Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Думский маразм - 2

Размножение "Родины" отложено

Газета,
08-07-2005

    Совет Госдумы не смог вчера вынести решение, правомочна ли регистрация второй фракции "Родина" под председательством Сергея Бабурина. В затруднительную ситуацию думское начальство попало после угрозы лидера "Родины" Дмитрия Рогозина оспорить итоги президентских выборов в случае регистрации дубликата. При этом главный арбитр в вопросах партийного строительства - Центризбирком устранился от толкования думского регламента.

    [...] Рогозин исходит из того, что решение о создании фракции в Госдуме может принимать только избирательный блок. А он прекратил свое существование 8 декабря 2003 года, то есть на следующий день после парламентских выборов. От имени несуществующего блока нельзя принять какое бы то ни было решение. В частности, на это указал 6 февраля 2004 года Верховный суд РФ, отказавшись зарегистрировать Виктора Геращенко кандидатом в президенты от Партии российских регионов, входящей в блок "Родина".

Госдума клонирует "Родину"

КоммерсантЪ (газета),
Ю. Ъ-Чернега,
08-07-2005

    Совет Госдумы решил вынести на сегодняшнее заседание нижней палаты вопрос о внесении поправок к регламенту Госдумы, которые должны узаконить создание второй фракции "Родина" во главе с вице-спикером Госдумы, лидером партии "Народная воля" Сергеем Бабуриным. Как сообщил Ъ лидер "Родины"-1 Дмитрий Рогозин, на совете решено, что объединение господина Бабурина будет называться "Фракция блока 'Родина'".

    [...] Как сообщил Ъ пожелавший остаться неназванным источник в руководстве Госдумы, вопреки мнению о том, что создание второй "Родины" инициировано в Кремле, авторство идеи принадлежит руководству "Единой России". По словам источника, в администрации президента поначалу даже восприняли столь неожиданное предложение как шутку, но, подумав, дали карт-бланш на ее осуществление.

Их объединил раскол

Московские Новости (газета),
Нелли Монастырская,
08-07-2005

    [...] Очередной раскол во фракции "Родина" неожиданно стал поводом для возрождения одноименного блока. Лидер "Народной воли" Сергей Бабурин, так и не договорившись с Дмитрием Рогозиным по разделению политических привилегий между блокообразующими партиями, вышел из состава фракции, уведя за собой часть депутатов. Теперь раскольники планируют создать свою собственную фракцию, так что в ближайшее время в парламенте появится еще одна "Родина", возможно, с приставкой "Народная воля".

    Наблюдатели уже предрекали окончательную гибель народно-патриотического союза, считая, что по отдельности лидеры "Родины" не смогут продолжать свою политическую карьеру. Однако неожиданно в союз с Рогозиным вступил лидер движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев, возглавлявший избирательный блок на парламентских выборах. До конца остававшийся в стороне от конфликта, Глазьев в последний момент предложил членам фракции свой вариант разрешения ситуации: аннулировать пост председателя фракции, ввест и институт сопредседательства по аналогии с существовавшим в блоке и на базе народно-патриотического союза создать политическую структуру для выступления на выборах-2007 и -2008. Теперь управление фракцией будет осуществляться поочередно Глазьевым, Рогозиным и Варенниковым - первой тройкой избирательного блока.

Трудности клонирования

Время новостей (газета),
Ксения Веретенникова,
08-07-2005

    Рождение второй думской фракции "Родина" во главе с Сергеем Бабуриным происходит мучительно и болезненно. Сегодня на пленарном заседании Госдумы депутаты планируют оценить правомочность появления в палате двух "Родин".

    [...] В регламенте Госдумы нет ограничений на количественный состав фракции, однако у спикера на этот счет собственное мнение. Борис Грызлов считает, что численность парламентской фракции должна составлять не менее 12 человек. "Это соответствует пятипроцентному барьеру, установленному ранее для избирательных объединений для прохождения в Думу", - сказал спикер. Таким образом, если Сергей Бабурин к сегодняшнему заседанию найдет еще хотя бы трех фракционеров, у него появится серьезный шанс на создание собственного депутатского образования. Сам же лидер "Народной воли" еще во вторник говорил журналистам, что у него есть "сообщения от четырех депутатов, желающих вступить во фракцию".

Сергей Глазьев: "Не вижу повода для уныния"

Московские Новости (газета),
Ника Ипатова,
08-07-2005

    - Сергей Юрьевич, поздравляем вас с возвращением на пост руководителя фракции "Родина". Какие будут первые шаги в этой должности?

    - Все мои действия на посту лидера фракции, начиная с осенней сессии, будут подчинены единственной задаче - отстаиванию интересов избирателей народно-патриотического союза "Родина". Вся думская возня и перетасовки ни в коем случае не должны влиять на выполнение нами наших прямых обязательств. Как и раньше, мы продолжим вносить в Думу законодательные инициативы, направленные на повышение благосостояния российских граждан, оказавшихся за бортом социальных реформ.

    - Кто стал инициатором рокировок в руководстве фракции? Такое решение было принято после вашего письма к коллегам или они сами пришли к этому выводу?

    - После того как Партия российских регионов была переименована в партию "Родина", между ней и другими блокообразующими партиями возник конфликт, резко обострившийся в последние 2 недели. Другие входящие в блок партии - "Народная воля" и СЕПР заявили собственные права на использование названия блока. Господин Шестаков, присвоивший руководство СЕПР, даже зарегистрировал товарный знак "Родина". Все эти склоки между лидерами поставили блок на грань окончательного развала. В этой ситуации я обратился к коллегам с письмом с предложением отменить незаконное решение, принятое частью фракции в период президентской кампании, которое и стало началом длительного и болезненного конфликта. Отмена этого решения открыла возможность восстановления коллегиального управления фракцией и блоком в соответствии с нашими прежними договоренностями. Это решение было поддержано большинством членов фракции, которые с облегчением высказались за восстановление прежней системы управления, что создало наконец условия для нормальной совместной работы.

Сергей Бабурин: "Развод" с Рогозиным только к лучшему"

Московские Новости (газета),
А. Барановский,
08-07-2005

    Исключенный из фракции Рогозина вице-спикер Сергей Бабурин не сомневается, что у "группы Рогозина" нет политических перспектив.

    [...] - Внутрифракционный конфликт политических интересов возник давно, блок "Родина" давно переживал системный кризис, раскол был неизбежен. Мое исключение из фракции Рогозиным - лишь последняя капля, ставшая финишной чертой блока "Родина". На самом деле "развод" с Рогозиным только к лучшему, теперь выяснится, кто чего стоит на самом деле.

    - В чем заключались системные противоречия внутри фракции?

    - "Родина" то провозглашалась Рогозиным спецназом президента, то собиралась покончить с авторитарным путинским режимом, то они крутые русские патриоты, то бегают с оранжевым шарфиком по мятежному Киеву. Эти политические шараханья парализовали работу блока. Несмотря на мои и Глазьева требования нормализовать ситуацию, Рогозин со Скоковым гнули исключительно свою линию. Фактически под именем блока "Родина", прошедшего в Государственную думу, Р огозин реализовывал свои личные политические амбиции.


Источник - рассылка "Политика онлайн"