Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

"Дело" Касьянова

Кто заказал такси на сосновку-1

Новая газета,
Отдел расследований,
14-07-2005

    "Сядем все", - так может ответить бывший премьер Михаил Касьянов

    Уголовное дело о неправильной покупке элитного подмосковного местечка Сосновка-1 с упоминанием бывшего премьера Михаила Касьянова можно отнести к той категории российских дел, которые либо совершенно ничем не заканчивались, либо заканчивались посмешищем. Все потому, что самым главным прокурорам, которые сидят не в Генпрокуратуре, а в Кремле, интересен не закономерный результат, а сам уголовный процесс. Он им нужен как абстрактная вещь, при помощи которой можно торговаться с Михаилом Касьяновым.

    [...] В общем, серьезных перспектив у "дела Касьянова" нет. А широкомасштабное антикоррупционное разбирательство, увы, невозможно. Скорее всего, бытовые территориальные претензии к Касьянову будут хорошо смотреться на полке рядом с уголовным делом Березовского, которое провалилось в Англии. Или делом помощника бывшего министра внутренних дел Рушайло генерала Орлова, который, несмотря на уголовное преследование, благополучно вылетел из России.

"Отступные" и отступники

Новая газета,
Павел Вощанов, обозреватель "Новой",
14-07-2005

    Невероятно, что Касьянов получил свой участок без одобрения президента Социологи говорят, что желающих читать о том, что происходит в российской власти и вокруг нее, с каждым днем становится все меньше и меньше. И не потому, что писать о политике и политиках стали хуже. Просто скучно. А скучно, потому что все происходящее предсказуемо и до безобразия примитивно. Примеров накопилось много, но самый свежий - обвинение в воровстве государственного добра, выдвинутое против М. Касьянова. Еще в феврале, когда тот позволил себе усомниться в верности политического курса президента Путина, можно было сказать: на экс-премьера "наедут". Наверное, не сразу, может, выждут немного, но "наедут" непременно. Так и случилось.

    [...] Чем же эта история закончится? Скорее всего, ничем. Актеры за кулисами договорятся о том, чем, к взаимному удовольствию, закончить инсценировку. Причин этому много, но главных - четыре.

    Первая - разоблачать надо было раньше. В пору, когда Касьянов еще ходил у Путина в премьерах. Это же элементарный вопрос: неужто за четыре года совместной работы так и не разглядел, с кем имеет дело? А если разглядел, отчего же тогда держал при себе? В этой ситуации президент и его команда выглядят, мягко говоря, лицемерно.

    Вторая причина - разоблачать надо было раньше. До того, как Касьянов заявил о своих политических планах и президентских амбициях. Но, по всей видимости, кремлевские стратеги так возомнили о себе, что вообще перестали отслеживать ситуацию. Для них, похоже, уже не существует никакой оппозиции, а есть некий рынок купли-продажи партий и партийных лидеров. В этой ситуации "наезд" на Касьянова выглядит местью, а месть, как известно, рождается слабостью.

    Третья - разоблачать надо было раньше. До суда над Ходорковским. А в нынешней ситуации, да еще учитывая международные контакты Касьянова, любые намеки на его дружбу с осужденным олигархом (да еще появившиеся на страницах правительственного издания) более чем не лепы, потому что укрепляют международную общественность в мысли, что с демократией в путинской России не все ладно.

    И, наконец, четвертая причина - разоблачать надо было раньше. Когда любое слово о нечистоплотности новой власти большинством россиян воспринималось как месть опостылевшей "семьи" и ельцинских олигархов.

    Нельзя сказать, что в оценках моральных качеств нынешних хозяев Кремля в обществе произошел перелом. Но трещина наметилась, это факт.


Источник - рассылка "Политика онлайн"