Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Сила малых

Независимая Газета,
Константин Косачев,
15-07-2005

    Состояние отношений России с малыми странами Европы - с бывшими "братьями по лагерю", а теперь и с бывшими "родственниками" по Советскому Союзу - не может вызывать удовлетворения. Полагаю - ни с чьей стороны. Было бы полбеды, если бы речь шла лишь о естественном "послевкусии" от пребывания в одном идеологическом блоке. Ведь не секрет, что с годами большинство населения этих стран стало воспринимать союз с СССР как препятствие для вхождения в "настоящую" Европу. Впрочем, некорректно утверждать, что так было всегда.

    Соцлагерь держался не только на советских танках. Были и "младшие братья", превзошедшие "Старшего Брата" в воплощении "реального социализма" и в теории, и на практике.

    [...] Результат этих слагаемых получился крайне неблагоприятным для России. Для кого-то это - элементарная мстительность, сведение исторических счетов. Дли иных - повод привлечь к себе внимание (а с ним и субсидии, как "пострадавшим" ранее и "угрожаемым" сегодня). Где-то националисты пришли к в ласти именно на размежевании и противопоставлении России и русским, и для них существование конфликта с Россией - опора и естественная среда их обитания. У многих проявляется и стремление стать "западнее Запада" (отсюда и откровенно заокеанская ориентация некоторых новых членов ЕС, которая выглядит все более странно на фоне увеличивающегося трансатлантического соперничества).

    Есть и те, кто считает, что холодная война не закончилась, в ней лишь появились перебежчики. Кому-то, как выяснилось, особо нечего и предложить в качестве своего вклада в объединенную Европу, кроме пугала "российской угрозы", с которым они вошли в евроструктуры.

    [...] Следует ли из этого, что конфронтационный путь развития наших отношений неизбежен? Конечно же, нет, хотя свернуть с него будет непросто. И тем не менее точки опоры для такого поворота имеются. Следует при этом избегать двух весьма реальных ошибок в подходе к восточноевропейцам. Прежде всего неправильно было бы игнорировать их, делая ви д, что за малостью их голоса в континентальной и мировой политике они незначимы, - это опасное заблуждение. Думается, этот урок Россия уже усвоила.

    Но в равной степени некорректно было бы делать ставку на былые заслуги и на во многом мифологизированные в советские годы "чаяния народов". Антироссийские выпады политиков в странах ЦВЕ делались не в последнюю очередь в расчете на реальные настроения обывателей. Как справедливо заметил в свое время русский марксист Г.В. Плеханов, "в политике на благодарность вчерашних союзников и нынешних врагов может рассчитывать лишь тот, кому невозможно рассчитывать на что-либо более серьезное".


Источник - рассылка "Политика онлайн"