Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Шанцеву - шанс

Валерий Шанцев оправдывается за доверие президента

КоммерсантЪ (газета),
Ъ-Морозова,
04-08-2005

    Вчера Владимир Путин внес на рассмотрение законодательного собрания (ЗС) Нижегородской области кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева для наделения его полномочиями губернатора. Вчера же господин Шанцев прибыл в Нижний Новгород, где начал консультации с нижегородскими депутатами и общественностью.

    [...] Участники консультаций утверждают, что господин Шанцев не собирается вводить отсутствующий в уставе области пост главы правительства и намерен руководить кабинетом министров сам. Как говорят депутаты, никакого пакетного соглашения по итогам голосования 8 августа не готовится и особых должностей в администрации нового губернатора им не обещали.

Нижегородской области подарили Шанцева

Независимая Газета,
Сергей Мигалин,
04-08-2005

    Вчера президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Валерия Шанцева в Законодательное собрание Нижегородской области для наделения его губернаторскими полномочиями. Приволжский полпред президента РФ Сергей Кириенко уже заявил, что "оценивает кандидатуру Валерия Шанцева как подарок для Нижегородской области".

    [...] По-видимому, вопрос о будущем трудоустройстве Геннадия Ходырева может быть решен после встречи с президентом Владимиром Путиным, которая, как сообщают источники в администрации губернатора Нижегородской области, может состояться в самое ближайшее время.

Операция "Преемник" - московский вариант

Независимая Газета,
Марина Сайдукова, Наталья Костенко,
04-08-2005

    Уход Шанцева обострил борьбу за столичный престол Неожиданное выдвижение Шанцева на пост нижегородского губернатора второй день остается главным событием в политической жизни страны. Важно при этом не само по себе это достаточно незаурядное событие, а возможность скорых кадровых перемен в структуре власти. Если такой близкий Лужкову человек отправлен в регион, то это означает серьезное ослабление позиций нынешнего мэра. И, напротив, усиление той группы федеральной элиты, которая заинтересована в перераспределении столичной собственности. В этой связи можно вспомнить и еще едва не состоявшееся недавно назначение главой Калининградской области депутата Госдумы от Москвы Георгия Бооса.

    [...] Источник, близкий к окружению самого Шанцева, сказал "НГ", что ответ на вопрос, кто займет место первого вице-мэра, "сегодня не может дать даже сам Юрий Лужков". Но кандидатура близкого друга Лужкова Владимира Ресина, по словам собеседника "НГ", отпадает по причине его прек лонного возраста (в следующем году Владимиру Ресину исполнится 70 лет).

    Не исключен и вариант, при котором новый вице-мэр станет промежуточной фигурой, расчищающей дорогу настоящему претенденту на кресло градоначальника. И тогда здесь можно проследить любопытные аналогии с грядущими президентскими выборами.

Шанс для Шанцева

Московский Комсомолец (газета),
Елена Егорова,
04-08-2005

    У Шанцева появился шанс перестать быть вторым и стать первым. Пусть не в Москве, а в Нижегородской области. Владимир Путин внес его кандидатуру в качестве основного претендента на пост губернатора в Законодательное собрание.

    В столице оценки этого важного не только для Нижнего Новгорода, но и для Москвы события существенно расходятся. Одни считают, что вице-мэра вслед за другим первым замом Лужкова - Олегом Толкачевым - отправляют в почетную ссылку. Другие, напротив, уверены, что для Шанцева - это выход. Ведь последнее время круг полномочий вице-мэра сильно сузился. В прошлом году его изрядно потеснил на хозяйстве Юрий Росляк, которому Лужков отдал экономику, земельные ресурсы, имущество, государственные заимствования, инвестиционную деятельность, лицензирование, конкурсы и аукционы.

    "В Москве Шанцев чувствовал себя неприкаянным. А в Нижнем Новгороде у него появится реальная власть", - заявил "МК" высокопоставленный источн ик в горадминистрации.

Шанцев переедет в Kремль.
В Нижнем Новгороде

Газета,
04-08-2005

    Губернатором Нижегородской области станет вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Его кандидатуру 3 августа предложил утвердить местному парламенту Владимир Путин. Будущий глава региона вчера общался с депутатами и журналистами. Он заверил, что его переезд из Москвы в Нижегородский кремль не повлечет за собой масштабного передела собственности в пользу столичных компаний. Замена действующего губернатора Ходырева, который испортил отношения с местной элитой, должна стать сигналом для других глав регионов.

Выборная примета:
создан комитет "За честные выборы" -
жди грязной игры

Известия (Москва),
Богдан Степовой,
04-08-2005

    Стремительное перемещение вице-мэра Москвы Валерия Шанцева на берега Волги добавило интриги в и без того ожесточенную предвыборную борьбу за 35 мест в парламенте, которому впервые предстоит утверждать мэра столицы. Список "единороссов" скорее всего возглавит сам Юрий Лужков. Некоторые эксперты успели даже предположить, что Лужков может не только выступить "паровозом" для "медведей", но и стать спикером Мосгордумы, то есть остаться выборным главой города, пусть и во главе законодательной власти.


Источник - рассылка "Политика онлайн"