Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Славянский базар

КоммерсантЪ (газета),
В. Ъ-Водо, Варшава; В. Ъ-Довнар, Минск; С. Ъ-Тамилин,
29-07-2005

    В белорусско-польских отношениях начинается новый скандал, способный окончательно рассорить Минск с его европейскими соседями, усилив международную изоляцию режима Александра Лукашенко. В ночь со среды на четверг белорусский ОМОН штурмовал здание Союза белорусских поляков в Гродно и задержал его руководство, деятельность которого в Минске сочли незаконной. Конфликтным отношениям с Западом Александр Лукашенко пытается противопоставить союз с Москвой, называя Белоруссию "форпостом России".

    Однако вчерашний приезд в Минск нового посла РФ Дмитрия Аяцкова также сопровождался скандалом, напомнившим о том, что белорусский президент не находит понимания не только на Западе, но и на Востоке.

    [...] Свидетельством этого стал весьма редкий случай в международной практике - скандал вокруг заявлений нового российского посла в Минске Дмитрия Аяцкова, сделанных им накануне планируемого приезда в Белоруссию на пресс-конференции в Саратове. "Трудно сломать Лукашенко, очень трудно. Он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное, что Россия - это Россия, Белоруссия - это Белоруссия, Путин - это Путин, а Лукашенко - это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что он давно там работает и кто-то ему должен быть на посылках",- заявил господин Аяцков, чем вызвал резкое недовольство белорусского президента.

    "Вы знаете заявления будущего или, может, не будущего посла России в Белоруссии Дмитрия Аяцкова, его экстравагантные высказывания. Мы с ними разбираемся", - отметил Александр Лукашенко.

    Более подробный комментарий в связи с последними высказываниями Дмитрия Аяцкова вчера дал белорусский МИД. "Это заявление вызвало у нас немалое удивление. Такие высказывания абсолютно не укладываются в теплые и дружеские отношения между нашими государствами и лидерами наших стран, в те перспективы развития союза, о которых шла речь на недавней встрече руководителей стран",- заявила вчера начальник отдела пресс-службы МИД Бел оруссии Мария Ваньшина. Она указала на то, что "не припоминается таких случаев, чтобы посол до вручения верительных грамот говорил нечто подобное".


Источник - рассылка "Политика онлайн"