницы ШОС обратились с коллективным призывом к проамериканской антитеррористической коалиции вывести свои военные базы из Центрально-Азиатского региона. Или, по крайней мере, публично определить сроки, в которые такой вывод должен произойти.

    То есть Центральная Азия если и не возвращается целиком под российский патронат, то, по крайней мере, всерьез пересматривает свое отношение к американскому.

    [...] Каким образом и в какой форме может быть получен ответ на прозвучавшее из Астаны требование? Источники "Известий" в российской делегации честно отвечают: " Не знаем".


Источник - рассылка "Политика онлайн"